Агрессия была спланирована давно

BhoaHeWIMAAyO42

«Вот оно, лицо новой России, эффективной, дружелюбной и патриотичной.»

Глава МОК Томас Бах

Накануне зимней Олимпиады многие московские интеллектуалы никак не могли прийти в радостное настроение. В российской столице циркулировали смутные слухи о том, что Путин планирует некую агрессию, и что после Игр «случится что-то ужасное», — пишет Financial Times.

Теперь, когда российские войска стоят на Украине, эти опасения кажутся пророческими. Военные эксперты утверждают, что то, как Россия выступила против Украины, демонстрирует все признаки операции, тщательно готовившейся в течение нескольких недель при участии ФСБ.

«Просто так, на скорую руку не организовать военный маневр с участием 150 тыс. личного состава. В два счета не переместишь 2 тыс. человек из воздушно-штурмовых дивизий со всем их вооружением, — говорит Йохан Либек, экономист и бывший офицер военной разведки в вооруженных силах Швеции в годы холодной войны. — Заметьте также, что российский Черноморский флот получил подкрепление от Балтийского флота. Начало агрессии было запланировано на время сразу по окончанию Олимпиады в Сочи.»

Источники, знакомые с методами российских спецслужб и военных, считают, что сотрудники ФСБ занимались подрывной деятельностью в украинских городах по крайней мере несколько недель, чтобы подготовить последовавшие события.

«Они сыграли свою роль в создании банд пророссийских боевиков в Крыму, и они, конечно, сыграли основную роль в организации пророссийских демонстраций и митингов против Майдана «, — говорит иностранный дипломат в Москве, являющийся посредником своей страны во взаимодействии с российскими спецслужбами.

Он также считает, что агенты ФСБ участвовали в демонстрациях на Майдане — как на стороне протестующих, так и в рядах «Беркута», чтобы ускорить эскалацию событий.

Сотрудники внешней разведки склоняются к мысли о том, что еще до Олимпиады Путин решил сместить с поста украинского президента Виктора Януковича, т.к. он считал, что Януковичу нельзя доверять в деле сохранения Украины в сфере влияния России.

«Беркут» сыграл значительную роль в устранении Януковича , поскольку кровавое наступление на протестующих в конце прошлого года способствовало усилению решимости и возмущению демонстрантов против президента.

«Проникновение в ряды «Беркута» и контроль над ним было бы типичным для ФСБ делом», — утверждает Либек. После того, как новое правительство Украины распустило «Беркут», сотрудники «Беркута» отправились в Крым, где российское консульство выдало им российские паспорта.

Военная агрессия в Крыму сопровождалась агрессивной кампанией по дезинформации. В этом свете некоторые российские журналисты начали переосмыслять решение Путина перед Олимпиадой заменить глав двух государственных СМИ своими холуями.

«Свидетельства о том, что спецслужбы начали активно вмешиваться в дела Украины еще до того, как решение об агрессии было принято, показывают, что баланс между либералами и силовиками давно был утрачен», — считает европейский дипломат.

«Одной из причин, почему Путин решил развязать агрессию, является то, что они просчитали ситуацию и уверены, что не будет реальной реакции со стороны Запада», — сказал Ариэль Коэн, специалист по России из Heritage Foundation.

Источник

Эхо России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.