Андреевский блог

46C19C4B3BBCC

Но Вы ведь согласитесь
Андрей Пионтковский: Мы живем в откровенно фашистском государстве
update: 14-11-2013 (13:40)
Программа Hard Day’s Night телеканала «Дождь» от 12 ноября была чрезвычайно поучительна. Вернее ее первые несколько минут, в течение которых крупный государственный деятель Хинштейн и его гламурные собеседники обменялись репликами, сказавшими о природе нашего государства больше чем тома аналитических докладов. Причем красноречивей говорили не столько сами слова, сколько тональность их звучания. Давайте послушаем:

Хинштейн: В подавляющем большинстве лидеры банд-формирований, активные деятели бандподполья уничтожаются при задержании. При этом мы понимаем, что далеко не всегда это физическое устранение является единственным выходом из ситуации. Понятно, когда идет перестрелка, неразбериха – это одна ситуация, но такое бывает сплошь и рядом, когда разговариваешь с людьми. Почему? Они честно говорят: потому что до недавнего времени, до тех пор, пока мы не изменили законодательство, в частности, террористические дела могли рассматривать суды присяжных, очень часто такого рода лица выходили из зала суда. Я могу привести даже конкретные примеры, в том числе резонансные , самый яркий их них – то, что было связано с событием в 2004 году с нападением на школу в Осетии, когда как минимум три человека из участвовавших в этих событиях ранее задерживались, но были отпущены.
Барабанов: Но ведь вы согласитесь, что зачастую и для силовиков значительно комфортнее и проще убить человека на месте, чем доказывать потом его вину в судах, потому что мы же видим, что большинство так называемых лидеров джамаатов, которые уничтожаются на Северном Кавказе – это ребята от 20 до 25 лет, и большой вопрос, насколько они лидеры какого-то подполья. Проще пристрелить, чем в суде доказывать, разбираться.

Хинштейн: На самом деле то, о чем вы говорите, лишь подтверждает неплохую работу наших правоохранительных органов, силовиков на Кавказе, потому что ликвидация подобного рода лидеров происходит достаточно часто.

Хинштейн, на минуточку, председатель комитета Государственной Думы РФ по безопасности. Нашей с вами, граждан России, безопасности. Впервые государственный деятель такого масштаба не просто оправдывает, но с большим сочувствием и пониманием смакует «неплохую работу наших правохранительных органов» по довольно частым убийствам не в перестрелках, а при задержании безоружных людей, граждан России. Или они уже не граждане России?
Характерна и интонация его собеседника.

Он спокойно и даже как-то хирургически отстраненно констатирует признаваемую всеми рутинность бессудных казней на Северном Кавказе.
Больше к этой теме участники программы не возвращаются.
Зафиксировав в самом начале, как бы по касательной, мимоходом, обыденность путинского фашизма, внутри которого мы все более или менее комфортно существуем, присутствующие затем в течение часа с большим увлечением обсуждают волнующие их вопросы: ездил ли Бастрыкин в Прагу, крышевал ли сын Чайки подпольные казино и что могло означать появление Маркина в кабинете Колокольцева.
В приведенной выше реплике словоохотливого Хинштейна скрыта еще одна взрывоопасная тема, которую его собеседники почему-то предпочли не заметить. Оправдывая бессудные расправы, он жалуется, что суды присяжных часто оправдывали террористов и приводит, по его словам самый яркий и красноречивый пример – нападение на школу в Осетии, когда как минимум три человека из участвовавших в этих событиях ранее задерживались, но были отпущены.

Это наглая сознательная лицемерная и саморазоблачительная ложь.

Действительно, среди бесланских террористов было несколько человек, включая одного из их главарей Ходова, отпущенных на свободу незадолго до нападения на школу. Но ни один из них не был освобожден по решению суда. Все они были выпущены из тюрем и изоляторов не вопреки желанию силовиков, а по их решению.

Лица, задержанные российскими спецслужбами как подозреваемые террористы, могут оказаться живыми на свободе только в одном качестве: в роли завербованных агентов этих спецслужб.
Г-н Хинштейн, сам того не желая, еще раз напомнил нам что бесланская трагедия с самого ее начала до финала – от ее организации до уничтожения заложников – была преступлением российской государственной власти – еще одним проявлением обыденного путинского фашизма. Фашизма, с которым давно уже свыклись сливки обшества, позиционирующие себя его конструктивной и вменяемой оппозицией, уверенно идущей навстречу транспарентным, конкурентным и легитимным выборам 14, 18, 24 годов.

Андрей Пионтковский

Каспаров.ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.