Блеф, или с Новым годом! В Киеве показали документальный фильм о жизни детей в российских интернатах

1193841

«Нового года не будет, и мама к тебе не приедет!», — говорит трехлетнему мальчику-сироте уставшая няня в детском доме, а ребенок плачет и раскачивается из стороны в сторону, имитируя движение рук матери. Это завершающие кадры фильма «Блеф, или с Новым годом!» российского режиссера, журналистки и телеведущей Ольги Синяевой, закрытый показ которого Корреспондент.net анонсировал на прошлой неделе.

Показ фильма в Киеве организовал благотворительный фонд Рината Ахметова Развитие Украины в рамках программы «Сиротству-нет», тем самым начав своюадвокационную кампанию в поддержку права каждого ребенка жить и воспитываться в семье, а не в учреждении.
Ольга Синяева снимала кино в течение нескольких лет в четырех интернатах России. Сама она воспитывает четверых детей, один из которых — 10-летний Игорь — приемный. Когда журналистка привезла трехлетнего мальчика домой, то обратила внимание на его необычное для ребенка поведение, постоянную тягу к еде, тяжелый сон и удивление при виде взрослых лиц. После этого Синяева решила расследовать, как же проходит жизнь ребенка в интернатном учреждении. В этом ей помог Александр Гезалов, российский общественный деятель, выпускник советской интернатной системы, автор автобиографической книги «Соленое детство» Александр Гезалов.

На закрытый показ пришли представители общественных организаций, журналисты и просто небезразличные люди. В числе выступавших — олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева, Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко, глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо, главврач-реформатор специализированного дома ребенка №1 в Харькове.

1193833

Лилия Подкопаева во время выступления не смогла сдержать слез: «Эта лента про внутренний мир ребенка-сироты.Я воочию увидела то, что происходит в детских домах России, но такая же идентичная ситуация есть и в Украине. Знаю одно! Каждый ребенок должен иметь маму и папу! И совершенно неважно, какое у вас ДНК, главное — это любовь. И спасибо Александру Гезалову за то, что он открывает нам всем глаза своей книгой «Соленое детство»! Спасибо программе «Сиротству-нет!» Фонда Рината Ахметова Развитие Украины за поддержку таких жизненно важных моментов для нас, наших детей и нашей страны!».

Открывая мероприятие, директор Фонда Развитие Украины Анатолий Заболотный отметил, что проблема, затронутая в фильме, актуальна, и не только для тех, кто работает в сфере сиротства — общественных организаций и представителей органов власти, но и для многих других людей. «Учредитель нашего фонда Ринат Ахметов более 10 назад обратил внимание на то, что в Украине чрезвычайно остро стоит проблема сиротства, — отметил Заболотный. — Погрузившись в проблему достаточно глубоко, мы поняли, что системное решение проблемы сиротства — это реформирование интернатной системы, развитие семейных форм воспитания и профилактика-поддержка семей, из которых дети потенциально могут попасть в интернат. И наша задача — это снизить численность детей-сирот в Украине на 30%, то есть до 9000 детей, к 2016 году. С этой целью мы внедряем европейские модели борьбы с сиротством — открываем детские дома семейного типа — их уже почти 40 в Украине, социальная квартира, центр матери и ребенка».

Накануне новогодних и рождественских праздников зрители увидели, как дети в интернатах воспринимают визиты с игрушками и подарками, что происходит, когда заканчивается праздник, — начинается дисциплина. Все ложатся спать, просыпаются, едят и играют в одно и то же время. В фильме раскрывается такое явление, как депривация — когда ребенок или постоянно ест и не может насытиться на нервной почве, или раскачивается сам из стороны в сторону, имитируя движение маминых рук. Потому что для воспитателей закон — нельзя брать ребенка на руки. Возьмешь одного — придется брать других.

Юрий Павленко, Уполномоченный Президента по правам ребенка после просмотра фильма подчеркнул, что в Украине основной задачей реформирования интернатных учреждений является как раз обеспечение самых важных интересов в первую очередь ребенка. «Президент Украины ставит задачу реформировать интернатные учреждения в интересах детей. Должны быть созданы учреждения, центры, которые будут предоставлять много разных услуг для семей с детьми – реабилитационные, организационные, психологические и др. – те, которые нужны именно этим людям, — сказал Юрий Павленко. — То есть, ключевая задача — это не допустить разъединение детей с семьей. Если же семья в кризисе, то предоставить ей помощь, поддержать, а если не удалось – то как можно быстрее, и об этом говорит украинское законодательство, обеспечить право ребенка на воспитание в семье через усыновление, опеку, устройство в приемную семью или детский дом семейного типа».

Впечатлениями после просмотра фильма также поделилась журналистка и телеведущая Ольга Герасимьюк, которая выступила модератором мероприятия: «Не могу забыть – в фильме на руке совсем молодого грустного парня в зековской робе татуировка «ЗОЛОТО». Почему золото? «Запомни Однажды Люди Оставят Тебя Одного», — спокойно расшифровал он. Оля Синяева, мама троих детей, однажды взяла и усыновила четвертого. А потом четыре года ездила по России по интернатам и снимала этот фильм – она должна была понять, что с ее Игорем… Лаконично, без слез, детально и страшно. Я могу пересказывать каждый кадр. Но давайте этот фильм смотреть и пересказывать другим, а другие еще другим. Требуйте этот фильм у организаторов!».
На данный момент фильм — в формате режиссерской версии. Корреспондент.netбудет следить за новостями и обязательно проанонсирует показ фильма для широкой аудитории.

Корреспондент.net

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.