Блогеры под колпаком

52CFF2565AEA0

К контролю за недовольными «писаками» подключается еще одна спецслужба

Как сообщает газета «Известия», с этого года Федеральная служба охраны (ФСО) начнет проводить ежедневный мониторинг публикаций всех российских блогеров на предмет их отношения к власти. Силовики создадут специальную базу негативно настроенных граждан, которые размещают на своих интернет-ресурсах публикации оппозиционной направленности. В ФСО, впрочем, говорят что оборудование, заказанное российскими спецслужбами, предназначено для обычных социологических замеров в Интернете, а не для выявления блогеров-оппозиционеров.

Сами блогеры относятся к происходящему философски, так как прекрасно знают, что их и без того уже читают и в полиции, и в ФСБ, и в Центре «Э», и нередко уже подвергают репрессиям за слово.
«ФСО наделала много шума, слив в газету «Известия» информацию о планах тотальной слежки за оппозиционно настроенными блоггерами, — пишет Антон Носик. — Публикация очень точно просчитана с одной очевидной целью: создать у читателя впечатление, что цензура Интернета в России выходит на новый виток, за каждым недовольным властью теперь будут следить в рамках специальной программы мониторинга и т. п. Разумеется «государственники», у которых «Известия» успели взять комментарий, эту инициативу приветствуют, а в негосударственных СМИ она комментируется в самых зловещих красках.

На самом деле, это действительно интересная история, но не о цензуре, а о «последнем прибежище негодяев»… В тендере от 18 декабря описана уже существующая система мониторинга — та самая, которая была создана и оплачена казенным баблом на основании предыдущего контракта. Весь смысл тендера — второй раз заплатить государственными деньгами за то же самое, что уже куплено в прошлом году.

Стоит ли блоггерам бояться, что ФСО их «отмониторит»? Думаю, вопрос риторический: на того же Навального заведено четыре уголовных дела безо всякого мониторинга со стороны ФСО. Что касается тех блоггеров, которые беспокоят власть меньше Навального, то к ним пожелание одно: чтобы боялись рот открыть. Над этим работают и взбесившийся принтер, и Роскомнадзор, и газеты «Известия» со своими страшилками — а тут еще какой-то мелкий жулик из ФСО им в хвост пристроился».
«Блогосфера запаниковала. Большой брат следит за тобой. Кровавый режим закручивает гайки, — пишет Олег Лурье. — И тут меня осенило. Какой старший брат? Какие гайки и тотальная слежка? У этих самых главных охранников страны просто проблемы с гуглом и яндексом. Или не умеют, или просто лень.

Им легче отдать миллион долларов в год какому-нибудь постороннему пацану с ноутбуком или, еще веселей, с айфоном. Пусть сидит в «Жан-Жаке» и мониторит сидящих за соседним столиком. А вдруг кто по пьяни или с бодуна предложит закидать помидорами какого-нибудь сенегальского посла. Приедут, изымут из холодильника мамины помидоры. Все, теракт предотвращен. Служба работает. И после так скромненько — награда нашла героя. Секретным указом, разумеется.
А если еще и этот пацан с гуглом откатит из полученного миллиона так процентов семьдесят, то, вообще, здорово получается. И страшный теракт предотвратили, и копеечка приплыла. Но тут у меня, возможно по незнанию, возник вопрос к руководству ФСО, отвечающей за безопасность первых лиц страны, включая президента. Стесняюсь, но все же спрошу. А разве такая серьезная служба, как ФСО, раньше (до декабря 2013 года) ничего не мониторила в интернете?»

«С такими элементами, как я, решило бороться ФСО, — пишет Саша Сотник. — И правильно, считаю. Ибо отщепенчество в крови у русской интеллигенции — распущенной и безыдейной. Ведь для чего нужны силовики? — чтобы бдеть и выявлять, тащить и закрывать. А в наше время блогер куда опаснее террористов. Девушек в лесопарковых зонах он не душит, по горам с автоматами не носится, метро и вокзалов не взрывает, но ущерб наносит — не приведи Аллах! И пока вы читаете эту статейку, в ваши девственные души уже закрадывается подлая змейка сомнений: а тем ли делом занимаются спецслужбы, по закону призванные оберегать покой граждан? В том-то и роется собака сермяжной правды: в смущении рассудка и зернах сомнений, брошенных костлявой рукой Иуды на унавоженную Леонтьевым почву».
Мнения других блогеров.

kotya1975: «Отмечу, что попадать в подобный мониторинг это очень большая честь. Но по большому счету, зачем это делать ФСО. Подобные мониторинги есть наверняка в ФСБ и Центре Э. Значит, распил очередной, только и всего. Учитывая то, что власть слабо шарит в компьютерах и социальных сетях, легче всего доказать необходимость трат в этой сфере. Вот они и решили освоить на пустом месте 30 миллионов. Для блогеров же ничего страшного. Они и так все, в отличие от террористов на Северном Кавказе, под колпаком».

Олег Козырев: «Грустное ФСО составит базу негативных блогеров. Веселая ФСКН создаст базу блогеров позитивных».

Дмитрий Голубовский: «Элегантным PR-ходом было бы предоставить блогерам возможность самим внести себя в эту базу, и сделать ее открытой Так, глядишь, и оппозиционная партия естественным образом организовалась бы. Только часто придется менять контингент, который изучает материалы блогосферы — он будет быстро разлагаться оппозиционной информацией. Хотя, через некоторое время отбора, наверное, сложится особый контингент «информационных отморозков».

Сергей Скобарь: «Вместо поиска террористов «власть» опять будет ловить несогласных».

Георгий Саркисян: «Надеюсь, я там уже есть. Господа ФСО-шники, гэбисты, менты и кто вы еще там есть притаившиеся — я не собираюсь кидаться яйцами во всяких королей, они, яйца, мне самому пригодятся. Так вот, что я хотел сказать, меня, дважды признанным Советской районной прокуратурой города Орла экстремистом, вы по определению должны занести в свои списки. И я очень надеюсь, что вы оправдаете мое доверие».
Денис Стяжкин: «На самом деле они и раньше следили за всеми активными блогерами, только теперь решили пустить страх и заявить об этом публично. Боятся нашего брата, правды боятся…»
Валерий Савельев: «Мониторить будут негативную либо позитивную окраску событий. Информационные материалы пройдут предварительную обработку, их сгруппируют по конкретным темам:
— президент,
— руководство администрации президента (АП),
— премьер-министр,
— протесты оппозиции,
— губернаторы,
— негативные события в стране,
— происшествия,
— критика власти.
И совсем незачем этого бояться. Говорят же — последствий не будет. Просто Мурову скучно. И ему страшно хочется почитать, что пишут в сети о власти! Так что, друзья, не жалуйтесь на отсутствие обратной связи между властями и интернет-сообществом. Генерал Муров нам ее организует».
«Пасти будут не только москвичей, а еще и жителей всяких Урюпинсков и Мухосрансков. Как обычно преподносится это род сладким соусом — будто просто теперь будут больше уделять внимания настроениям в Сети», — радует жителей необъятной России mobilekid.

Дмитрий Разин

Каспаров.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.