Боевое крещение

52DE535A6CE2B

Как Евромайдан открыл боевое крыло протестующих у кабинета министров и Верховной рады

Вечер, на главной площади в Киеве — Майдане Незалежности — все спокойно настолько, насколько может быть спокойно в городе, в котором идут столкновения между гражданами и бойцами спецназа, — играет музыка, раздают еду, на сцене поют национальные песни и поздравляют друг друга с Крещением. Лидеры партий и активисты из различных движений, выступающие на сцене, призывают не падать духом и продолжать ненасильственный протест, приходя на площадь. Майдан со всех сторон окружен баррикадами из мусорных мешков, арматуры и разобранной, взятой с площади, пластмассовой елки, по верху ограждения идет колючая проволока, на входах на территорию площади около самодельных шлагбаумов стоит местная охрана — группа активистов, следящая за порядком.

За углом, на улице Грушевского, где находятся правительственные здания, раздаются взрывы, люди вздрагивают, и по толпе проносится эхом: «Титушки, титушки». «Титушками» здесь называют провокаторов. Стоящие рядом активисты говорят, что оппозиция со сцены призвала не реагировать на провокации «титушек», происходящие на Грушевского, и оставаться на площади. Но, несмотря на звучащие со сцены призывы оставаться на площади, несколько сотен активистов все равно пошли по направлению к правительственному кварталу.

Пройдя пару сотен метров до улицы Грушевского, видишь уже совершенно другую картину: здесь нет музыки, фонарей и выступлений, темноту здесь озаряют только «коктейли Молотова» и горящие автобусы «Беркута». Люди, узнав, что «лидеры оппозиции» со сцены назвали их «титушками», очень обижаются и говорят, что они никакие не лидеры и вообще «слили протест».
«Устраивать концерты можно между действиями, это нормально, но там на площади одни концерты, мы так никуда не продвинемся», — отмечает активист Сергей.

Вдруг в толпе кто-то закричал: «Российская пресса!» — и нескольких журналистов окружили активисты с криками «геть» (прочь). Активисты считают, что российские СМИ искажают ситуацию на Майдане, поэтому даже прежде, чем узнать название издания, евромайдановцы предпочитают сначала окружить журналистов, вооружившись дубинками.

Большинство людей, находящихся на Грушевского, — обычные люди, которые приходят на Майдан по сменам после или перед работой.
«Мы совершенно аполитичны, просто все достало, невозможно только устраивать концерты», — рассказал человек в строительной куртке. Его о событиях, происходящих на площади за углом, где со сцены выступают музыкальные коллективы, телефонным звонком информирует жена.
По словам нескольких мужчин средних лет, они участвовали в т.н. «оранжевой революции» — акциях протеста на Украине еще в 2004 году, не относятся ни к какой партии и среди лидеров оппозиции, находящихся на площади, своего будущего президента не видят, так же как они не видят и отбывающую срок Тимошенко в этой роли.
«Склонная к тоталитаризму Юля, сметя Януковича, потом не сможет остановиться», — отмечает один из людей в марлевой повязке, защищающей его от газа, приведя в пример сказку о том, как человек, убивший дракона, сам становится драконом.
В толпе раздается взрыв — это дымовая шашка, кинутая со стороны «Беркута». Спустя какое-то время люди расступаются, пропуская парня с разорванным бедром, — осколки пластика, разлетевшиеся при взрыве шашки, поранили ему ногу. Потом в толпе раздалось слово «газ», все пригнулись, некоторые сели на землю, на людях строительные каски, защищающие от ударов, и марлевые повязки, пропитанные лимонным соком и водой — так, по заверениям окружающих, можно обезопаситься от газа.

Рядом стоит скорая помощь, в центр толпы она проехать не может, но люди сами расступаются и пропускают раненых активистов или бойцов «Беркута». Находящиеся на улице люди утверждают, что они не звери и сотрудникам правоохранительных органов, которым стало плохо, помогают также охотно, как и своим. А плохо им становится часто. Некоторые солдаты, которых также призвали защищать правительственный квартал, падают в обмороки. 20-летние ребята, беспрерывно охраняющие администрацию президента на улице Банковой с конца ноября, жалуются на холод и отсутствие нормальной еды — кормят их сухим пайком, а живут они в автобусе, чтобы быть всегда наготове, если вдруг активисты захотят штурмом взять администрацию.

У активистов с питанием лучше — на Майдане находятся полевые кухни, где кормят борщом и дают горячий чай. Раньше, в самом начале протестных действий, активистов пускали погреться и бесплатно угощали чаем в находящихся рядом кафе, однако спустя два месяца, когда заведения начали работать в убыток из-за отсутствия посетителей, такая практика прекратилась. Сами активисты обедать в таких заведениях не могут, «так как недешево, да и долго, вдруг начнутся силовые действия, а мы будем там рассиживать».

«При необходимости — объявлении ЧС и вводе внутренних войск — мы готовы взять оружие в руки и бороться против Януковича и криминалитета, оккупировавшего страну», — отметил молодой активист, приехавший с друзьями на акцию из Львова, добавив, что на Грушевского все настроены очень серьезно.
«Резервный отряд», состоящий из пары десятков молодых, агрессивно настроенных ребят в масках, вооруженных дубинками с гвоздями, встречают свистом и аплодисментами. Говорят, что они нужны для того, чтобы сдерживать Януковича и в случае чего постоять за себя и дать отпор. Большинство людей, отстаивающих на площади свои права, уверены в том, что точка невозврата пройдена, и даже если Янукович согласится на подписание договора об ассоциации с ЕС, у власти он оставаться не будет. А еще некоторые очень завидуют политической обстановке в России: «У вас хоть власть получили «гэбэ», а у нас вообще криминальная оккупация, президент — уголовник».

Нельзя сказать о расколе оппозиции на Майдане, потому что оппозиция, как и на Болотной площади в Москве, никогда не была здесь единой, украинцы не выходили здесь за Кличко, Яценюка или Тимошенко. Единственное, что объединяет всех этих разных людей — активистов, партийных деятелей, народных депутатов, менеджеров, учителей, студентов, — это нежелание жить по-старому. И так же, как и на Болотной, никто не может однозначно ответить на вопрос: «Кто, если не Янукович?». Пока лидеров нет, но люди надеются, что они появятся на гребне протестной волны и сметут Януковича. А потом, по их словам, если новый лидер не устроит украинцев, они сами сметут его, как было ранее с гетманами, и будут искать нового, который сможет не только пообещать украинцам «светлое будущее», но и претворить его в жизнь.

Полина Петруня

Каспаров.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.