Борис Немцов: вся правда об Олимпиаде в Сочи

947702

Борис Немцов и Леонид Мартынюк из движения «Солидарность» представили доклад, посвященный Олимпиаде в Сочи. Красной нитью через него проходит фамилия Путина. Вот основные мысли докладчиков.

Олимпиада – личный проект Путина. За ее счет он возжелал утвердиться как лидер не только в России, но и в мире.

С попустительства П. на олимпийских стройках украли $25–30 млрд – то есть 50–60% от стоимости прожекта (которая оказалась вчетверо выше изначальной и достигла уже $50 млрд), и все это за наш с вами счет, так как 96% денег – бюджетные.

sochi_2014

Украли понятно кто, пишет Немцов, – приближенные все того же П. Тут называются фамилии братьев Ротенбергов, РЖД в лице Владимира Якунина и «Олимпстрой» с его руководителями (Семен Вайншток, Виктор Колодяжный, Таймураз Боллоев, Сергей Гапликов) и другие.

При всей огромности затрат на Олимпиаду деньги окажутся выброшенными на ветер: качество организации (пока) оставляет желать лучшего, место выбрано пренеудачное, а после 2014 года зимние объекты в Сочи никому не понадобятся и придут в запустение.

Вывод: зимняя Олимпиада в Сочи – чудовищная афера, которая обнажила все пороки лелеемой Путиным системы. Безответственность, безнаказанность, клановость, закрытость и самодурство – лишь некоторые из них.

Заключение: сложившуюся систему можно победить, изменив политическое устройство страны. Вопрос это сложный, поэтому сейчас «Солидарность» предлагает начать с малого: следует создать Общественный комитет по расследованию олимпийских преступлений. Комитет должен заставить Счетную палату, ФАС, СКР и другие ведомства заняться своей работой – обнародовать результаты проверок олимпийской стройки, расследовать все факты и наказать преступников.

Полный текст доклада можно найти здесь.

Slon.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.