БЫВШИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ АНАТОЛИЙ СЕРДЮКОВ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЯВЛЯЕТСЯ ГЕРОЕМ РОССИИ И ВЕТЕРАНОМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

91big

Видимо, награжден он был еще два года назад, но известно об этом стало только сегодня.

Слухи о том, что Сердюков, как и экс-начальник Генерального штаба Николай Макаров, является Героем России, активно циркулируют в некоторых ветеранских организациях. Независимая газета сегодня пишет, что звездой Героя экс-министра секретно наградил в марте 2012 года тогдашний глава государства Дмитрий Медведев. По данным издания, произошло это на последней для Медведева как президента итоговой коллегии Минобороны. В прессу тогда просочилась информация только о Макарове. Однако, источники Независимой, утверждают, что Сердюков был награжден тем же указом. Этот документ был закрытым. И проходило все вдали от посторонних глаз. Но определенный круг в Минобороны и Кремле, конечно, об этом знал. Награждались эти люди якобы за заслуги перед Отечеством за большой вклад в реформирование и модернизацию армии. Сейчас, когда многие направления этих реформ новым руководством Минобороны признаны неверными и отменены, встает вопрос, насколько правомерно было так оценивать деятельность Сердюкова и Макарова.

Между тем, если бывший министр действительно удостоен этого звания, то это, скорее всего, поможет ему избежать наказания по делу о халатности. Максимально, что грозит за это преступление – исправительные работы на срок до одного года. Но, как пишет Независимая газета, и до этого вряд ли дойдет, поскольку суд учитывает наличие звания, как смягчающее обстоятельство. Защита экс-министра, правда, утверждает, что не располагает такими сведениями. «Опережая дальнейшие возможные версии, я могу сообщить, что на сегодняшний день ничего не известно о том, что мой доверитель является Героем России, лауреатом Нобелевской премии или причислен православной церковью к лику святых», — сказал «Интерфаксу» адвокат Сердюкова Константин Ривкин.

Добавлю, что Герой России – это высшее звание, которое присваивают за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Общее число награжденных составляет более 1000 человек. Из них почти половина посмертно.

Эхо Москвы

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.