Виталий Портников: После ареста Дмитрия Фирташа Путин начал резко менять позицию

_139473994910

После ареста украинского олигарха Дмитрия Фирташа может всплыть много интересных подробностей о деятельности руководителей России.

Такое мнение высказал в эфире Еспресо.TV журналист Виталий Портников.

«Именно Фирташ и близкие к нему люди были теми, кто был способен осознать настроения российского политического руководства. Сразу после ареста Фирташа из российской столицы пришло сообщение о встрече Путина с Советом Федерации. Я думаю, там был разговор не только о Крыме, но и о том, что может рассказать Фирташ на допросе ФБР» , — сказал Портников.

Он также отметил, что арест Фирташа может кардинально повлиять на политический процесс и в Киеве, и в Москве.

«Арест Фирташа меняет весь политический процесс на постсоветском пространстве. Он много знает о тех, кто остался в Киеве, за границей и кто в Москве, и думает что все еще царствует в мире», — отметил он.

Напомним, сегодня стало известно, что Дмитрия Фирташа арестовали в Вене по просьбе ФБР.

Накануне «Лента.ру» опубликовала результаты своего расследования, подтверждающего, что Совет Федерации принимал решение одобрить введение войск России на Украину с нарушениями регламента. Журналисты проанализировали запись внеочередного заседания 1 марта.

На записи, выложенной на официальном телеканале верхней палаты российского парламента, видно, как после регистрации сенаторов на заседании обнаруживается, что кворума нет. После этого председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляет, что часть опоздавших сенаторов попросили «присоединить их голоса».

Через минуту зарегистрированными оказываются уже не 78, а 85 сенаторов — на одного человека больше, чем при минимальном кворуме, и Матвиенко объявляет заседание открытым. При этом за введение российских войск на Украину голосуют уже 90 сенаторов.

В соответствии с регламентом, должна была быть проведена дополнительная регистрация, сообщает «Лента.ру».

Персональные карты не успевших зарегистрироваться сенаторов должны были быть заблокированы на время голосования, чего, очевидно, не произошло.

Нарушения регламента могут стать поводом для иска в Конституционный суд России об отмене принятого решения.

Во второй половине дня Путин провел экстренное совещание с российскими олигархами. Его детали неизвестны, но сразу после этого Путин выступил на заседании собственного Совбеза со словами, которых он ни разу не произносил за две недели войны:

«Мы не можем обойти вниманием те события, которые складываются вокруг Украины, Крыма и всего, что касается этой непростой проблемы, которая возникла, хочу это подчеркнуть, не по нашей вине. Этот кризис возник, и мы вовлечены так или иначе в него. Хочу отметить, что это, прежде всего, внутриукраинский кризис. К сожалению, мы все понимаем, что мы оказались так или иначе вовлечёнными в эти события. Давайте подумаем вместе на тему, как нам строить отношения с нашими партнёрами и друзьями в Украине и с другими нашими партнёрами в Европе и в Соединённых Штатах», – сообщила пресс-служба Кремля.

0564.ua — Сайт города Кривого Рога

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.