Воронеж: «Власть, попирающая свободу, преступна»!

img_7710

Увы, опять я сильно запоздал со своим очередным «репортажем» об очередных воронежских протестных акциях. Точнее — о пикете «Стратегии-31» и митинге за освобождение политзаключённых…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

31-го января и 6-го февраля в центре Воронежа — в так называемом «гайд-парке» рядом с кинотеатром «Пролетарий» и памятником И.С.Никитину — состоялись начавшиеся в 6 часов вечера и длившиеся примерно по одному часу (или чуть больше) очередные уличные акции протеста. Как обычно по 31-ым числам, 31-го января — в рамках известной «Стратегии-31» (зародившейся ещё лет 5 назад в процессе борьбы за реальную свободу собраний, формально провозглашённую в «31-й статье Конституции РФ») — примерно человек 15 — 20 провели в Воронеже пикет, распространяя правозащитные листовки и газеты, а также демонстрируя — кстати, на почти 20-градусном морозе — множество соответствующих плакатов.

Среди них, а также среди тех плакатов, которые демонстрировались там же во время митинга за освобождение политзаключённых (в котором участвовало примерно человек 50 — 60), состоявшегося 6-го февраля, были, в частности, следующие: «Нет полицейскому государству!», «Власть, попирающая свободу, преступна», «Путина и его гэбистскую бригаду — долой!», «Свободу собраний!», «Долой произвол и коррупцию!!!», «Путин вор», «Кто украл права народа?», «Пока мы едины, мы непобедимы!», «Стратегия 31», «Личность требует воли. Холоп просит подачек», «Руки прочь от телеканала «Дождь»!», «Порочная власть душит свободу», «За свободу узников 6 мая! За свободу всех политзаключённых!», «Свободу участникам митингов!», «Свободу политическим заключённым!», «Узники «Болотной» — жертвы произвола силовиков!», «Свободу полковнику Квачкову!», «Свободу Максиму Петлину! («Яблоко»)», «Свободу Евгению Витишко! («Яблоко»)…

Помимо нескольких флагов организаций «Солидарность» и «Демократический Выбор», а также вышеперечисленных (и некоторых других) плакатов, на митинге 6-го февраля демонстрировалось также множество фотографий российских политзаключённых — в основном, содержащихся в неволе по так называемому «Болотному делу», заведённому «правоохранителями» в результате инспирированных ими самими так называемых «массовых беспорядков» в Москве на Болотной площади 6-го мая позапрошлого года. Этим «массовым беспорядкам», очевидно, специально организованным властью ради дальнейшего «закручивания гаек», было полностью или хотя бы частично посвящено большинство из выступлений на данном воронежском митинге (в том числе Александра Болдырева, Бориса Супренка и многих других).

«Стражи порядка» не вмешивались в ход проведения пикета 31-го января и митинга 6-го февраля, однако после окончания первой из этих протестных акций — когда больше половины её участников уже разошлись, и все плакаты были свёрнуты, — к задержавшимся на несколько минут людям подошёл офицер полиции (кажется, старший лейтенант или капитан) и стал безуспешно выяснять у них подробности насчёт того, какие плакаты против Путина были на этом пикете… Судя по его словам, некие, мол, «бдительные граждане» позвонили в полицию, возмутившись антипутинскими плакатами на пикете, в содержании которых они вроде бы усмотрели, так сказать, «клеветнические измышления». В частности, данного сотрудника полиции интересовал вопрос, действительно ли на одном из плакатов сообщалось о том, что Путин является вором… Однако, на митинге 6-го февраля — при точно таком же наборе демонстрировавшихся антипутинских плакатов — работники полиции не проявили к ним интереса. (Возможно, полицейские прочитали определение слова «вор» в словаре Даля, где сказано, что так именуется не только тот, кто уличён в совершении кражи, но и всего лишь «хитрый, лживый, лукавый человек»…)

Ещё можно упомянуть, что в ходе митинга 6-го февраля участвовавшими в нём экологическими активистами проводился сбор подписей против запланированной добычи никеля в Воронежской области, а также, что в проведении пикета 31-го января принял некоторое участие один из самых известных правозащитников Воронежа — лидер Воронежского отделения общества «Мемориал» Вячеслав Ильич Битюцкий. При этом он, в частности, выразил своё сомнение в том, что с помощью «Стратегии-31» удастся достигнуть реализации прав человека в России и её демократического развития. Для этого в первую очередь, судя по его словам, необходимо добиваться настоящей независимости от «вертикали власти» российской судебной системы. С этим, в принципе, согласились практически все участники возникшей дискуссии, однако вопрос о том, как именно можно добиться в России этой независимости судов, остался, увы, открытым…

И на пикете 31-го января, и на митинге 6-го февраля распространялось довольно много оппозиционных и правозащитных печатных изданий. В частности — газеты Демократического Союза «Свободное Слово» и «Крамола», газета Демократического Центра «Мы — граждане», а также правозащитные листовки, посвящённые, в основном, политзаключённым, лишённым свободы в ходе вышеупомянутого «Болотного дела». Про них в этих листовках сказано, в частности, следующее:
«…Вся их вина состоит в том, что они «посмели» прийти на санкционированный митинг против Путина в день его инаугурации. Эта злопамятная тварь хочет сломать им жизнь…»

abvgdoprst.livejournal.com

Борьба идей на воронежской акции «Стратегии -31»: свобода собраний или независимость судов?

img_7716

Вечером 31 января в Воронеже прошла очередная акция Стратегии-31, российского движения, выступающего за свободу собраний. Акция прошла у кинотеатра Пролетарий: у памятника Никитину расположен так называемый «гайд-парк», в котором, согласно законодательству Воронежской области, можно проводить массовые мероприятия численностью до 100 человек без предварительного уведомления городской администрации.

Несмотря на ужасный мороз, на акцию вышли четырнадцать активистов, среди них: Александр Болдырев, Татьяна Фролова, Борис Супренок, Дмитрий Воробьевский и другие. Среди плакатов, которые принесли активисты, были не только плакаты «За свободу слова», но, также: «Руки прочь от телеканала «Дождь»», «За свободу узников 6 мая! За свободу политзаключённых!». Пришёл и Станислав Егоров со своим плакатом «Путин – вор» (с тем самым, с которым его задержали 18 января полицейские).

В целом, это была бы обычная акция Стратегии-31, если бы не два обстоятельства: во-первых, к активистам не подошли полицейские. Обычно, во время проведения в Воронеже мероприятий Стратегии-31, к активистам подходят полицейские и просят их показать документы. На этот раз, этого не произошло: скорее всего, полицейские сами не захотели ехать в такой мороз и проверять документы у заведомо законопослушных граждан. Во-вторых, акцию посетил воронежский правозащитник, председатель Воронежского Мемориала Вячеслав Ильич Битюцкий. Вячеслав Ильич подверг деятельность активистов Стратегии-31 критике. По мнению правозащитника, все выступления в поддержку свободы собраний в России будут бесполезны до тех пор, пока в нашей стране не будет по-настоящему независимых судов. Независимость судов – вот то, за что, по мнению Вячеслава Ильича, должны бороться активисты.

Как уже было сказано, активисты выступили не только в поддержку свободы собраний, но и в защиту политических заключённых в России. Следующая массовая акция, посвящённая поддержке политических заключённых, пройдёт в Воронеже 6 февраля у кинотеатра «Пролетарий».

Читай Воронеж!

В Воронеже на митинге говорили, что в российских тюрьмах сидит много невиновных

44947_600

В Воронеже вечером 6 февраля рядом с кинотеатром «Пролетарий» прошел митинг в поддержку политических заключенных. Как сообщил Каспарову.Ru гражданский активист Владислав Ходаковский, список политических уголовных дел оказался велик.

На митинге выступали свидетели событий 6 мая 2012 года, которые рассказывали о том, что происходило на Болотной площади в Москве в реальности. Были озвучены имена всех обвиняемых по «болотному делу» с кратким зачитыванием их биографий и сути тех мнимых преступлений, в которых хотят их обвинить.
Участники митинга также говорили о судьбе Владимира Квачкова и собирали подписи с требованием его освобождения. На акции присутствовали активисты антиникелевого движения Воронежской области, которые напомнили присутствующим о сборе 100 тысяч подписей против добычи никеля в Черноземье, которые будут переданы президенту России в знак того, что жители региона выступают за полный отказ от разработки.

В завершение митинга был зачитан отрывок из сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино», который точно характеризует ситуацию с политическими заключенными в России.
«Чиполлино добился свидания со стариком и крепко обнял его:
— Бедный ты мой отец! Тебя засадили в каталажку, как преступника, вместе с ворами и бандитами!
— Что ты, что ты, сынок, — ласково перебил его отец,

— да ведь в тюрьме полным-полно честных людей!

— А за что же они сидят? Что плохого они сделали?
— Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.
Чиполлино призадумался.
— Значит, попасть в тюрьму — это большая честь? — спросил он.

— Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане».

Напомним, что 21 февраля начнется оглашение приговора восьмерым обвиняемым по «болотному делу». Следующая группа еще ждет начала судебного процесса в СИЗО.

Софья Микитик

Каспаров.ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.