Вторжение

putin_camuflyagh_1

Путин мстит Майдану вооруженной интервенцией в Крыму?

Сегодня на рассвете Верховный Совет и Совет министров Крыма захвачены вооруженной группой численностью до 50 человек. Над Верховным Советом поднят флаг России.

Примерно в 4 часа утра в здание ВС вошла группа вооруженных людей — около 30 человек в черной форме, в масках и с автоматами Калашникова. На рукавах захватчики имели шевроны с российским триколором.

Милиция Симферополя поднята по тревоге. Силовики выставляют оцепление возле здания парламента.

Около 9 утра ряд местных СМИ сообщили, что захватившие здания называют себя “русской самообороной Крыма”. Каких-либо заявлений захватчики пока не сделали, требований не выдвинули.

Одновременно с этим в Крыму отмечается масштабная передислокация армейской техники ЧФ РФ.

Напомним, в Крыму накануне начались протестные выступления, участники которых отказывались признавать смену власти на Украине, сформированную после бегства из Киева президента Виктора Януковича. 26 февраля на площади у здания Верховного совета Крыма в Симферополе собрались местные жители, требующие от руководства региона не признавать новую госвласть в Киеве, и представители крымско-татарской общины, поддерживающие смену власти и территориальную целостность Украинского государства. Между участниками двух митингов начались конфликты, в ходе которых пострадали около 30 человек, а два человека погибли — один мужчина в результате сердечного приступа, и женщину затоптали в толпе.

Вчера же глава крымского парламента Владимир Константинов опроверг сепаратистские настроения среди руководства АРК.

Параллельно с захватом админзданий в Симферополе в России началась массовая передислокация наиболее боеспособных частей армии РФ к западным границам страны.

Ряд соединений и воинских частей Западного и Центрального военных округов получили задачу на совершение маршей на расстояния свыше 1 тысячи км.

Об этом говорится на сайте Минобороны России.

В рамках проверки боевой готовности войск, дислоцируемых на территории Западного и Центрального военных округов РФ, соединения и воинские части приступили к крупномасштабной передислокации в назначенные районы, говорится в сообщении.

«Офицерами Генерального штаба ВС РФ вручены командирам пакеты с вводными на совершение маршей в районы погрузки на железнодорожные эшелоны, а также аэродромы военно-транспортной авиации с последующей переброской подразделений и воинских частей на полигоны Министерства обороны, находящиеся на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации», — говорится в сообщении.

Ряд соединений и воинских частей Западного и Центрального военных округов получили задачу на совершение маршей своим ходом на расстояния свыше 1 тысячи километров.

Подразделения Псковского соединения Воздушно-десантных войск оперативно выдвинулись на аэродром погрузки и находятся в готовности к десантированию в назначенные районы.

Соединения и воинские части, дислоцируемые в Заполярье, Калининградской, Самарской, Ленинградской, Псковской, Курской, Воронежской, Липецкой и других регионах, выведены из пунктов постоянной дислокации и находятся в готовности к убытию в любой район, который будет определен Генеральным штабом. «В каких регионах и какие задачи предстоит выполнять войскам (силам) до командующих армиями и командиров соединений будет доведено офицерами Генерального штаба ВС РФ после вскрытия соответствующих пакетов», — отметили в Минобороны.

Основной задачей первого этапа проверки боевой готовности является оценка действий командиров и штабов при приведении войск в высшие степени боевой готовности и выдвижении в районы сосредоточения.

«По распоряжению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации с 26 февраля 2014 года проводится внезапная комплексная проверка боевой готовности войск (сил) Западного военного округа, 2 армии Центрального военного округа и командования Воздушно-десантных войск. Всего к проверке привлекается около 150 тыс. личного состава различных видов и родов войск Вооруженных Сил и органов военного управления. Будет задействовано до 90 самолетов, свыше 120 вертолетов, до 880 танков, свыше 1200 единиц военной техники и до 80 кораблей и судов», — говорится в сообщении.

Реакция США

США быстро отреагировали на события в Крыму. Соединенные штаты уже предупредили Россию, что вероятное военное вторжение в Украину было бы тяжелой ошибкой. С резким заявлением по этому поводу несколько часов назад выступил госсекретарь США Джон Керри.

«Для страны, которая так часто высказывается … и так твердо против иностранных вмешательств в Ливии, Сирии и т.д., было бы важно самой соблюсти таковые предупреждения, когда она обдумывает свои шаги в отношении суверенного государства Украина. Не думаю, что может быть хоть малейшее сомнение: любое военное вторжение, которое нарушит суверенную территориальную целостность Украины, будет огромной, тяжелой ошибкой», — отметил государственный секретарь США Джон Керри.

Выступая в Государственном департаменте перед группой журналистов , он не стал уточнять подробностей.

АРГУМЕНТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.