Высший арбитражный суд пожаловался на давление со стороны депутатов

pic_1358564283

Высший арбитражный суд России направил председателю нижней палаты парламента Сергею Нарышкину письмо, в котором сообщил, что за 2012 год и первую половину 2013 года депутаты Госдумы и региональных заксобраний неоднократно пытались вмешаться в судебную деятельность. Об этом 28 февраля сообщают «Известия».

В справке, составленной ведомством, указано, что за это время в арбитражные суды всех уровней поступило 1744 обращения от депутатов.

Большинство из них касались предоставления информации о ходе рассмотрения дел и копий документов. В основном в документах содержались просьбы, а в некоторых случаях требования к председателям арбитражных судов взять на контроль рассматриваемые в суде дела.

В качестве обоснования обычно указывались поступившие в адрес депутатов жалобы от участников разбирательства, как правило, недовольных действиями судей и вынесенными ими решениями.

Между тем, как поясняет издание, отдельные запросы парламентариев и представителей исполнительной власти могут быть квалифицированы как прямое давление на суд.

Напомним, согласно ст. 120 Конституции судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. И всякое вмешательство в деятельность судей является правонарушением. Однако, как стало известно, это не удерживает некоторых представителей государственной власти от попыток повлиять на решения судебных инстанций.

Каспаров.ру

Добавить комментарий