В ГААГЕ ПРОШЕЛ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ КРЫМА

12189_600

14 марта в Гааге прошел митинг в поддержку народа Крыма. По данным голландских СМИ у Дворца мира собралось около 15 человек, тогда как кремлевская пресса утверждает, что 50. Люди собрались, чтобы выразить солидарность с действиями Российской Федерации на территории Украины. На мероприятие приехали россияне, а также и другие выходцы из бывшего СССР, проживающие сейчас в Голландии. В руках они держали плакаты с надписями «Путин — прав!» и «Стоп неонацизм!». В ходе мирной акции присутствующие пели патриотические песни прошлых лет и кричали «Мы за Путина!»

На мероприятие приехала и гражданская российская журналистка, чтобы осветить его в оппозиционной прессе. По ее мнению, некоторые СМИ очень много внимания уделяют приверженцам Майдана, оставляя за кадром тех, кто продолжает поддерживать президента Януковича. Она решила исправить ситуацию. Однако побеседовать с участниками акции в спокойной обстановке не получилось, поскольку они повели себя очень агрессивно.

«С помощью этой акции мы хотим выразить солидарность с действиями России и поддержать русскоязычных жителей Крыма, которых притесняют сторонники „Правого сектора“. Мы считаем нужным поддержать право народа Крыма на самоопределение, а также показать, что категорически против нацистского режима», — сообщила крымчанка из Севастополя.

Как рассказала одна русскоязычная украинка, она на себе прочувствовала весь негатив националистов, приехав с дочерью во Львов. «Моя дочь испытала огромное моральное потрясение, когда местные жители отказались говорить с ней на русском языке, и до сих пор из-за этого переживает».

«Мы против фашизма!» — сообщила девушка из России. — Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить жестокого обращения с русскими в Крыму. Бандеровцы были очень жестокими людьми. Если вы хоть немного знаете историю, то сразу вспомните, как они отрезали пальцы рук и ног, калечили польских жителей и занимались другими зверствами, которые даже трудно себе представить. Сейчас в Польше стоит памятник жертвам, погибшим от рук этих ужасных людей. И то, что вы их поддерживаете, не делает вам чести«.

Участники мероприятия агрессивно кричали, прогоняли незванную гостью и всячески мешали общению. Однако нашлись и желающие поделиться своим мнением.

«Как и многие здравомыслящие люди, я не считаю новое правительство легитимным и никоим образом не поддерживаю переворот, совершенный военной хунтой», — заявил мужчина, родом из Кубани. «Вы знаете, что представляет из себя этот Яценюк? Он не имеет никакого права занимать должность в правительстве, и я до сих пор считаю Януковича единственным законным президентом Украины».

Женщина из Севастополя сообщила прессе, что ее родственники в Крыму ужасно боятся агрессии ультраправых и благодарят российские войска за оказанную им поддержку и защиту.

Журналистка захотела понять, почему судьбой одних русских интересуются, а других — нет. Она спросила у митингующих, знают ли они, кто такой Сергей Магнитский. Большинство из них абсолютно не знало, кто это. Ответы были разными. «Какая разница? Он уже давно эмигрировал за рубеж. Вот и пусть там живет. Никто его не трогает». «Не надо нам про какого-то там Сергея Магнитского! Вы вот знаете, кто такой Дмитрий Ярош?» «Вы задаете провокационные вопросы!» «Не знаю. Зачем вы меня провоцируете?»

Напомним, Сергей Магнитский — аудитор, раскрывший финансовую махинацию российских чиновников, — был убит в изоляторе «Матросская тишина» в 2009 году.

Митингующие громко требовали, чтобы «провокаторша» покинула их мероприятие. Они угрожали полицией, применяли физическую силу (толкали и тянули за рукав) и выкрикивали разные оскорбления. На вопрос, сколько служащих «Беркута» было убито во время беспорядков на Майдане, отвечать отказались, как и не захотели назвать общее число погибших.

Участники мирной акции очень бурно реагировали на присутствие оппозиционной журналистки. Один мужчина постоянно требовал ее удаления и подстрекал других к грубости и агрессии, разжигая у людей ненависть. Она вела себя вежливо, но уходить не собиралась. В итоге «крымские миротворцы» пожаловались полицейским, сообщив, что гостья из оппозиционного лагеря нарушает общественный порядок и вносит смуту.

Полицейские вежливо попросили ее покинуть территорию проведения митинга, так как поступили серьезные жалобы. Офицер гаагской полиции господин ден Хартог (den Hartog) пригрозил штрафом. Он был вежлив, разумеется, никакого физического насилия, к которому привыкли москвичи. Сообщил, что чуть позже в Гааге пройдет украинский митинг, на котором можно будет поделиться мнением. Журналистка корректно объяснила, что не выражает какую-либо точку зрения, а просто берет интервью у людей. По голландским законам журналисты имеют полное право свободно освещать общественные события.

После многократных требований полицейского, она покинула место проведения митинга и будет подавать на сотрудника полиции жалобу, а также поднимать резонанс в прессе, чтобы получить извинения за препятствие в осуществлении ее деятельности.

По информации ИТАР-ТАСС http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1047082 , «Мирную акцию хотели сорвать провокаторы, которые, как считают организаторы, являлись неонацистами, поддерживающими „Правый сектор“ и действующие власти Украины. Однако их попытки затесаться в толпу и развернуть украинские флаги были вовремя пресечены правоохранительными органами».

В реальности оказалось, что провокаторы-неонацисты — это одесский еврей Ярослав Виват, который пришел на митинг в поддержку Крыма с плакатом «Российские оккупанты, идите вон!» и его друг, снимавший издалека фотографии. На видео, снятом голландской телекомпанией, хорошо видно, как у «неонациста» вырывают антивоенный плакат.

12448_600

Чуть позже того же дня у российского посольства прошел украинский митинг против войны в Крыму. Независимая журналистка присоединилась к мероприятию, чтобы выразить свой личный протест в связи с проявлением по отношению к ней русофобии со стороны союзников Кремля. Она кричала «Позор кремлевским русофобам!» и «Научитесь любить людей!» Украинцы удивились таким необычным лозунгам, но не стали ее прогонять. Правда, им пришлось на какое-то время забыть про «Долой оккупантов!» и «Слава Украине!»

Эхо Москвы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.