В Госдуме предложили установить фильтр для участия партий и в региональных выборах

50CEB16E5065F

После принятия во втором чтении новой редакции закона о выборах в Госдуму, создающую льготный режим для старых партий, в нижнюю палату поступили поправки в избирательное законодательство. Об этом 13 февраля пишет «Коммерсант».

«Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» предложили установить фильтр для участия партий и в региональных выборах.

Новый законопроект даст право без сбора подписей баллотироваться в региональный парламент партиям, прошедшим в Госдуму или хотя бы в одно действующее законодательное собрание страны, получившим не менее 3% на предыдущих выборах в Госдуму или законодательное собрание региона, где планируются выборы.

Также льготы получат партии, которые смогли провести по партсписку хотя бы одного депутата на уровне местного самоуправления этого региона или за списки которых на местном уровне в регионе проголосовало суммарно не менее 0,5% избирателей.

Остальным партиям для участия в региональных парламентских выборах придется собирать подписи минимум 0,5% избирателей региона, а кандидатам в одномандатных и многомандатных округах, как и в случае с думскими выборами, — 3% избирателей округа.

Авторы документа поясняли, что поправки являются логическим продолжением изменений, которые приняты вчера во втором чтении к закону о выборах депутатов Госдумы. Доступ к выборам будет открыт партиям, которые продемонстрировали «хотя бы минимальный успех» на выборах как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях.

По информации «Коммерсанта», фильтр родился как компромисс между двумя подходами: новым ужесточением партийного законодательства, на чем первоначально настаивали представители думских партий, и бесконечным множеством партий.

В то же время законопроект устанавливает единый барьер в 5% на выборах во все законодательные собрания (такой же барьер будет и на следующих выборах в Госдуму). Сейчас регионы сами устанавливают барьер, при этом в большинстве регионов действует верхняя планка.

Напомним, ранее Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о введении смешанной мажоритарно-пропорциональной системы избрания нижней палаты парламента. Если данный закон будет принят, право на участие в федеральной кампании получат многие партии и кандидаты, в том числе и самовыдвиженцы.

Каспаров.ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.