В Москве пройдет «Марш за свободу»

9489e6c11889fcb275044d14dda99d24_L

Оппозиционеры подали в мэрию Москвы заявку на проведение 2 февраля протестного шествия в поддержку фигурантов «болотного дела».

Об этом 23 января сообщает Интерфакс со ссылкой на активиста Партии 5 декабря Петра Царькова.

«Заявлен маршрут от Белорусского вокзала по Тверской улице до Манежной площади. Количество участников акции — до 30 тысяч человек», — рассказал он.

По словам активиста, окончательный маршрут будет определен в ходе переговоров с мэрией.

Царьков сказал, что оппозиция собирается посвятить акцию фигурантам «болотного дела».

Он сообщил, что организаторами акции выступили «Комитет протестных действий», «Комитет 6 мая», «Солидарность», Партия 5 декабря и другие оппозиционные организации.

Напомним, накануне гособвинение запросило для восьми фигурантов «болотного дела» сроки от пяти до шести лет.

Рассмотрение «болотного дела» в суде подходит к концу. Прокуратура запросила для восьми «героев 6 мая» (Ярослав Белоусов, Алексей Полихович, Сергей Кривов, Андрей Барабанов, Денис Луцкевич, Александра Наумова, Артем Савелов, Степан Зимин) большие сроки лишения свободы – от 5 до 6 лет. Это значит, что режим готовится посадить на долгие годы ни в чем неповинных ребят.

Также это значит, что остальным фигурантам «болотного дела», которые пока еще ждут начала суда (Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев, Алексей Гаскаров, Елена Кохтарева, Александр Марголин, Илья Гущин) тоже светят серьезные сроки.

Правозащитник Денис Стяжкин дал комментарий нашему порталу по поводу предстоящего марша:

«Это чрезвычайно важная акция. Сейчас, накануне олимпиады в Сочи, власти немного притормозили ход процесса, чтобы ничем не омрачать олимпийский «праздник жизни» с участием иностранных спортсменов и высоких гостей. А уж после окончания этого пафосного мероприятия руки у жуликов и воров будут развязаны, и можно будет вернуться к любимым репрессивным методам и вынести «узникам Болотной» жестокий приговор. Так они думают.

Но мы не должны подыгрывать коварным планам Кремля. Именно сейчас, в преддверии Олимпиады, мы должны сконцентрировать все усилия по борьбе за освобождение политзаключенных, в первую очередь – «узников болотной». Мы должны напомнить российской и мировой общественности о том, что Олимпиада будет проходить на фоне продолжающихся репрессий в отношении инакомыслящих. За последний год были проведены десятки акций по этой теме, что было очень правильно и здорово. Тем, кто в них участвовал – огромная благодарность. Но надо понимать, что реальный, хоть и небольшой шанс вытащить ребят из тюрем есть именно сейчас. Когда ребят осудят, будет уже поздно «махать кулаками». Если не выйти сейчас, то вряд ли получится и потом» — сказал Денис Стяжкин.

abcnovosti.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.