В Петербурге готовятся иски к операторам, отключившим «Дождь». Первым может стать «НТВ-плюс»

big-12155-1292-preview

В Петербурге готовятся иски к операторам спутникового и кабельного вещания из-за отключённого телеканала «Дождь». Одним из первых ответчиков, как стало известно «Фонтанке», станет компания «НТВ-плюс». Для начала ей предстоит отреагировать на письменную претензию телезрителя.

Как рассказал «Фонтанке» юрист Игорь Мурзин, обозначивший себя как «Потребитель» в тексте претензии, договор между ним и ОАО «НТВ-плюс» был заключён в 2008 году. Компания разместила в Интернете публичную оферту, по условиям которой обязался транслировать конкретный пакет каналов. Последняя редакция упомянутой оферты была сделана в октябре 2013 года. Общие затраты потребителя составили 25 700 рублей.

По условиям оферты «НТВ-плюс» обязалось транслировать 124 канала. За это Мурзин платил 1148 рублей в месяц. Февраль он тоже оплатил, что подтверждает документами.

rain1

Начиная с 29 января, продолжает Игорь Мурзин, при попытке просмотра телеканала «Дождь» он начал обнаруживать на экране телевизора сообщение о том, что этот канал в подписку не входит, и номер контактного телефона оператора. По этому телефону 31 января Мурзину ответили, что телеканал «Дождь» выведен из пакета, на какое время — неизвестно. Он потребовал вернуть ему часть денег, но в компании ответили, что оператор имеет право менять состав пакетов.

Поскольку продавец не проинформировал Мурзина об изменениях в качестве услуги, тот счёл это нарушением прав потребителя. Свой ущерб он оценивает в 41 896 рублей. Соответствующую письменную претензию он принёс в офис оператора 4 февраля.
— Полчаса мне пришлось ждать, — рассказал он «Фонтанке». — Девушки ушли и с кем-то совещались. Потом всё-таки поставили мне непонятный штампик с входящим номером 5. На нём нет никакой информации о том, кем принят документ, поэтому мне пришлось сфотографироваться на фоне их офиса.

В ближайшее время Игорь Мурзин подаст судебный иск к ОАО «НТВ-плюс».
Как юрист объяснил «Фонтанке», что ему повезло в том, что «НТВ-плюс» разместило именно публичную оферту, в которой чётко был указан перечень телеканалов. Те пользователи, операторы которых поступили в своё время так же, могут последовать его примеру с неплохими судебными перспективами.

В худшей ситуации оказались те, операторы которых формировали пакеты «по умолчанию», а теперь просто стёрли с сайтов информацию о том, что «Дождь» в составе этих пакетов когда-то присутствовал.

«Фонтанка»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.