В России вступил в силу закон о блокировке сайтов без санкции суда

539058001381218423.jpg.480x0_q90

В России 1 февраля 2014 года вступил в силу закон, разрешающий Роскомнадзору блокировать сайты по запросу руководства Генпрокуратуры без санкции суда. Немедленная блокировка может коснуться интернет-ресурсов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам и другие экстремистские материалы. Текст документа размещен на официальном портале правовой информации. Президент России Владимир Путин подписал этот закон 30 декабря.

Для приостановки деятельности интернет-ресурсов руководителям надзорного ведомства достаточно будет уведомить Минкомсвязи. Министерство, в свою очередь, должно незамедлительно оповестить операторов о необходимости ограничения доступа к попавшему в поле зрения прокуроров сайту, а провайдера — о необходимости незамедлительного удаления спорной информации из открытого доступа. Те должны отреагировать в течение суток.

Процедура может быть инициирована как в результате интернет-мониторинга, так и по обращениям граждан. В случае удаления сомнительного контента работа заблокированного сайта будет восстановлена.
Соответствующие изменения вносятся в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Авторами законодательной инициативы стали депутаты трех думских фракций: Андрей Луговой из ЛДПР, Николай Иванов из КПРФ и Сергей Чиндяскин из «Единой России».

©: 2014 Forbes Media LLC™ as to materials published on Forbes.com All Rights Reserved

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.