В центре Москвы состоялось шествие за освобождение политзаключенных

22190271_news_bigpicФото: Даниил Черногуз

В центре Москвы завершилось шествие за освобождение «болотных узников» и всех политзаключенных, сообщает «Интерфакс». Большинство участников акции разошлись, достигнув Тургеневской площади. Мероприятие прошло без происшествий.

СМИ оценивают численность участников акции в 5000-10 000 человек. В главном управлении МВД по Москве сообщили, что в шествии оппозиции в Москве участвовали около 2000 человек.

В микроблоге лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, который ведут его сторонники, так как сам Удальцов является фигурантом «болотного дела» и находится под домашним арестом, в ответ на заявление МВД появилась запись: «Как всегда, занижают численность в несколько раз».

Перед началом шествия полиция досматривала его участников и цензурировала наглядную агитацию. Накануне власти предупредили, что на плакатах и транспарантах запрещено упоминать Олимпиаду и евромайдан. Организаторы заявили, что не подчинятся требованиям, и призвали участников марша писать на плакатах любые лозунги.

В итоге, как сообщает телеканал «Дождь», головная колонна несла транспарант «Свободу героям Болотной — заложникам Путина». Участники шествия также держали в руках портреты фигурантов «болотного дела», группа людей принесла на шествие украинские флаги. Среди лозунгов, звучавших во время марша, — «Не будет свободы, будет Майдан» и «Руки прочь от «Дождя».

На этой неделе в Замоскворецком суде завершились прения сторон по «болотному делу». Прокуратура запросила для подсудимых от пяти до шести лет колонии. 4 февраля пройдет предварительное слушание по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков на Болотной. 3 и 4 февраля суды должны продлить аресты Алексею Гаскарову, Илье Гущину и Александру Марголину.

31 января срок следствия по «болотному делу» продлили.

Ведомости

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.