Генпрокуратура не нашла экстремизма на «Дожде»

News_68941_2

Прокуроры, проводящие проверку телеканала «Дождь» по требованию депутатов Госдумы и заксобрания Петербурга, не нашли признаков экстремизма в действиях его коллектива. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в Генпрокуратуре.

Хотя проверка деятельности телеканала продолжается, однако «уже сейчас очевидно, что ему не грозит закрытие», подчеркнул собеседник агентства. О результатах проверки «Дождя» прокуратура официально сообщит примерно через неделю.

О начале проверки в отношении телеканала по требованию депутатов заксобрания прокуратура Петербурга сообщила накануне. Позднее в Генпрокуратуре подтвердили о начале проверки после обращения депутатов Госдумы.

В Москве на Неглинной у здания Ассоциации кабельного телевидения России проходят одиночные пикеты «Руки прочь от «Дождя» в поддержку телеканала, сообщает Константин Янаускас. «Если мы и дальше будем ограничиваться возмущением в соцсетях, то канал просто исчезнет со всех телеэкранов, — говорится в обращении организаторов.

Ранее в пятницу оператор кабельного телевидения «Билайн» отключил вещание телеканала «Дождь». Среди регионов, где отключен «Дождь», — Москва, Петербург, Смоленская область. Официальных заявлений от оператора пока не поступало. Между тем на сайтах «Билайна» опубликованы сообщения о приостановке вещания. В службе поддержки сообщили, что решение о блокировке приняли в мэрии Москвы.

Гендиректор «Билайна» Михаил Слободин опубликовал в блоге пост «Со вчерашним заголовком я несколько поторопился…» с черным прямоугольником и текстом «Без комментариев…» Предыдущий его пост был озаглавлен «Вернуться на Родину. Бывает с удовольствием».

Ранее «Дождь» отключили операторы «Акадо», «НТВ-плюс», «Дом.ру» и «Ростелеком». В дальнейшем, однако, «НТВ-плюс» возобновило вещание канала.

«У многих сложилось неверное ощущение, что нас снова включили, — говорится в твиттере «Дождя». — Это не так. Нас продолжают отключать».

Между тем президентский Совет по правам человека направил генпрокурору Юрию Чайке обращение с просьбой провести проверку по факту отключения «Дождя» операторами кабельного телевидения. Как отмечается в документе, статья 25 закона о СМИ прямо запрещает воспрепятствовать законно осуществляемому распространению информационной продукции. Также СПЧ обратился с заявлениями о ситуации с «Дождем» к главе Роскомнадзора Александру Жарову и директору Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву.

Заявление в поддержку телеканала принял также Правозащитный совет России.

Накануне глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал ситуацию с отключением «Дождя» операторами «вопросом хозяйственных отношений». «В обязательном порядке везде распространяются общероссийские общедоступные каналы, список которых утвержден указом президента», — сказал Никифоров. «Дождь» не входит ни в этот список, ни в в список каналов, включенных в состав цифровых мультиплексов.

«Все остальное — это уже вопрос договоренности либо кабельщика, либо спутникового оператора, кого они туда берут и на основании каких контрактов. Здесь государство, к счастью, не занимается ручным регулированием этой среды», — отметил министр.

Грани.Ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.