Госдума хочет разрешить ФСБ личный досмотр граждан

gd_7

Госдума хочет разрешить ФСБ проводить личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств. Сейчас такое право есть только у полиции. Как сообщает «Коммерсант», это одна из мер, предусмотренных очередным пакетом антитеррористических законопроектов. В среду, передает РИА «Новости», документы были внесены в нижнюю палату.

Пакет разработан депутатами всех четырех думских фракций. Его авторы — единороска Ирина Яровая, коммунист Олег Денисенко, жириновец Андрей Луговой и справоросс Леонид Левин. Законопроекты готовились в тесном сотрудничестве с силовыми ведомствами, рассказала Яровая.

Документами вносятся поправки в УК и КоАП, а также ряд федеральных законов, в том числе «О связи», «О ФСБ» и «О противодействии терроризму».

В числе предлагаемых новаций — ужесточение наказаний вплоть до пожизненного срока по статьям о содействии терроризму, публичных призывах к терроризму, обучению террористической деятельности, созданию террористической организации и участию в ней. Такие же санкции депутаты хотят ввести за угон самолета или поезда и за нападения на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой. Пожизненные сроки депутаты хотят предусмотреть также за насильственный захват власти и вооруженный мятеж.

Мотив пропаганды, оправдания или поддержки терроризма предлагается при рассмотрении уголовных дел признавать отягчающим обстоятельством. Кроме того, депутаты включают в число критериев террористической деятельности «дестабилизацию деятельности органов власти».

Хостинг-провайдерам, владельцам сайтов и иным лицам, круг которых предлагается определить правительству, согласно новым нормам должно быть вменено в обязанность хранить данные о приеме, передаче, доставке и обработке различной электронной информации в течение полугода. Эту информацию они будут должны предоставлять по запросу силовиков. Норму предполагается распространить не только на отечественные, но и на зарубежные ресурсы, действующие в России.

Также депутаты хотят сократить допустимые объемы перечислений через неперсонифицированные платежные средства, такие как яндекс-кошелек или предоплаченные пластиковые карты. Лимит перечислений внутри страны предлагается снизить с 40 тысяч до 15 тысяч в месяц, при этом ограничив платежи суммой 1 тысяча рублей в течение рабочего дня. Трансграничные же перечисления депутаты считают нужным запретить.

Также снижается пороговая сумма, в расходовании которой должны отчитываться некоммерческие организации. Сейчас она составляет 200 тысяч рублей — ее предлагается уменьшить до 100 тысяч.

Предлагаемые меры «будут непопулярными», заявил депутат Денисенко, однако они необходимы спецслужбам для предотвращения терактов.

В Кремле инициативу поддержали. «Мы приветствуем меры, которые направлены на усиление государственной безопасности», — заметил «Коммерсанту» некий чиновник администрации президента.

Грани.Ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.