Граждане против строительства ЦКАД за счет их семейных бюджетов и будущих пенсий

18979-173521-41c70f3521db0abfdb3161f25d732443

Опрос 5000 граждан показал, что строительство ЦКАД грозит социальным взрывом.

Движение «Моссовет» провело опрос об отношении к проекту Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) жителей городов и поселков Подмосковья, рядом с которыми пройдет эта трасса. В исследовании приняло участие 5000 граждан старше 18 лет из 18 муниципальных образований Подмосковья. Как выяснилось, жители области крайне негативно оценивают идею сделать ЦКАД платной автодорогой и финансировать его строительство из Фонда национального благосостояния России (созданного для покрытия дефицита средств Пенсионного фонда).

Опрос показал, что жители региона хорошо осведомлены о проекте строительства ЦКАД. 89,8% опрошенных знают о данном проекте и только 10,2% никогда о нем не слышали.

При этом, 49,8% уверены, что для строительства ЦКАД будет проводиться изъятие у собственников земельных участков, рядом с которыми пройдет эта трасса. Высокая доля уверенных в таком развитии событий, среди прочего – среди опрошенных в Ногинске (96,4%), Электростали (89,3%) и Наро-Фоминске (85,7%).

Идею сделать ЦКАД платной автодорогой отрицательно оценивает 56% респондентов и только 44% — положительно. Наиболее негативно такие планы оценили жители Истры и Черногловки (по 67,9%), Галицыно и Павловского Посада (по 64,3%).

Однако наибольшее неприятие опрошенных вызвала идея финансировать строительство ЦКАД из Фонда национального благосостояния России (созданного для покрытия дефицита средств Пенсионного фонда). Отрицательно оценили такую инициативу 72,8% опрошенных и только 27,2% положительно. Высокая доля относящихся к этой идее отрицательно – среди жителей Домодедово (89,3%), Черноголовки и Звенигорода (по 85,7%).

Заметная часть респондентов считает, что строительство ЦКАД негативно скажется на экологической ситуации в их населенных пунктах. В частности, так считают по 39,3% опрошенных в Ногинске и Черноголовка, 35,7% — в Огуднево и 32,1% — в Бронницах.

Наконец, многие респонденты отмечают, что строительство ЦКАД ухудшит транспортную ситуацию в их городах. Высока доля таких граждан среди опрошенных в Ногинске (39,3%), Наро-Фоминске (32,1% ), Солчнечногорске (28,6%).

В целом, в рамках данного исследования, были опрошены жители муниципальных образований Электросталь, Клин, Наро-Фоминск, Домодедово, Ногинск, Черноголовка, Истра, Галицыно, Звенигород, Павловский Посад, Белозерск, Старая Руза, Солнечногорск, Огуднево, Бронницы, Софрино, Дмитров, Львовский.

Эксперты, привлеченные движением «Моссовет», считают, что строительство ЦКАД без учета мнения жителей региона грозит социальным взрывом в масштабе всего Подмосковья.

«Моссовет» — движение, ставящее своей целью защиту прав и законных интересов простых граждан. «Моссовет» ведет работу на территории как Москвы, так и Московской области.

Московский Совет

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.