Г.Мазор. ЦЕЛЬ АГРЕССИИ ПУТИНА — ЗАЩИТА ОЛИГАРХИЧЕСКОГО КАПИТАЛА

51033062

Кремлевская хунта пошла ва-банк. Собственно, выбора у путинского режима после победы народной революции в Украине и свержении правительства прокремлевских коррумпированных марионеток, не осталось. Потеряв Украину, Путин оказывается не легитимным в глазах им же самим взращенного класса олигархов-нуворишей и собственной бюрократии. Столь очевидная демонстрация политической несостоятельности подведет режим к краху.

Ну а это не нужно никому: ни путинским миллиардерам, ни ему самому и ни правящей бюрократии. Речь идет о системе глубоко пустившей корни в российскую почву. Ни одна система не заинтересована в саморазрушении. Главной задачей Путина является защита интересов олигархического капитала. Все остальное, направленно на выполнение именно этой главной задачи. Никаких иллюзий здесь быть не должно. Обеспечить российским нуворишам надежные инвестиции на Западе Путин уже не может и разрушение планов на Украину как на реальную альтернативу для вложений российского капитала, ему бы никто не простил. Простить могут все что угодно, но только не потерю денег, тем более, когда речь идет о многомиллиардных состояниях.

Такого никто не прощает “смотрящему”. Кроме того в Украину уже вложены астрономические суммы кремлевской олигархии. Майдан поставил очень многих в России на грань разорения. Такая же в точности ситуация сложилась и в 2008 году. Это был год пика мирового экономического кризиса в результате, которого очень многие в России лишились своих состояний вложенных в западные финансовые структуры. Убытки исчислялась не одной сотней миллиардов. Можно себе представить, на что способен человек, державший весь свой капитал в банке, который взял да обвалился. Тогда Путин ничего сделать не мог и востребовать потерянные капиталы было не с кого. Деньги были потеряны безвозвратно. Но Путин должен был отомстить тем, кого считал винновыми в финансовой катастрофе и самое главное должен был показать олигархическому классу, что он не бездействует. А виновными были западные политики и западные банкиры. Тут Путин и наносит удар по самым живым интересам Запада. В Вашингтоне и Брюсселе долго строили свои планы на Грузию и Тбилиси был уже одной ногой в НАТО. Запад потерял важнейший плацдарм на Кавказе-Грузию, точно так же как Путин потерял свои миллиарды.

При том, что причиной агрессии Москвы против Грузии принято считать геополитические интересы России, истинной причиной являются деньги. Вряд ли Путин усидел бы на своем месте и смог бы повторно занять трон, окажись он тогда бездейственным. Сегодня Кремль уже запустил свою военную машину и в соседней Украине готовятся к вторжению путинских орд. Если в ситуации с Грузией Кремль действовал уже после свершившегося факта, то теперь Москва пытается вклиниться в события в Украине и не допустить их катастрофического для себя развития. Разумеется, Путину нужна вся Украина и каким бы безумным он сейчас не казался он остается прагматиком и понимает, что вся Украина для него потеряна.

Потому, без каких-либо претензий на абсолютность прогнозов, можно предположить, что Москва вполне может развязать широкомасштабную войну с целью оккупировать юго-восток Украины, Киев и Крым. И только после этого, поставив Запад перед фактом, Кремль начнет торг с Вашингтоном и Брюсселем. В результате торга Путин частично отступит с оккупированной территории, оставив за собой части юго-востока Украины и Крым и таким образом получит то, что хочет. Запад пойдет на такую сделку с Москвой под предлогом скорейшего прекращения военного конфликта в центре Европы. Остановить кремлевских имперских реваншистов под силу только Соединенным Штатам, стоит только Вашингтону запустить всю американскую военную мощь и задействовать весь свой политический потенциал.

Однако при нынешней ситуации в отношениях Запада с Россией и импотентной администрации Белого Дома такое представляется маловероятным. Времена сегодня другие, да и ценности поменялись. Свобода осталась лишь в политических заявлениях, а в жизни есть деньги, банки и биржи. США не пойдут на открытую военную конфронтацию с Россией. В Америке нет лидера способного прижать в угол Путина и при этом не допустить перерастания локального конфликта в глобальную мировую бойню, последствия которой предсказать невозможно. И в Москве и в Вашингтоне и в европейских столицах это прекрасно знают. Путин играет с Западом, имея на руках все козыри. Вряд ли приходится рассчитывать и на действенные санкции Запада против кремлевской клики.

Такие санкции сделают Путина еще более опасным. В век уговоров и политического соглашательства никто не намерен всерьез сердить Москву. При любом повороте событий без Крыма Путин с Украины не уйдет и Западу придется с этим смириться. Тем более что присоединённый к России Крым, станет еще одним мощным дестабилизирующим фактором режима. Кроме дополнительных межэтнических конфликтов на Крымском полуострове и отношения России с Турцией уже не будут прежними. Крым всегда был камнем преткновения между русскими и турками и причиной военных столкновений двух стран.

Тем не менее, не силовые способы обуздать непомерные аппетиты Кремля существуют. Наиболее приемлемый из них в современной политической реальности, когда во главу угла ставится благополучие банкиров и соглашательство, это гарантии Путину о неприкосновенности российского олигархического капитала на западных рынках и самое главное гарантии свободного доступа кремлёвских миллиардов в американские и европейские финансовые структуры на равных правах с западными и с китайскими инвесторами. В конечном счете, это и есть главная цель Путина.

Гарантии Запада Путину должны быть настолько надежными, что предоставив их своим миллиардерам, Путин сможет быть уверенным в своем политическом будущем, а олигархические кланы снова увидят в Путине человека, который способен как никто другой эффективно защищать их интересы. Вполне возможно, что в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе пойдут именно по этому пути. Ведь конформизм стал сегодня мировоззренческой и политической основой современного либерального мира. Второй путь наименее вероятен. Будь западные политики ориентированы на национальные интересы своих народов, а не на интересы толстосумов в банковских офисах, то никогда Путин не посмел бы нападать на соседние государства.

Единственное что действительно может напугать кремлевских миллиардеров, единственное чего они по-настоящему боятся, так это потерять свои капиталы на Западе. Деньги-вот единственный инструмент давления на Кремль. Стоит западным лидерам дать понять Путину, что российские состояния могут быть арестованы, а против их владельцев независимо от положения в российской иерархии, будет инициировано всестороннее открытое расследование, то сами же олигархические кланы сместят Путина.

Ошибочно считать Путина дилетантом. Он прекрасного просчитал ситуацию и сделал совсем не спонтанный политический шаг. Но одного политики такого рода никогда не учитывают. Они способны просчитать первые два шага, но не более того. Куда они заведут Путина и каким окажется третий шаг нам многократно показывала история. Шаг этот всегда ведет в пропасть.

Дом Давида

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.