Два варианта будущего

52DC75C60CB49

Валерий Федотов: Сейчас в Киеве решается судьба не только одной Украины

«Мятеж не может кончиться удачей,
В противном случае его зовут иначе».

В начале января я предположил, что технология «мирных ненасильственных протестов» перестала работать. Путин с Володиным наглядно продемонстрировали своим коллегам — другим руководителям стран с «неустоявшейся демократией» — как надо реагировать на сотни тысяч мирных протестующих на улицах столицы (не идти навстречу, хотя до поры до времени и не разгонять, одновременно наращивая репрессивное законодательство и жестко пресекая любые попытки протестующих «зайти за флажки»). И те с удовольствием стали пользоваться предложенной контр-технологией: вслед за Россией через неудавшиеся «оранжевые революции» уже прошли Турция, Украина и Таиланд.

Однако ничего в этом хорошего нет, — продолжал я далее, — потому что недовольные властью будут всегда, в любом государстве. Но если у них не будет шанса добиться изменений в своей стране ни на выборах, ни с помощью мирных протестов, единственное, что им останется — традиционные насильственные революции и перевороты.

Прошло буквально 2 недели, и этот прогноз начал сбываться. То, что происходит сейчас в центре Киева можно называть как угодно, но никак уже не мирным протестом. Горящие автобусы, избитые бойцы «Беркута», взрывающиеся гранаты, водометы, слезоточивый газ, постоянные сообщения, что кому-то оторвало руку, кому-то пробили голову и т.д.

Pro-European protesters clash with Ukranian riot police during a rally near government administration buildings in Kiev

Ukranian riot police take cover from incendiary devices thrown by pro-European protesters during a rally in Kiev

Чем все закончится, пока непонятно. Но почти уверен: сейчас в Киеве решается судьба не только Украины.

Если нынешняя «атака отчаяния» протестующих окончится ничем, и Янукович продолжит закручивание гаек на российский, а то и белорусский манер, нас будет ждать укрепление авторитарных режимов по всему миру: от Юго-Восточной Азии до Южной Америки, от постсоветских до арабских стран. Информация в современном мире распространяется быстро, и, глядя на Украину, все осознают: на самом деле власть может не опасаться даже миллиона недовольных в центре столицы. Подавить можно всех.

Если же, наоборот, сегодняшние киевские беспорядки перерастут в полномасштабную революцию, в ближайшие годы мир будет ждать эпоха коктейлей Молотова и бейсбольных бит. Пока, мол, на Майдане стояли мирно, ничего у них не получалось. А как только перешли к решительным действиям, власть дрогнула. Вот, как надо действовать, значит.

Не могу даже понять, какой из двух вариантов меня не устраивает больше. :(

Валерий Федотов

v-fedotov.livejournal.com

Каспаров.ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.