Две революции

5310147A14422

Николай Карпицкий: В России, как и в Украине тоже идет революция, только не демократическая, а охлократическая.

В Украине революционным путем гражданское общество свергло олигархическую власть. В процессе революции зародилась новая гражданская нация, и российская интервенция только ускорит ее развитие.

На примере Украины видим, что олигархический строй не способен выстоять против гражданского общества. С опозданием то же самое неизбежно должно было бы повториться и у нас. На данный момент в России гражданское общество в зачаточном состоянии, гражданская нация еще не начала формироваться, и местный самодержец решил сыграть на опережение — провести свою революцию, изменив олигархический строй на охлократию.

Данную задачу элементарно решает война. Запад введет санкции, и все олигархи вынуждены будут хранить свои капиталы в России под личным контролем начальника. Естественно, олигархи будут недовольны и попытаются его свергнуть. Вот тут и нужна опора на охлос, который уже сейчас поддерживает в милитаристском угаре героя-завоевателя. Первыми поняли это националисты, которые начали переходить из оппозиции в число сторонников власти.

На данный момент расклад неутешительный.

1. У Украины нет военной силы для того, чтобы противостоять интервенции.
2. Гражданское общество в России крайне слабо, чтобы как то повлиять на ситуацию.
3. Охлос заполняет собой все пространство общественной жизни и становится новой социальной базой режима вместо утраченной олигархии.

4. Запад, демонстрировавший на протяжении последнего времени прогрессирующую слабость, морально не готов к военному противостоянию, а экономическая война лишь ускорит становление охлократии.

5. Репрессии идут полным ходом, уже сняты все какие-либо правовые ограничения для осуществления произвола.
Все эти факторы внушают пессимизм. А теперь то, что дает надежду.

1. Любая новорожденная гражданская нация пассионарна, победить ее будет невозможно даже в том случае, если бы у нее вообще не было армии.

2. Все репрессивные структуры в России неумолимо деградируют. Они способны проводить беспорядочные репрессии, но вряд ли способны действовать слажено и не во вред своей же власти. Хотя гражданское общество предельно слабо, но противостоящий ему репрессивный аппарат тоже очень слаб.

3. Запад морально неспособен к военному противостоянию и готов умиротворять любого диктатора, лишь бы не принимать ответственных решений. Поэтому никакие нарушения международного права или преступления не раскачают Запад на решительные действия. Единственно, чего там реально опасаются, так это личной неадекватности диктатора, у которого есть ядерное оружие. Именно поэтому в ущерб себе они так боролись с Ираном. Теперь, даже там становится очевидным, что режим в России намного опаснее, чем в Иране.

4. Последний пункт связан с моей иррациональной верой в Промысел. Когда Бог хочет наказать, он отнимает разум. Я постоянно убеждался, что в моменты, когда зло почти побеждает и уже не остается шансов на победу, злодей всегда совершает нечто глупое, нелепое, что губит его самого. Этой судьбы не минует и нынешний «нацлидер».

А что касается будущего России, то оно вырастит из зачаточного гражданского общества, которое сейчас противостоит охлосу. Конечно, мне сейчас возразят, что гражданское общество раздавлено и бессильно, однако, вспомним, было ли гражданское сопротивление во время аншлюса Австрии? А сейчас оно есть! Именно это сопротивление формирует новую гражданскую российскую нацию, и никакой другой российской нации вне этого сопротивления сейчас нет и быть не может.

Николай Карпицкий

Livejournal

Каспаров.ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.