«Дождь» и туман вокруг Ленинграда

blokada_leningrada

Никогда ещё дела в нашей стране не обстояли столь прекрасно, как сейчас. Иначе трудно найти объяснение тому факту, что столько людей, не будучи историками, обсуждают вопрос о сдаче Вермахту (или финнам?) Ленинграда. Хотя объяснение, конечно, есть: эти люди затевают холивары, чтобы отвлечь нас от обсуждения актуальных вопросов.

Я не присоединяюсь к обсуждению этого вопроса, поднятого на «Дожде», однако поскольку на тему «планов Сталина о сдаче Ленинграда ради превращения его в ловушку для немцев» прозвучало большое количество мнений, высказанными такими «специалистами-историками», как например Юлия Латынина, позволю себе привести для интересующихся несколько выдержек из документа, зачем-то проигнорированного спорщиками. Я не историк, но как юрист привыкла работать с документами.

Этот документ составлен на немецком языке и снабжён красной чернильной печатью «Секретно» на первой странице. Его полный перевод на русский язык был впервые опубликован историком доктором Борисом Соколовым в «Военно-промышленном курьере».
Я обладаю доступом к оригиналу и ознакомилась с ним (он сохранился в Германии в семье допрашивавшего пленного Власова офицера разведки 18-й армии гауптмана Франца Герхарда Детига, а в настоящее время находится в архиве моего коллеги и хорошего знакомого) и могу доказать, что документ подлинный, переведён и процитирован верно.

Документ озаглавлен: «Рапорт о допросе командующего 2-й советско-русской ударной армией генерал-лейтенанта Власова». Это был первый допрос Власова после его захвата в плен.

В рапорте о допросе, в частности, говорится: «1930 г. – преподаёт тактику в офицерском училище в Ленинграде. Начиная с 1933 г. – помощник начальника отдела 1а (оперативного отдела) в штабе Ленинградского военного округа».
Историк Соколов в своей публикации даёт следующее пояснение: в автобиографии А. А. Власова, написанной 16 апреля 1940-го, говорится: «С февраля 1933 г. переведен в штаб Ленинградского военного округа, где занимал должности: пом. начальника 1-го сектора 2-го отдела – 2 года; пом. начальника отдела боевой подготовки – 1 год, после чего 1,5 года был начальником учебного отдела курсов военных переводчиков разведывательного отдела ЛВО». 2-м отделом в ту пору действительно именовался оперативный отдел.
Далее Власов показал: «В связи с подчинением 2-й ударной армии Волховскому фронту, а 54-й армии – Ленинградскому фронту не удалось согласовать приказы по совместной атаке на Любань».

1391374976_74172

1391376677_74373

1391376758_81301

1391376861_71704

1391377162_45893

1391377211_15558

А затем: «После соединения 2-й ударной и 54-й армий следующей задачей был разгром германских войск, сосредоточенных в районе Чудово – Любань. Конечной задачей Ленинградского и Волховского фронтов зимой 42-го года, как полагает Власов, является освобождение Ленинграда военными средствами (курсив мой — Т. В.). В начале мая генерал-лейтенант Власов был вызван в Малую Вишеру на встречу со штабом фронта, во главе которого временно стоял генерал-лейтенант Хозин с Ленинградского фронта На этой встрече Власов получил приказ эвакуировать Волховский котел. 52-я и 54-я армии должны были прикрывать отступление 2-й ударной армии. 9 мая состоялась встреча командующего 2-й ударной армии с командирами дивизий, командирами бригад и комиссарами в штабе армии, которым он впервые объявил о намерении отступить.

Под подзаголовком «Намерения Волховского фронта» приводятся следующие показания генерал-лейтенанта Власова: «Волховский фронт хотел вывести 2-ю ударную армию из Волховского котла на восток и сконцентрировать ее в районе Малой Вишеры для восстановления, удерживая при этом Волховский плацдарм.
После восстановления 2-й ударной армии планировалось развернуть ее в северной части Волховского плацдарма с тем, чтобы выдвинуться на Чудово со 2-й ударной армией с юга и 54-й и 4-й армиями с севера. В связи с развитием обстановки генерал-лейтенант Власов не верит в осуществление этого плана.
По мнению генерал-лейтенанта Власова, план военного деблокирования Ленинграда будет продолжать осуществляться (курсив мой — Т. В.).

Реализация этого плана будет существенным образом зависеть от восстановления дивизий Волховского и Ленинградского фронтов и от поступления новых сил.

Власов полагает, что с силами, имеющимися в настоящее время, Волховский и Ленинградский фронты не в состоянии развернуть крупномасштабное наступление в районе Ленинграда. По его мнению, имеющихся сил едва достаточно, чтобы удерживать Волховский фронт и линию между Киришами и Ладожским озером».

И наконец, во второй части первого допроса Власов показал: «Эвакуация Ленинграда продолжается днем и ночью. Город будет удерживаться военными средствами при любых обстоятельствах из соображений престижа» (курсив мой — Т. В.).
Нет оснований считать, что Власов дезинформировал немцев. Нет также оснований считать, что командующий 2-й ударной ориентировался в происходящем практически в секторе его ответственности, в том городе, где служил, хуже Юлии Латыниной.

ФОРУМ.мск

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.