Евразийский след

52E00079A1390

Павел Шехтман: Избиения евреев в Киеве — провокация российских спецслужб?

Неделю назад в Киеве были совершены нападения на учеников еврейской религиозной школы (йешивы). Молодые люди были жестоко избиты, притом нападающие были не случайная банда: как выяснилось, они организовали слежку у синагоги и «вели» их до дома.
Хотя о нападающих ничего не известно, ответственность возложили на партию «Свобода», как на единственную силу, использующую антисемитскую риторику и имеющую при этом своих боевиков. На нее же возлагается ответственность в резком заявлении группы американских конгрессменов, появившемся сразу после инцидентов.
Майдан, естественно, заявил, что эти избиения — провокация. Однако у него не было никаких доказательств. Между тем, в этой истории четко проглядывается след, связывающий избиения с российскими спецслужбами.
След этот зовут Авигдор Эскин.
Именно он, по сообщениям израильских СМИ, организовал заявление американских конгрессменов. Вообще, как утверждают те же СМИ, Эскин занимается «лоббированием проблемы антисемитизма на Украине».
Аккурат в день выхода этого заявления Эскин опубликовал в «Известиях» статью в том смысле, что «американцы» наконец-то начинают осознавать фашистскую сущность Майдана.
Кто же такой Авигдор Эскин? Родился в 1960 году в Москве, примкнул к диссидентскому и подпольному сионистскому движению, в 1979-м переехал в Израиль. В 80-е годы, появившись в Америке в ореоле диссидента и борца за права евреев, он завел связи в Конгрессе и в американских консервативных кругах.
В Израиле стал видным членом ультраправого движения «Ках» (движение Меира Кахане). Этот борец с украинским фашизмом дважды (в 1997 и 2001 гг.) арестовывался за экстремизм (планы забросить катапультой свиную голову во двор мечети Аль-Акса, поджог офиса пацифистской организации и т.д.). Отсидел 2,5 года.
После выхода известен участием в кампании по лишению Леонида Невзлина израильского гражданства.
5 ноября 2007 года был задержан израильским интерполом по обвинению в прослушивании разговоров министра стратегического планирования, вице-премьера Израиля Авигдора Либермана и бизнесмена Михаила Черного. Заказчиком был назван Дерипаска, но в Израиле многие были уверены, что для алюминиевого короля переговоры Либермана не могут представлять интереса и следы ведут к Службе внешней разведки. По просочившимся в прессу сведениям, шли переговоры между Россией и Израилем об обмене Эскина на израильского разведчика-ветерана Яира Кляйна, который был задержан в Москве по требованию Колумбии, обвиняющей его в связях с колумбийскими наркокартелями: предполагалось, что Эскин вылетит в Москву, а Кляйна не будут экстрадировать в Колумбию. Переговоры шли через адвоката Кляйна, но операция сорвалась из-за того, что сведения просочились в прессу. Тем не менее Эскина освободили уже спустя неделю (12 ноября), несмотря на то что скандал оказался более чем резонансным. Судили только двух детективов, нанятых Эскиным, сам заказчик не пострадал.
В 2010 году Эскину отказали во въезде в Грузию как российскому агенту.
Эскин вернул российское гражданство в 1995 году, после того как он шумно поддержал войну в Чечне. В России Эскин тесно связан с «евразийским» кругом Дугина и Дмитрием Рогозиным. В своих публикациях вступает апологетом Путина.
Во время президентских выборов на Украине активно лоббировал в Конгрессе в пользу Януковича и, кроме того, организовал петицию депутатов кнессета против антисемитских проявлений на Украине, в попустительстве которым обвинялся Ющенко. Он сумел мобилизовать десяток американских конгрессменов на поддержку Януковича. Источники газеты «Гаарец» сообщали ей, «что хотя Эскин действительно «имел влияние» на предвыборную кампанию в Украине, он был лишь одним из лоббистов, работавших на избрание Януковича».
Таков персонаж, оперативно организовавший заявление американских конгрессменов в связи с «антисемитскими проявлениями» Майдана. Конечно, мы не можем предъявить прямых доказательств того, что и Эскин, и неизвестные в масках, избивавшие прихожан киевской синагоги, являлись частями одной спецоперации, имевшей целью раздуть международный скандал вокруг «антисемитизма» и «нацизма» киевских протестующих. Но в свете этих фактов подобная версия кажется наиболее правдоподобной.
Подтверждением этой версии с другой стороны являются обстоятельства, которые сообщает на своей странице в Facebook киевский еврей Карл Волох. Он отмечает следующее:
«1. Удивительная настойчивость. Первая попытка избить студента ешивы была не совсем удачной — люди вокруг подняли шум. И т.н. «скинхеды» вернулись через несколько дней для второй попытки — как будто перед ними стояло определенное задание, а они его с первого раза не выполнили. Согласитесь, это звучит странно. Ведь напали, ведь поколотили — чего еще? Разве реально поверить, что задачей была определенная (более серьезная) степень телесных повреждений? А вот если представить, что задачей было достижение некоего пропагандистского эффекта (…), а слишком легкие побои первому потерпевшему не дали этого результата, то все становится более логичным.
2. Профессиональный уровень. Оба раза «скины» ухитрялись не только нападать, но и выслеживать своих жертв в обход немалого количества камер слежения. Учитывая, что такие нападения (да и нападающие) — явление для Киева весьма новое, такой «профессионализм» не может не удивлять.
3. Хладнокровие. Особенно это проявилось во второй раз. Мало того, что пришли на то же место, к той же синагоге (где шанс попасться выше), так еще и вели себя очень уверенно. Не сбежали сразу, а внимательно следили, как истекающий кровью преподаватель ешивы пытался вернуться обратно в синагогу. Это уже не дерзость, а абсолютная наглость. Она непонятна — пока не допустишь, что они просто не боятся милиции — например, по причине того, что у самих некие удостоверения в кармане или «крыша» с таковой ксивой сидит в соседней машине.
4. Одним из наиболее интересовавших меня вопросов был, почему ни в одном издании не упоминается, какие слова говорили или кричали нападавшие избиваемым. Дипломат подтвердил — никаких. Один раз, негромко, второй жертве сказали «жЫд» (кстати, он этнический русский, прошедший гиюр). Объясните мне, с каких пор воинствующие антисемиты-погромщики не предлагают жертве убраться известно куда и не объясняют, что думают о его морде? Правда же, непонятно? Это пока не представишь, что целью акции было сделать мишенью запланированного скандала неких «ультраправых» с Майдана. А нападавшие просто не знают украинского вообще или знают недостаточно, чтобы правдоподобно изобразить кровожадных «галицких бендеровцев».
Волох пишет это в значительной степени со слов израильского дипломата, расследовавшего инциденты, и по его впечатлению, израильтяне (хотя не говорят этого прямо) также не считают виновниками инцидентов скинов и оппозицию — именно в этом причина отсутствия всякой официальной реакции (нот протеста и т.п.).

Павел Шехтман

Каспаров.ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.