Евромайдан ответит на зачистку национальным сопротивлением

DETAIL_PICTURE__32232155

Оппозиция объявляет всеукраинскую забастовку

«Все мечты развеялись. Пришло время действовать», — так прокомментировал один из лидеров украинской оппозиции жесткие действия властей по разгону Евромайдана. Сторонники евроинтеграции создают штаб национального сопротивления и готовят всеукраинскую забастовку.

В штаб национального сопротивления войдут три украинских партии — «Свобода», «Батькивщина» и «УДАР». Они и начнут подготовку к всеукраинской забастовке. Это решение было принято в связи с жестким разгоном акции сторонников евроинтеграции в центре Киева.

«Сегодня ночью по заказу Виктора Януковича было совершено преступление против простых мирных людей и — самое страшное — против детей, которых зверски избило спецподразделение «Беркут» по указанию министра МВД Захарченко», — завил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк во время оглашения решения оппозиционных сил. Он также подчеркнул, что оппозиция считает ответственными за «это преступление» Виктора Януковича, как заказчика, и министра МВД Захарченко, как исполнителя.

Оппозиция потребовала отставки главы МВД и возбуждения против него уголовного дела. Также Яценюк заявил, что оппозиция требует обнародовать состав всех подразделений, которые участвовали в силовой атаке на собравшихся на акции киевлян. «Уже сейчас можно сказать, что один из руководителей спецподразделения «Беркут», а именно Косюк Сергей Николаевич, начальник «Беркута» в Киеве, давал указания бить детей», — добавил Яценюк, передает «Интерфакс-Украина».

Яценюк рассказал, что в Киев прибыли подразделения «Беркута» из Днепропетровска и Луганска «Именно этот «Беркут» бил детей, выполнял незаконные приказы. Мы найдем фамилии работников «Беркута» из Донецка и Луганска, всех начальников этого «Беркута», которые давали указание бить детей. Одно — когда они в шлемах и в стаде, а другое — когда они знают, что нарушили закон и будут нести за это ответственность», — заявил политик.

Что касается чисто политических требований, то они не изменились. Штаб национального сопротивления повторил их: это отставка президента Януковича, отставка правительства и проведение одновременных президентских и парламентских выборов.

Яценюк также попросил западных партнеров прореагировать на случившееся. «И не на словах, а на деле», — потребовал украинский оппозиционер.

В свою очередь лидер «Свободы» Олег Тягнибок, как передает агентство «УНИАН», добавил, что в штаба национального сопротивления будут работать и представители общественных организаций. “Этот штаб будет четко брать на себя ответственность за те события, которые будут происходить в дальнейшем в государстве”, — отметил Тягнибок.

Первая акция, которую организует штаб, состоится уже в воскресенье. Оппозиция призвала всех выйти на Майдан в 12 часов по местному времени. Там лидеры протеста обещали озвучить непосредственный план действий, в частности, относительно импичмента президента и отставки правительства.

материал: Михаил Верный

Московский Комсомолец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.