Еврославяне

36567e7bf10e05e8e12257bce45b167e

Двадцать лет назад я часто бывал в Украине. По большей части в самых западных ее областях, ныне оказавшихся на острие европейского выбора. Это уже тогда была Европа. Или как минимум ее предчувствие.

В те годы еще было принято говорить на старый русско-советский манер «на Украине» — как говорят «на Смоленщине», или «на Орловщине», словно речь идет об одной из удаленных российских провинций.

Самое удивительное из того что запомнилось… что тогда внезапную украинскую независимость все считали курьезом. Они не боролись за нее, и не вынашивали годами мечту о ней. Просто, так уж вышло.

Воля упала как снег на голову, и мало кто готов был воспринимать ее всерьез. Ни мы, до сих пор не научившиеся уважать выбор соседей, ни наши бывшие братья, с тех пор изрядно повзрослевшие.

За прошедшие годы все изменилось.

259699f4eb0c7644a27cc6e71e2162ec

С тех пор успело вырасти целое поколение. Поколение людей, живущих в красивой, гордой и независимой стране, имеющей за спиной одну из самых удивительных в Европе историй. Это они – наши старшие братья.

А мы, Московская Русь, были когда-то окраиной великой Киевской Руси, впоследствии, волею монгольских хозяев оказавшейся в центре русских земель. Мы большие, но младшие, хоть и тешим себя иллюзией превосходства.

Но что нам дела седой старины? Свобода, вначале неожиданная, и в чем-то шокирующая, давно стала родной и привычной. Люди вообще быстро привыкают к хорошему. И нам не отнять у них право на выбор.

Многим в России сложно принять новые реалии. Понять и признать выбор соседа. Это заметно и по настроениям в обществе, и по истерике в СМИ, и по делам наших не вполне законных властей. Трудно, но придется.

Когда мы примем их выбор, мы обретем свободу.

380361a0467fa407769e3cd79d9be08d

Не может быть свободно общество, угнетающее, или мечтающее угнетать соседей. Не может быть свободен народ, не признающий свободы других. Нет воли и правды для тех, кто мнит себя господами.

Прежде чем человек сможет поработить других, он должен поработить себя. И ему придется сделать это так искусно, чтобы не замечать собственной подлости. Вот тогда он будет чувствовать себя начальником.

Он придумает себе великое прошлое. Придумает, или украдет у соседей. Он убедит себя, что являет собой морально-нравственный идеал, и несет всемирно-историческую миссию. Или некую высшую духовность.

Все чтобы не замечать, что он стал рабом. И для того, чтобы превращать в рабов всех вокруг. Объясняя им, что это ради их же блага и пользы. И искренне изумляясь, почему они бегут от него как от чумы.

Поэтому украинцы свободные люди. А мы еще нет.

f611a237a70c59aed19ba51525a08863

А два дня назад я присутствовал на круглом столе, посвященном обсуждению украинского Евромайдана. Политики и политтехнологи, историки и экономисты, и даже парочка психологов. Всякой твари на паре.

Не стану пересказывать ни содержания услышанного, ни излагать детали Киевских событий. Так что всякий, кто свалился с луны, и ничего не слышал о Еромайдане, может найти подробности по ссылке в конце.

Хочу рассказать о другом. О собственных впечатлениях от российского интеллектуального дискурса. И они, если честно, самые смешанные. С одной стороны, я был приятно поражен качеством общественной мысли.

С другой, большая часть этой мысли по-прежнему крутится вокруг тех же мифов, что пережевывала наша интеллигенция полтора века назад. Те же западники и славянофилы. Словно ничего не изменилось.

Мир тем временем летит вперед без нас.

aa62654fd3404b252342db813f316ad7

Иногда, присутствуя при подобных разговорах, меня охватывает странное чувство. Словно я перенесся на машине времени в некое неподвижное и вечное вчера. Меняется техника, гаджеты и моды. А люди те же.

Словно мы не учимся ничему. Будто не способны учится. Или не хотим. Или очень боимся. Но это поразительное по силе стремление не замечать изменений, происходящих в мире, это желание укрыться от них…

Желание, что бы наши ракеты бороздили просторы космического океана, а наши смартфоны были самыми дорогими и модными… даже если они сделаны в Китае. И неутоленная мечта навязать всем свои правила.

А еще, привычка к внешнему врагу. Внешний враг, и непрерывный и настойчивый поиск его сторонников среди собственных собеседников – все еще неотъемлемая часть нашей национальной культуры.

С такими духовными скрепами далеко не уедешь.

e1808731dc98627bc060f9cd81f94d03

Люди часто путают духовность с симптомами психического расстройства. И если честно, это действительно тонкая материя. Настоящий святой иногда кажется безумцем. Но чаще безумцы выдают себя за святых.

Многие из вас слышали о том, как действует параноик. Слышали про часто сопровождающий его бред преследования и фантазии о заговоре, окружившем его со всех сторон. Сейчас я расскажу, как это работает.

Параноик, это очень испуганный и агрессивный человек. Агрессией он защищается от страха. Но не осознает своей агрессии. Он хочет преследовать, угнетать и контролировать людей, но не хочет ничего об этом знать.

Поэтому, он проецирует собственные неосознаваемые желания на других. На всех, кто его окружает. И со временем ему начинает казаться, что это они преследуют и контролируют его. Вот тогда и появляется заговор.

Мы больны. Больны как народ. И лечение будет долгим.

e9dfca496c9b8d2a41b35267fcb22164

Двадцать лет назад мы потерпели катастрофу. Мир, в котором жили, и с которым привыкли идентифицировать себя, рухнул. Империя, раскинувшаяся на двух континентах, и простершая руки к горлу планеты, исчезла.

Провалом закончился коммунистический проект, в жертву которому были принесены десятки народов и стран. И сейчас мы живем на развалинах. Но даже если внешне все наладилось, в голове все тот же мрак.

Миллионы людей, оставшиеся без ясного смысла существования, без будущего, и без привычного мирового порядка, вынуждены выстраивать новую идентичность. И обживаться на новом месте. Это не простой путь.

Россия строит свою идентичность на отличии от Запада. Мы не они, они не мы. Они Европа, мы Евразия. А в Украине многим хочется создать идентичность на отстройке от России. Мы монголы, они европейцы.

Думаю, это ошибка. Роковая ошибка.

9e2524a60358e88492c43fae4d244654

Когда-то мы были частью одной семьи. Мы говорили на одном языке, и лишь немногие из вас прозревали тогда свою грядущую государственность. Мы редко можем предвидеть будущее. И склонны бояться его.

Перемены пугают. Мы часто думаем, что жить в эпоху перемен, это страшное проклятие. Мы боимся, что перемены унесут нас в ад. Но нет в мире времен прекрасней, чем час, когда привычный мир отступает.

Мы помним, что глобальные социальные катаклизмы не всегда были благоприятны. Помним, что за свержение тиранов и разрушение несправедливых социальных порядков приходилось платить большой кровью.

Но когда жизнь дает шанс, и колесо истории позволяет нам вырвать из рук судьбы свою собственную свободу, за этот шанс надо хвататься изо всех сил. Держаться, и не слушать тех, кто говорит, что будет хуже.

Потому что, будущее в наших руках. И мы сможем сделать его лучше.

21b45ef6be1ab1c97d0d3defa43640c2

Тем временем, наши украинские братья уже месяц стоят на Майдане. Он начался столь же неожиданно, как их внезапная и такая случайная когда-то независимость… и видимо, это тоже уже свершившийся факт.

Нам просто следует принять его к сведению. И понять, что пока мы не разберемся в своей голове, и не выбросим из нее несколько десятков вбитых в нее устаревших мифов, нас будут считать за дикарей.

До тех пор, пока мы не совершим некоторые очень важные изменения в своей голове, и не растопим свои замерзшие сердца, мы не сможем изменить к лучшему участь нашей Родины. И так и будем пенять на врагов.

Что бы изменить поведение других людей, надобно сначала изменить свое. А для того, что бы изменить свое, надо стать другими людьми. Современными, внимательными, умными, отзывчивыми и живыми.

Тогда весь мир будет у наших ног.

e8eae8a22d399d3597f0ca0075b4e261

А сейчас, весь мир лежит у ног Украинского Майдана. И уже совершенно не важно, чем он на самом деле закончится, и сколь долго будет еще продолжаться. Эти люди уже выиграли. Они уже стали другими.

Когда-нибудь этот путь пройдем и мы. Когда-нибудь, когда поймем, что не надо ждать милости от власти. Не верить, не бояться, и не просить, а пойти, и взять свою позабытую свободу в свои собственные руки.

Когда-нибудь мы поймем это, и у нас все получится. И рассмеемся в лицо собственным страхам, как смеются с высоких баррикад в сердце своей столицы наши украинские братья. И это будет совсем другая жизнь.

Удивительно, что мы живем в прекрасное время. Время, когда можно стать свободным, не проливая крови. Освободить свой дух и народ, не разрушая зданий, не стреляя из пушек, и не губя миллионы жизней.

Время работает на нас. Просто, мы еще не знаем этого.

9cdadce9d70f63984a9bcb830899d1b3

И еще, я хочу сказать спасибо нашим старшим братьям и нашим прекрасным сестрам. Спасибо за то, что вы показали нам это. То, что вы сделали – прекрасно. Спасибо вам за этот фантастический праздник свободы.

Это мир слишком жесток, и в нем слишком мало места для праздников. В нем слишком много расчета, слишком много корысти и игр продажных и завистливых политиков. Вы показали нам, что можно быть выше этого.

Придет время, и мы будем достойны вашей дружбы. Я знаю, что так будет. Когда-то мы все будем свободны. И каждый выберет то, что лежит ближе к его сердцу. И с уважением примет выбор соседей.

Может быть, тогда мы сможем быть вместе. Но не в той жестокой и убивающей личность восточной орде. А в единой и устремленной в будущее Европе. В Европе, частью которой мы с вами являемся.

Спасибо, что осветили нам путь.

9cdadce9d70f63984a9bcb830899d1b3

Я знаю, что все это звучит слишком идеалистически… но в мире нет силы больше и сильней, чем человеческий идеализм. Простое и естественное стремление миллионов существ к чему-то лучшему и светлому.

Идеализм, это сила, создававшая и разрушавшая империи и народы. Идеализм, это стремление к Идеалу. Стремление, порожденное вошедшим во все мировые культуры представлением о том, что люди достойны лучшего.

Как бы ни была хороша жизнь, и как бы ни оказались полны закрома родины, человек жив не одним материальным стремлением потреблять. Есть еще стремление к чему-то высшему. К справедливости, чести, правде…

Это то, что объединяет нас. Это и есть наши национальные ценности. Независимо от того, в какой стране мы родились, и от того, потомками какой из рас мы являемся. Независимо от того, кто сейчас правят бал в наших странах.

Мы достойны лучшего. И мы будем его достойны. Когда придет время.

993963702325134a028262a8ae506170

b17.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.