Если Россия аннексирует Крым, Грузии откроют путь в НАТО

21233d409301fbfd1862984678048880

Грузии уже в сентябре может быть предоставлен План действий по членству в НАТО. Об этом сообщили источники в штаб-квартире альянса и Госдепартаменте США, — передает Коммерсант.

По данным источников, окончательное решение этого вопроса будет зависеть от исхода кризиса в Украине. Если Крым войдет в состав России по итогам референдума 16 марта, то в ходе намеченного на сентябрь саммита НАТО в Великобритании Грузии может быть предоставлен План действий по членству в альянсе (ПДЧ). Речь идет о перечне условий в политической, военной, экономической и правовой сферах, после выполнения которых страна принимается в альянс. Сейчас участниками ПДЧ являются Македония, Черногория и Босния.

Перспектива членства в НАТО открылась для Грузии в ходе саммита альянса в Бухаресте в апреле 2008 года. Возражения Германии и Франции тогда не позволили предоставить Тбилиси ПДЧ, но Грузии было твердо обещано, что она сможет присоединиться к альянсу в будущем. После же вооруженного конфликта августа 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии этот вопрос исчез с повестки дня — последний саммит альянса 2012 года в Чикаго лишь расплывчато подтвердил, что двери НАТО для Тбилиси открыты.

Россия перспективу приближения НАТО к ее границам считает неприемлемой. Глава МИД РФ Сергей Лавров недавно назвал расширение альянса «продолжением старой логики эпохи холодной войны». «Это не только сохранение разделительных линий, которые мы все обязались убирать, это продвижение этих разделительных линий дальше на восток, что в корне противоречит тем обязательствам, которые прозвучали на высшем уровне в отношении неделимости и безопасности»,- посетовал он.

Тем не менее, по словам источника в Госдепе, «если Россия объявит о присоединении Крыма, вопрос предоставления Грузии ПДЧ можно считать фактически решенным». Оговорку «фактически» собеседник объяснил тем, что помешать этому может лишь Германия, МИД которой, как и в 2008 году, возглавляет лояльно относящийся к Москве Франк-Вальтер Штайнмайер. «Впрочем, мнение Берлина и ряда других скептиков может измениться: присоединение Крыма к РФ ни в одной из столиц ЕС не считают приемлемым»,- убежден источник.

ЛІГАБізнесІнформ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.