Ждет ли Казахстан Майдан и уйдет ли Назарбаев?

0_ebbaf_fc640edd_XL

В субботу в Казахстане прошла первая акция недовольных обвалом курса местной валюты. В Алматы состоялось шествие с требованием отставки Назарбаева и его правительства.

В субботу у памятника Абаю собралась толпа людей, которые пришли, чтобы выразить свой протест по поводу девальвации тенге в стране. Памятник был оцеплен усиленными нарядами полиции, поставленные для того, чтобы сорвать намеченный митинг, организованный различными инициативными группами в социальных сетях.

Городские власти также нагнали туда снегоуборочную технику, КАМАЗы, которыми перегородили свободные места площади, а также шеренги полицейских попытались разбить уже собравшуюся к 12 часам дня толпу людей на мелкие группы. Эти оцепления были прорваны. На импровизированном митинге выступали граждане, которые выражали свое недовольство социально-экономической политикой, проводимой правительством.

Крупных деятелей оппозиции не было видно, за исключением Жасарала Куанышалина и еще нескольких человек. В основном митингующими были молодые люди, которые не принадлежат к каким-либо политическим группам или партиям, но решившими выступить с протестом из-за падения жизненного уровня и произвола чиновников. Несколько представителей проназарбаевской Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК), находящейся в парламенте, попытались представить девальвацию, как благо, и призывали людей разойтись. Но им не дали говорить и просто проигнорировали.

Звучали требования отставки Назарбаева и его правительства. Люди скандировали: «Шал – кет!» («Старик – уходи!»), «Алга Казахстан!» («Вперед Казахстан!»). Многие предлагали произвести импичмент Елбасы. Это явно контрастировало с акцией националистов из «Антигептила», которые организовывали в этот день в Астане «пробежку» с проназарбаевскими лозунгами, в частности с «Казак елi».

Так как граждан пытались постоянно вытеснить с площади, активисты предложили не расходиться, дождаться максимума людей и двинуть к зданию акимата Алматы.

По решению большинства, митингующие пошли вверх по проспекту Ленина до проспекта Сатпаева, выкрикивая антиправительственные лозунги. Несколько человек с рейсовых автобусов, завидев шествие, слезли с маршрутов, и присоединилось к демонстрации.

Активисты сообщили, что зафиксировали на видео момент, как преподаватели заблокировали двери вузов, чтобы студенты не вышли на улицу в поддержку манифестантов.

Полицейские сначала не препятствовали шествию и сопровождали на машинах протестующих, выкрикивая через мегафоны просьбы не выходить на проезжую часть. Затем на подходах к акимату Алматы подразделение ОПОНа напало на демонстрантов, арестовывая всех подряд и заталкивая в полицейские автобусы. Затем уже по указке офицеров полиции и КНБ задерживали выборочно политических активистов и наиболее ретивых демонстрантов.

Впоследствии, 27 из них были привлечены к административной ответственности, на них были составлены административные протоколы по статье 373 Кодекса об административных отношениях за организацию и участие в несанкционированных акциях протеста.

В итоге в Специализированном Межрайонном Административном Суде весь вечер с 20 часов шли суды над задержанными демонстрантами.

По информации блоггеров несколько активистов были арестованы на 10 и 15 суток. В частности Адиль Берсалимов получил 15 суток, который выкрикивал лозунг «Алга Казахстан!», Ермек Адильханов схлопотал 10 суток за лозунг «Шал – кет!».

Это сообщают местные активисты. Я полностью сохранил орфографию и пунктуацию. Что думаете, ждет Казахстан — Майдан, или полная лукашенизация? Казахи терпеливый народ…

Денис Стяжкин

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.