Жители Варшавы солидарны с Евромайданом

gi-3362-15626-big

Сотни жителей Варшавы пришли на акцию солидарности с Украиной.

Она проходила на площади Конституции в центре польской столицы. Одним из организаторв мероприятия выступила международная правозащитная организация Amnesty International. «В Украине дошло до избиений, пыток и смерти невиновных лиц. Мы не можем позволить, чтобы эти преступления остались безнаказанными», — заявила ее представительница.

В акции приняли участие украинцы, поляки, белорусы, русские, сообщает корреспондент charter97.org. Звучала украинская музыка, а в перерывах перед собравшимися выступали представители общественных организаций, правозащитники и непосредственные участники акций в Киеве.

Активисты подписали петицию к украинским властям с требованием воздержаться от дальнейшего применения насилия в отношении мирных митингующих, расследование каждого случая насилия и смерти людей.

Напомним, бессрочная акция протеста, которая началась в Киеве после отказа властей Украины от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, продолжается по всей стране уже более двух месяцев. До 22 января основные протестные действия проходили в столице. В этот день ситуация в центре города была особенно напряженной: столкновения с силовиками закончились жертвами среди демонстрантов.

23 января в ряде регионов прошли массовые митинги за отставку президента Виктора Януковича и местных властей. Возмущенные событиями на улице Грушевского в Киеве, люди выбивали двери и окна, вынуждали губернаторов и их замов писать заявления об отставке с должностей, а также требовали от силовиков переходить на сторону народа. В ответ милиция задержала десятки активистов и открыла уголовные дела — во Львове, Ровно, Черкассах, Тернополе, Полтаве, Виннице.

Хартия’97

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.