ИНТЕРНЕТ-ЦЕНЗУРА. НОВЫЙ ЭТАП

runet-00

Чем репрессивнее законы, тем чаще появляются поводы для протестов. Чем активнее протестующие, тем больше соблазн для власти принять ещё более строгие законы. И т.д.

С 1 февраля вступает в силу новый порядок, который может привести к внесудебной блокировке сайтов даже за информацию вполне невинного — по меркам прежних времён, конечно, — характера. Речь о т.н. «законе Лугового» N 398-ФЗ:

246350_original

В законе указывается, что требование о блокировке должно содержать «доменное имя сайта в сети „Интернет“, сетевой адрес, указатели страниц сайта в сети „Интернет“, позволяющие идентифицировать такую информацию». Провайдер обязан немедленно удалить «вредную» информацию, и только потом автор заблокированного сообщения будет поставлен в известность о случившемся и о претензиях в свой адрес.

Оставим в стороне массовые беспорядки и экстремизм как явления действительно достаточно серьёзные. Но что такое «призывы к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка»? Под это определение, например, может попасть сегодняшнее объявление в Фейсбуке о срочной акции в поддержку телеканала «Дождь».

Если прокуратура, Роскомнадзор и провайдеры (примечательно, что даже «независимые» суды исключены из этой цепочки, видимо, чтобы какая-никакая формальная процедура не тормозила процесс блокировки) будут следовать этому закону, то уже с воскресенья подобного рода анонсы полностью исчезнут из социальных сетей, блогов и новостных сайтов, т.к. заявленный в объявлении «народный сход» может быть признан не соответствующим нынешнему порядку проведения массовых мероприятий, по которому без уведомления властей можно устраивать, и то с серьёзными ограничениями, лишь одиночные пикеты.

Как в случае с довольно хаотичной реализацией предыдущих законов по блокировке, не ясно, к чему приведёт новая инициатива: к временному прекращению доступа к пользовательским страницам или же к отключению целых порталов; в законе по этому поводу содержится расплывчатая формулировка: «оператор связи… обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети „Интернет“, или к информации, размещенной на нём».

Оригинал

Эхо Москвы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.