Какую партию ни строй…

529C59CE91644

Блогеры о 12-летии «Единой России»: «Многие члены теперь стесняются своего членства»
update: 03-12-2013 (11:14)
«Какую партию у нас ни строй — получается КПСС» — один из афоризмов покойного Черномырдина. В справедливости этих слов можно убедиться, читая «победные реляции» единороссов к своему некруглому юбилею — они словно сошли со страниц «Правды» брежневских времен (только написаны куда более примитивным языком, что, очевидно, свидетельствует о полном очищении рядов от разных дармоедов-хипстеров и прочей продажной интеллигенции). Единороссы привычно нахваливают «салют в честь салюта, что был вчера», предпочитая не рассказывать, что начали в очередной раз менять выборное законодательство — чтобы избираться не по партийным спискам, а по мажоритарным округам. И, как в случае с московским Собяниным, проводить кандидатов в те же мэры как «самовыдвиженцев от народа», а не от партии. Потому что попросту опасаются, что одна лишь принадлежность к «Единой России», указанная в бюллетене, спустя всего 12 лет может привести к поражению.

«В советское время строчки гимна читались, например, так: «Союз? Нерушимый? Республик? Свободных? Сплотила? Навеки? Великая? Русь?» К чему это я? Напомнило сегодняшнее выступление премьера Медведева перед единороссами по случаю 12-летия ПЖиВ, — пишет Сергей Варшавчик. — По его словам, сегодня «Единая Россия» — единственная партия, в которой реально происходит обновление руководящих органов и депутатского корпуса.

«Поздравляю вас с 12-летием Всероссийской политической партии „Единая Россия». Это время политической зрелости и постановки новых задач», — говорится в обращении Медведева.

Премьер отметил, что сейчас в стране формируется современная политическая система, основанная на принципах открытости, конкуренции и легитимности. «Расширяется внутрипартийная демократия. Действуют кадровые лифты, позволяющие перспективным активистам из регионов выходить на уровень федеральной политики».

По его словам, за прошедшие годы «Единая Россия» стала по-настоящему народной партией, которая консолидирует общество. «В наших рядах более 2 млн человек — выдающиеся деятели культуры и спорта, предприниматели, рабочие, профессиональные управленцы, учителя и врачи, талантливая молодежь. В законодательных инициативах партии, в партийных проектах, в диалоге с исполнительной властью учитывается мнение всех этих людей», — полагает Медведев.
Интересно, он сам-то во все эти словеса верит?»

«Ровно 12 лет назад, 1 декабря 2001 года, в результате объединения созданной врагом народа Борисом Березовским партии «Единство» и созданной врагом народа Юрием Лужковым партии «Отечество» появилась партия «Единая Россия», — напоминает о неприятном sofadeev. — С праздничком».

«Московское городское региональное отделение партии «Единая Россия», которое намедни возглавил некогда знакомый мне Николай Гончар, насчитывает, оказывается, более 130 000 членов, — пишет Илья Константинов. — Вы спросите, что же тут удивительного — правящая партия, как ни говори? Вот и я поначалу так подумал. А затем стал припоминать, сколько лично я знаю членов «ЕР»? И вот тут «что-то с памятью моей стало», так и не смог припомнить больше пяти человек (считая упомянутого уже Николая Гончара), из которых все оказались депутатами Государственной думы. А, между тем, круг моих московских знакомых довольно широк и охватывает тысячи людей, и далеко не все они относятся к оппозиции. Среди них, по логике вещей, должен оказаться, по крайней мере десяток рядовых членов «ЕР». Нет, одни депутаты и чиновники.

Элементарная логика подсказывает два наиболее вероятных объяснений этому феномену:
1. Многие члены «ЕР», мягко говоря, не афишируют (стесняются) своего членства в этой почтенной организации. В этом нет ничего удивительного, поскольку клеймо «ПЖиВ» прилипло к «Единой России», надо полагать, уже навеки.
2. Подавляющее большинство рядовых едросов не знает (вариант — забыли) о своем членстве. Представьте себе какого-нибудь сантехника Михеича, которого краснорожий нахрапистый начальник записал в возглавляемую им партячейку. Бедный Михеич, если и узнал случайно о своем счастье, так тут же с горя запил и забыл. Это в СССР членство в партии было обязательным условием любой успешной карьеры, в старых демократиях — политической карьеры. В новой России карьерный рост строится на других основаниях: кумовство и деньги. А в правящую партию вступают постфактум, для закрепления достигнутых успехов и в нагрузку к полученной должности».

На фоне бурных событий на Украине блогеры о некруглом единороссовском «юбилее» писали мало. Однако, по поиску легко находятся победные реляции самих партийцев. Читая их, понимаешь, против чего именно сегодня протестуют сотни тысяч людей на улицах Киева. Во что именно им не хочется возвращаться, а хочется в ЕС — даже ценой временного падения уровня жизни:
1: «Член Политсовета Ленинское местного отделения партии «Единая Россия», член Союза писателей России, Владимир Шахматов… около полутора месяцев тому назад, по поручению Александра Анатольевича Федорова, члена Президиума Регионального Политсовета партии «Единая Россия», депутата Законодательного собрания области, после обращения работников библиотеки, привез четыре компьютера, позволившие оснастить библиотеку в соответствии с требованиями времени. За что услышал бессчетное количество слов благодарности…»

2: «В воскресенье, 1 декабря, в день 12-летия «Единой России», в общественных приемных председателя партии Дмитрия Медведева по всей стране осуществлялся прием граждан. Депутаты-единороссы всех уровней, также осуществляли прием жителей в общественных приемных и в местных отделениях Партии.

Депутат Московской городской Думы Евгений Герасимов совместно с членом местного окружного политсовета Партии ЗАО г. Москвы, руководителем исполкома местного отделения Партии района Кунцево Андреем Смирновым в воскресенье, 1 декабря, с 11:00 до 13:00 часов, в помещении районного исполкома Партии по адресу: ул. Ивана Франко, д.22, корп.4, провели прием граждан. На прием пришли как жители района Кунцево, так и жители других районов Западного административного округа города Москвы.

Москвичи обращались к депутату с самыми разными проблемами! Некоторых волновали транспортные проблемы, других проблемы социальной направленности, реформы здравоохранения и образования. Многих интересовали вопросы, связанные с работой служб ЖКХ и оплаты различных счетов за предоставляемые услуги. Житель района Можайский обратилась с просьбой оказать содействие в установке лежачего полицейского возле школы!.. Неожиданным для всех, стало еще и подарок от Евгения Герасимова! По случаю Дня рождения Партии, все пришедшие на прием получили в качестве подарка билеты в театр или кино. Жители поблагодарили за такую заботу и внимание со стороны депутатов-единороссов и Партии «Единая Россия» в целом».

3: «В этот день прием населения депутат Государственной Думы Ирина Белых, депутат Московской городской Думы Иван Новицкий, депутаты Советов депутатов муниципальных округов Антон Морозов, Любовь Абдулина, Людмила Никитина вместе с руководителем исполкома окружного отделения Партии «Единая Россия» Сергеем Ладочкиным провели в парке «Березовая Роща» Хорошевского района столицы, ответили на поступившие обращения жителей.

День рождения Партии «Единая Россия» партийцы совместно с «Молодой Гвардией Единой России», ветеранами, и жителями района Хорошевский отметили экологической акцией. В ответ на поступившие в адрес исполкома обращения жителей района Хорошевский о необходимости дополнительного озеленения части территории парка «Березовая Роща», примыкающей к магистрали по ул.Куусинена, местное отделение Партии организовало посадку 20 деревьев хвойных пород в качестве «зеленого щита». Посадка пушистых сосенок производилась после проведения консультации о посадке хвойных деревьев в зимнее время с заведующим дендрологическим садом им. Шредера Тимирязевской академии Анатолием Громадиным, который принял участие в этой акции и взял шефство по уходу за посадками».
Другой темой стала, мягко говоря, критика прокремлевскими блогерами одного из основателей партии, Юрия Лужкова: «Единая Россия, когда она уже вместе сплелась — партия консервативная, на что я сильно возражал, будучи в руководстве партии. Консервативный принцип строительства партии — это неперспективно. Что касается, изменилась она или нет — конечно, изменилась, она стала партией не действия, а партией исполнения тех решений, которые принимала власть, и это уже прослеживается в течение многих лет. Не она формировала власть, а власть определяла, что и как должно исполняться. Авторитет «Единой России» сегодня — по сравнению с тем, когда она формировалась, партия «Единая Россия» первых лет, конечно, в разы ниже, чем в то время. Она стоит перед трудной задачей. Или радикально перестроиться, или умереть. Умереть так же тихо, как и многие-многие партии, которые создавались и почили в бозе нашей современной истории».

«Собственно, кто это говорит? — пишет Павел Данилин. — Человек, вышвырнутый в отставку потому, что все его окружение проворовалось. Сбежавший со своей женушкой тут же за границу. С кучей коррупционных претензий.
Человек, который, по мнению московских оппозиционеров, уничтожил не только муниципальное самоуправление в столице, но и сами выборы в Москве, которые мы сегодня (мы — это в том числе и я) с таким трудом возрождаем. И вот этот человек нам будет рассказывать как ковыряться в носу?

Нет, все же, по какой-то странной причине, когда эти власть имущие становятся оппозиционерами — они теряют разум».
«Лужков тут выступил против ЕР. Так он их поздравил с днем рождения, — пишет Олег Матвейчев. — Партию, которую сам создавал и в которой состоял и котрой давал проценты на выборах. Конечно, теперь, по его мнению, партия не та, что при нем. Ей теперь надо либо измениться, либо умереть. Ну хорошо, хоть так, потому как у самого Лужкова даже такого варианта нет, только вариант — умереть. И главное, не выступать больше.

Напомню, за что он лишился доверия, инсайд от меня, а то не все в курсе. Как известно, сейчас строится новая трасса на Питер, взамен позорной старой. А тогда все только начиналось, и Лужков с Батуриной, прознав, где планируется по проекту трасса, решили нажиться. Скупили все земли и стали ждать. И к ним пришли, и даже предложили деньги, но им показалась мало, потому как заломили они столько, что подрядчики решили, что легче проложить аж новый маршрут, через Химкинский лес, чем платить Батуриной такие бабки, Узнав об изменении маршрута, наши предприниматели через подручных экологов щедро профинансировали народные протесты в Химкинском лесу с концертами рокеров, с заявлениями международной общественности и породили даже Чирикову как лидера протеста. Его бы уже сразу бы снять за такие проделки за утрату доверия.

Но и тогда его жалели и в ЕР, и в Кремле. Однако, старик Батурин не унимался. Прослышав, что стоит вопрос о его снятии, он смело накатал статью, в котрой пытался поссорить Путина и Медведева, типа, один его хочет снять за то, что он верно служит другому, а вовсе не за химкинские проделки. Но и тут его не стали карать жестоко, а предложили ему место аж спикера Совфеда, если прекратит безобразничать и уйдет по хорошему. Но витающий в небесах большой начальник никуда не собирался, а уехал в отпуск, а потом еще и преспокойно вышел на работу. Вот тогда терпение лопнуло, и в связи с утратой доверия… А дальше как из рога изобилия посыпались скандалы. Одна история с Банком Москвы чего стоит. Друг Лужкова Бородин составил компанию Березовскому в Лондоне и замечен был в финансировании нашей оппозиции. Сам Лужков сбежал за границы, пытался даже получить какое-то английское гражданство, Батурина за бсценок распродала все, что нажила непосильным трудом… Вот такой государственник и моральный авторитет.
На старости лет бы Юрию Михайловичу бы переосмыслить свою жизнь, пообвинять бы себя бы, покаяться, да в церковь сходить, о душе подумать, а не других судить и обидки припоминать. Пострадал он абсолютно за дело, обижаться не на кого, кроме как на себя. А читать его обиды, замаскированные под экспертное мнение, вряд ли кто всерьез будет».
«Пострадал он абсолютно за дело» — а как он пострадал? Что живет в загнивающей Австрии? Посмотрим как пострадает Сердюков», — комментирует igormur.

Panikushka приводит слова Сергея Собянина: «На предстоящих выборах в Мосгордуму, которые пройдут в 2014г., ожидается высокий уровень политической конкуренции, так как желание участвовать в выборах заявили все основные политические силы страны и надо понимать, что в этой избирательной кампании речь будет идти не только о выборе между отдельными личностями, как и на выборах мэра, москвичам придется сделать выбор между профессионализмом и дилетантским подходом в управлении городом, между ответственностью и популизмом, между желанием стать депутатом, чтобы работать на благо города и стремлением использовать Мосгордуму, как площадку для политиканства.

Можно, конечно, избрать в городской парламент депутатов, которые превратят его в некое подобие Моссовета 90-х: будут приниматься заведомо невыполнимые решения, будет блокироваться работа исполнительной власти, будут конфликты с федеральным центром, но при этом москвичи должны хорошо понимать последствия такого выбора, ведь безответственность и популизм в работе парламента неизбежно приведут к разбалансировке бюджета и серьезным сбоям в работе городского хозяйства, которое обеспечивает нормальную жизнь нашего огромного города».

«Уже понятно, какие карты будет разыгрывать «Единая Россия»: это «профессионализм» единороссов и «дилентатизм» оппозиции, который приведет к сбоям в работе городского хозяйства и т.д и т.п, опять будут пугать 90-ми годами, — пишет panikushka. — Ничего нового, похоже, партия власти предложить не может, а строить предвыборную кампанию на успехах власти в Москве тоже не получится, хотя, например, » Московский комсомолец» уже включился похоже в эту кампанию, изо всех сил рассказывая москвичам, как хорошо жить в городе».

«Двенадцать лет пустопорожних разговоров,
Собраний, съездов и бессмысленных речей,
А в результате, лишь название воров
И жуликов у большинства людей.
Двенадцать лет «Единая» у власти,
Двенадцать лет у нефтяной трубы
Кипят нечеловеческие страсти,
По разграблению ресурсов у страны», — заключает gennady-makeev.

Дмитрий Разин

Каспаров.ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.