Как американцы поставили Россию на колени

8970_900

Путину указали его реальное место в этом мире.

Американцы применили против Путина то же оружие, что и против Ирака и Ливии – нефть. Этого оказалось достаточно, чтобы поставить на место зарвавшегося кремлевского карлика, возомнившего себя геополитическим пупом Земли.
Россия – отсталая банановая страна третьего мира и не может определять мировой порядок.

Сегодня США объявили о продаже 5 млн баррелей нефти из своих стратегических резервов (они оцениваются в 696 млн баррелей). За последние 25 лет такое происходило лишь дважды – во время войн в Персидском заливе и в Ливии. Поэтому сейчас подобное решение кажется вполне логичным шагом в развитии угроз США в адрес России – цена на нефть марки WTI (которую в основном производят в США) тут же упала на $2 – до $98 за баррель. И хотя мы экспортируем нефть других сортов, теоретически вброс американских резервов может привести к переделу рынка. К тому же, если США таким образом обозначили главный рычаг давления на Россию, за этим может последовать полномасштабная энергетическая война против нас с участием Ирана, Саудовской Аравии и других стран ОПЕК.

По данным Росстата и ФТС, Россия продает в страны дальнего зарубежья около 5,6 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день (среднее за 2012 год). Основная часть идет в Европу, она покупает у России треть всей необходимой нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа – вместе это около 4,4 млн баррелей в день. Как выше уже упоминали эксперты, США, Саудовская Аравия, Иран и Ирак способны во многом компенсировать этот объем.
Если западные страны введут санкции против России, страны ОПЕК будут за. Они могут восполнить объемы недопоставок из России на обозримый горизонт. У этого есть свои инфраструктурные издержки – не все страны Ближнего Востока могут с легкостью поставлять нефть в Европу, для этого нужны дополнительные танкеры или трубопроводы. Но на рынке уже есть избыточное предложение, и наши соперники найдут баланс, чтобы воспользоваться освободившейся нишей.

По мнению экспертов, Россия не сможет продавать те же объемы нефти в Китай и другие более лояльные страны – Китай сокращает закупки на внешнем рынке из-за экономического спада. Но еще серьезнее будут потери, если Европа перестанет покупать наш газ.

Таким образом американцы даже без применения военной силы поставили Россию и Путина на колени. Путин забыл о том, что он является руководителем отсталого государства, которое не может шантажировать цивилизованный мир.

Еще один серьезный сигнал Путину пришел вчера из Вены. Там был задержан один из крупнейших украинских олигархов, имевшие очень тесные связи с Газпромом и Путиным – Дмитрий Фирташ. Арестован олигарх по просьбе ФБР. Фирташ очень тесно связан с Севой могилевичем. Ожидается, что в ближайшее время он может быть депортирован в США. Дмитрий Фирташ может поведать американцам много интересного про деньги и бизнес Путина.

Популярный журналист Виталий Портников про арест Фирташа:

«Именно Фирташ и близкие к нему люди были теми, кто был способен осознать настроения российского политического руководства. Сразу после ареста Фирташа из российской столицы пришло сообщение о встрече Путина с Советом Безопасности Федерации. Я думаю, там был разговор не только о Крыме, но и о том, что может рассказать Фирташ на допросе в ФБР. Арест Фирташа может кардинально повлиять на политический процесс и в Киеве, и в Москве. Арест Фирташа меняет весь политический процесс на постсоветском пространстве. Он много знает о тех, кто остался в Киеве, за границей и кто в Москве, и думает, что все еще царствует в мире»

Мягкий и нерешительный Барак Обама очень мягко поставил своего российского друга на место. Американцы не хотят добивать Путина только по той причине, что боятся распада России и усиления Китая. Но Путин совершенно напрасно решил, что если он нужен американцам они станут терпеть его неадекватные выходки.

alexzavodyuk

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.