Как сохранить достижения Майдана

full

амооборона – на Майдане есть все для того, чтобы существовать независимо от государства. И все это создано волонтерами на народные деньги.

Уже сейчас Майдан называют самым крупным краудфандинговым и краудсорсинговым проектом в мире.

Сможет ли эта модель общественных ресурсов и финансирования работать в будущем, когда активная фаза противостояния завершится? Поразмышлять над этим вопросом мы попросили ведущих украинских экономистов, инноваторов и социальных аналитиков.

48a8b3d-7.jpg.pagespeed.ce.YyIFk7c8jr

«Сейчас есть шанс перезагрузить государство»

Все чаще Майдан сравнивают с фестивалем Burning Man в Неваде — “экспериментом по созданию сообщества радикального самовыражения”, как выразились его организаторы. В обоих случаях посещение в качестве наблюдателя не одобряется, каждый вносит свою лепту.

На главной киевской площади никого не заставляют работать, волонтеров и так хватает, но действует негласное правило: если считаешь, что твоя помощь может пригодиться, помогай, если думаешь, что твоя идея важна, делай.

По мнению сооснователя Greencubator, соорганизатора TEDxKyiv и «Народного госпиталя» Романа Зинченко, сейчас на Майдане происходит уникальная консолидация человеческих ресурсов. Ежедневно на счета активистов “Народного госпиталя”приходит в среднем по пять тысяч гривен – на медикаменты, оборудование для операционных, снаряжение для персонала.

По мнению Зинченко, в будущем Украина может стать одной из крупнейших площадок такого явления, как sharing economy, основанного на разумном потреблении и разделении ресурсов.

«Майдан зачистил так называемые “социальные контакты”, и теперь стало легче пропускать ток. Нам проще договариваться, находить общие интересы. Люди начали создавать маленькие институты доверия — этого очень не хватало Украине», — говорит Зинченко.

7cca26e-11.jpg.pagespeed.ce.XGBQ19FfBC

Считается, что даже 5% несогласных, совершая совместные действия, способны изменить власть и систему. По мнению Зинченко, именно сейчас есть возможность организовать жизнь в стране по-другому – так, как того требует новая эпоха.

«Мы сейчас платим налоги в будущее Украины – мерзлыми ногами, пловом, карематами, бескорыстными взносами. У большинства украинцев стал исчезать патернализм, и это прекрасно!» — считает социальный инноватор.

«На Майдане происходит перераспределение, приоритезация ресурсов. Люди говорят: »Я больше не могу выдерживать насилие над собой, и готов вложить ресурсы в то, чтобы было по-другому«. Важно, чтобы этот навык сохранился, тогда перезагрузка государства пройдет успешно», — добавляет он.

Правда, пока Майдану не хватает логистических навыков, умения управлять финансовыми потоками и ресурсами.

«Стоит объявить, что нужны какие-то медикаменты, у нас они сразу появляются в избытке. Люди несколько дней подряд продолжают нести то, что уже неактуально. Вот над этим нужно поработать», — говорит Зинченко.

89c600d-4.jpg.pagespeed.ce.JVvLWMzIpM

Управление страной через смартфон

Важным фактором развития такой общественной модели, как Майдан, является рост информатизации.

По мнению ректора Киевской школы экономики Павла Шереметы, через два-три года у большинства украинцев будут смартфоны, а это значит, что управление страной через мобильные устройства станет реальностью.

«Например, Китай вовсю внедряет систему 4G, покрытие сети увеличилось с 16 городов до трехсот. Надеюсь, и в Украине это будет развиваться. Тогда горожане смогут быстро реагировать на события, и мы сможем оперативно принимать бюджет, проводить блиц-референдумы. Это абсолютно другой, прогрессивный тип управления», — считает экономист.

Ирина Гуцал, директор Украинской биржи благотворительности считает, что Майдан показал — украинцы готовы оперативно мобилизироваться. “Мы оказались способны аккумулировать ресурсы — как человеческие, так и финансовые — для решения острых социальных проблем, достижения действительно важных целей и задач. И во многом это заслуга информационных технологий», — говорит она.

По мнению директора УББ, в ближайшем будущем, благодаря в том числе опыту Майдана, показатели благотворительности существенно возрастут, особенно в сегменте онлайн–благотворительности.

a8a3560-5.jpg.pagespeed.ce.6OX8Q9D09S

Думать о будущем

Основательница первой в Украине платформы народного финансирования «Спильнокошт» Ирина Соловей считает, что Майдан – это скорее краудсорсинговый, а не краудфандинговый проект. Суммы, передаваемые на нужды протестной площадки, не фиксируются в нужном порядке, а «доноры» не видят отчетов и не имеют возможности влиять на затраты.

«Краудфандинг подразумевает культуру отдачи. Люди не просто передают деньги, но и понимают, на что непосредственно повлиял их вклад. Майдан пока не имеет инструмента, с помощью которого выстраивались бы правильные отношения с благотворителями», — считает Соловей.

7519656-10.jpg.pagespeed.ce.7g8QKJB8r0

Далека от идей краудфандинга и мотивация «благотворителей» Майдана.

«Если в краудфандинге срабатывает мотивация поддержать амбициозный проект, способный дальше расти, то в данном случае срабатывает мотивация »Майдан как жертва», — говорит Соловей.

По ее словам, поддержка Майдана для большинства людей остается ситуативным решением, поэтому сейчас важно превратить его в проект, имеющий планы на будущее.

Хорошим примером «долгоиграющего Майдана» может служить библиотека в протестном Украинском доме. Ее организаторы собирают книги, зная, что впоследствии передадут их в сельские библиотеки. Они информируют людей, какие книги больше подходят, выстраивают сеть отношений с людьми.

А вот “Народный госпиталь” пока не совсем знает, что делать с накопленными ресурсами после Майдана.

«Думать об этом очень важно, поскольку стратегическое мышление помогает принимать верные решения уже сейчас», — говорит Ирина Соловей.

b8b4aa6-6.jpg.pagespeed.ce.ItcK62OYsq

Главное для развития общества — доверие

Главное достижение Майдана – не в крупных суммах, собранных активистами в короткие сроки на те или иные инициативы. По мнению партнера экспертной компании Pro.mova Александры Баклановой, главное преимущество Майдана – это доверие.

«Люди готовы помогать. Пример Майдана показал, что нет ничего невозможного. Любую проблему можно решить силами небезразличных людей, — считает Ирина Гуцал.- Краудфандинг строится на базе социальной ответственности, где ключевым элементом успеха является доверие. Майдан показал, что мы готовы доверять».

Но доверие может стать и главной опасностью.

«Сейчас мы видим, что люди невероятно доверяют друг другу. Например, «Громадське телебачення» собрало миллион гривен за короткий период. Никто не верил в то, что это возможно! Но если бы выяснилось, что компания, занимающаяся сбором денег, забирает себе 30%, доверие к ней сразу бы улетучилось. Доверие сложно построить, но легко разрушить», — считает Бакланова.

По словам эксперта, крупные проекты, появившиеся во время Майдана, довольно уязвимы, ведь неудача одной из инициатив может повлечь за собой отток доверия, а это потянет на дно многие хорошие начинания.

К тому же, украинцам еще предстоит научиться доверять друг другу не только в кризисное время, в момент общей беды, но и в мирной жизни.

Максим Кудимець

uainfo.org

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.