Карго-культ Олимпиады

tumblr_mpnpmkOFhB1sxl0d6o10_1280

Культ Олимпиады наблюдается большей частью только в слаборазвитых, периферийных странах. Было бы смешно, если бы не было так грустно наблюдать претенциозные попытки туземных властей раздувать из этого, в общем-то, заурядного события сенсацию вселенского масштаба, что-то типа встречи инопланетной цивилизации.

В развитых же странах капиталистического центра отношение к олимпиадам более будничное, а иногда даже и совсем скептическое.
Так, жители Баварии добились недавно проведения референдума и проголосовали против заявки на Олимпиаду-2022. И в Швейцарии тоже провели референдум и тоже проголосовали против.

Представить же такое в зависимых, периферийных странах просто невозможно. Голосов местных туземцев там не слышно, и все решают вожди. Вождям же выгодно отвлечь туземцев от мерзостей окружающей жизни и показать им по телевизору красивую картинку. Вожди как бы внушают своим подданным: «Смотрите, Белые Люди берут нас в свою семью! Они признали нас равными себе! Слава Великому Вождю!»

Белые люди смотрят на радующихся туземцев и тихо посмеиваются: «Дикари! Что еще с них взять? Бусы и зеркала принимают за чистую монету.»
А вот если бы туземцы нашли в себе силы со-организоваться и провести референдум, как в Швейцарии. Если бы они решили на референдуме не тратить деньги на олимпиаду, а потратить их, например, на строительство цивилизованных тюрем с человеческими условиями содержания. Тюрем с отдельными номерами, с удобствами, интернетом — примерно так у Брейвика. Вот тогда-то Белые Люди и почесали бы затылки и сказали бы восхищенно: «А туземцы-то, оказывается, не такие уж дикие! Ай да туземцы! Ай да, сукины дети! Похоже, мы недооценивали их!»

И ведь это было бы разумно и очень даже по-европейски. Ведь Олимпиада почти ни для кого, и только на две недели. А тюрьма пригодиться может каждому, и очень надолго. И даже — Самому!

ФОРУМ.мск

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.