Каспаров: Путин — диктатор, Россия — полицейское государство

11

В интервью австрийской газете «Nu» оппозиционный политик и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров резко критикует систему власти в России: «России — это не демократия, а диктатура в современном смысле, в которой информационные магистрали, международные финансы и исполнители находятся под контролем», сказал Каспаров. «Россия — не демократия, Россия — полицейское государство».

Каспаров считает, что граждане России постепенно начинают понимать, что они лишены политической самостоятельности: «Это ощущается, что люди России всё больше и больше разочаровываются, так как они видят расширяющуюся пропасть между виртуальной реальностью российского телевидения и их собственной будничной жизнью. Люди видят по государственному телевидению, что в стране имеется огромное количество денег, и они не могут понять, почему эти деньги не используются, для повышения уровня жизни».

Медленно, но верно идет процесс распознавания, что в политической системе не всё в порядке. Но, в России нет культуры понимания связи между уровнем жизни и политической свободой. Мы много работаем, чтобы разъяснить это народу России. Уже есть некоторые признаки того, что люди начинают это понимать и проявлять активность.… В последние десять месяцев я побывал в более чем двадцати регионах России: от Мурманска до Владивостока. Кое-что меняется в настроениях. Люди становятся агрессивнее в отношении правительства. Они понимают, что Путин и правительство несут ответственность за то, что в их жизни не всё так хорошо складывается. Это даёт нам надежду».

Каспаров и его приверженцы считают для себя ясным, что «Путин не демократ, он диктатор, который хочет остаться у власти любой ценой». «Мы знаем также, что мы должны его остановить, так как Путин разрушает концепцию демократии», говорит Каспаров.
Каспаров не чувствует себя в опасности, он не боится обвинений в шпионаже или уклонении от уплаты налогов из-за потери симпатии Кремля: «Я не вижу себя в группе риска. Я не олигарх, я не имею бизнеса в России, я не научный сотрудник и я не вовлечён какие-то шпионские дела. Я нахожусь в опасности, как каждый, кто атакует Путина, но должно что-то драматическое произойти, чтобы на меня нападали. 25 лет я защищаю флаг моей страны. Для многих людей в России я являюсь национальным героем».

Викиновости

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.