Киевская весна обещает в России долгую суровую зиму

putin-star

События в Киеве выкинули сочинские пробежки и пропрыжки на периферию медиа-пространства. Это в античной Элладе на время игр прекращались войны — Украина не Греция. Судя по всему, чья бы сторона не взяла верх в Киеве, украинская государственность трансформируется самым непредсказуемым образом. Личные ассоциации — Гуляй-Поле, даже удивительно, что на майдане носят портреты Бандеры и Шухевича, а не Нестора Ивановича Махно, отца прямой демократии на Украине.

Аналогии с Россией не точны и крайне натянуты. Украина не пережила трагедии 1993 года, там на постсоветской основе сформировалась более-менее последовательная буржуазная демократия — в РФ на крови 1,5 тысяч защитников Дома Советов образовалась типичная буржуазная диктатура, «вертикаль», периодически норовящая свалиться в откровенный фашизм. Украине пришел черед сваливаться в фашизм на 20 лет позже и, разумеется, в совершенно другой обстановке.

Пока все еще происходит гораздо мягче, чем в северной мрачной Москве 1993 года — уже есть погибшие, которых можно ткнуть под нос США и Евросоюзу, но слава богу погибших не тысячи, а несколько человек с обеих сторон. Много раненых, но в основном травматическим, а не боевым оружием. Все очень грустно, учитывая обе возможные перспективы, но танки по гражданам не стреляют, над головами не летают трассеры и боевое оружие лишь кто-то видел в руках военнослужащих. Пока…

Но Киев объявлен закрытым городом, не работает метро и общественный транспорт, блокирована связь — в общем, проглядывает некий сценарий.

Теперь свяжем вчерашнее заявление Солуянова о выделении Украине очередного 2-х миллиардного транша и туманные намеки, что нет подходящего кабинета министров, который мог бы что-то там такое гарантировать… Вполне првомерно предположить, что выделение очередного транша было увязано с некими требованиями — допустим, «навести порядок» на улицах Киева, подобный российскому…
Есть такое ощущение, что руководит всем не Янукович, а возможно и не малопотентные министры — стилистика знакомая, даже не Москва — Минск… Янукович исчез, не выходит на связь с главами европейских государств. Понятно, что по обыкновению выжидает. Если назавтра центр Киева окажется зачищен, а «лишние люди» арестованы, он сделает скорбное лицо и скажет, что выхода иного не было — вот, убиты сотрудники офиса «Партии регионов», сотрудники милиции… Если майдан устоит (то есть украинские силовики окажутся абсолютно недееспособны), то поступит как в прошлый раз — обвинит своих подчиненных в самоуправстве, пообещает «разобраться»… Не поверит, конечно, никто, но искусство плавать в дерьме президентом освоено виртуозно.

В любом случае, Украина завтра будет уже не та, что вчера. Слова «украинская государственность» некоторое время придется писать в кавычках. Потом что-то образуется. Потом.

На Россию эти события проецируются самым неприятным образом. При любом исходе — попытка все подморозить просматривается более, чем прозрачно. Жесткие приговоры. Произвол т.н. «правоохранительной» системы — система есть, права нет. Ограничение свобод до максимально низкого предела.

Поскольку причины событий 2011-12 годов в России не устранены и даже усилены, а с 2014 года страна перешла от слабого экономического роста к очевидному спаду — российский римейк киевских событий обещает очень тяжелую перспективу. Но любая перспектитва лучше, чем ее отсутствие.

ФОРУМ.мск

Добавить комментарий