Киевская весна обещает в России долгую суровую зиму

putin-star

События в Киеве выкинули сочинские пробежки и пропрыжки на периферию медиа-пространства. Это в античной Элладе на время игр прекращались войны — Украина не Греция. Судя по всему, чья бы сторона не взяла верх в Киеве, украинская государственность трансформируется самым непредсказуемым образом. Личные ассоциации — Гуляй-Поле, даже удивительно, что на майдане носят портреты Бандеры и Шухевича, а не Нестора Ивановича Махно, отца прямой демократии на Украине.

Аналогии с Россией не точны и крайне натянуты. Украина не пережила трагедии 1993 года, там на постсоветской основе сформировалась более-менее последовательная буржуазная демократия — в РФ на крови 1,5 тысяч защитников Дома Советов образовалась типичная буржуазная диктатура, «вертикаль», периодически норовящая свалиться в откровенный фашизм. Украине пришел черед сваливаться в фашизм на 20 лет позже и, разумеется, в совершенно другой обстановке.

Пока все еще происходит гораздо мягче, чем в северной мрачной Москве 1993 года — уже есть погибшие, которых можно ткнуть под нос США и Евросоюзу, но слава богу погибших не тысячи, а несколько человек с обеих сторон. Много раненых, но в основном травматическим, а не боевым оружием. Все очень грустно, учитывая обе возможные перспективы, но танки по гражданам не стреляют, над головами не летают трассеры и боевое оружие лишь кто-то видел в руках военнослужащих. Пока…

Но Киев объявлен закрытым городом, не работает метро и общественный транспорт, блокирована связь — в общем, проглядывает некий сценарий.

Теперь свяжем вчерашнее заявление Солуянова о выделении Украине очередного 2-х миллиардного транша и туманные намеки, что нет подходящего кабинета министров, который мог бы что-то там такое гарантировать… Вполне првомерно предположить, что выделение очередного транша было увязано с некими требованиями — допустим, «навести порядок» на улицах Киева, подобный российскому…
Есть такое ощущение, что руководит всем не Янукович, а возможно и не малопотентные министры — стилистика знакомая, даже не Москва — Минск… Янукович исчез, не выходит на связь с главами европейских государств. Понятно, что по обыкновению выжидает. Если назавтра центр Киева окажется зачищен, а «лишние люди» арестованы, он сделает скорбное лицо и скажет, что выхода иного не было — вот, убиты сотрудники офиса «Партии регионов», сотрудники милиции… Если майдан устоит (то есть украинские силовики окажутся абсолютно недееспособны), то поступит как в прошлый раз — обвинит своих подчиненных в самоуправстве, пообещает «разобраться»… Не поверит, конечно, никто, но искусство плавать в дерьме президентом освоено виртуозно.

В любом случае, Украина завтра будет уже не та, что вчера. Слова «украинская государственность» некоторое время придется писать в кавычках. Потом что-то образуется. Потом.

На Россию эти события проецируются самым неприятным образом. При любом исходе — попытка все подморозить просматривается более, чем прозрачно. Жесткие приговоры. Произвол т.н. «правоохранительной» системы — система есть, права нет. Ограничение свобод до максимально низкого предела.

Поскольку причины событий 2011-12 годов в России не устранены и даже усилены, а с 2014 года страна перешла от слабого экономического роста к очевидному спаду — российский римейк киевских событий обещает очень тяжелую перспективу. Но любая перспектитва лучше, чем ее отсутствие.

ФОРУМ.мск

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.