Киев назвал причины, по которым не может дать отпор России в Крыму, и попросил военной помощи у Британии и США

flag-gerb-ukrainy

Верховная Рада обратилась к США и Великобритании за политической, дипломатической и военной помощью для сохранения целостности Украины. Тем временем в украинском Министерстве обороны объяснили, что Вооруженные силы страны не могут прибегнуть к активным действиям в Крыму по ряду причин. Во-первых, это будет расценено как применение силы против своего населения, поскольку Россия по-прежнему не признает своего военного присутствия на полуострове. А во-вторых, даже та группировка российских военных, которая разместилась в рамках учений возле украинских границ, в разы превышает все Вооруженные силы Украины.

Видя бездейственность своего официального призыва к жителям Крыма отказаться от участия в намеченном на 16 марта референдуме, Верховная Рада решила перейти к более серьезным мерам и обратилась к государствам-гарантам безопасности Украины с просьбой выполнить свои обязательства по обеспечению территориальной целостности страны. «Парламент Украины обращается к странам-гарантам Будапештского соглашения с просьбой выполнить свои обязательства — принять политические, дипломатические и военные меры, чтобы сохранить целостность страны», — сообщается на сайте украинского парламента.

Одновременно народные депутаты Украины обратились к России с требованием немедленно вывести войска из Крыма, а также «прекратить агрессию против украинского государства».

Под государствами-гарантами подразумеваются страны, которые в 1994 году подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, напоминает «РБК-Украина». Он более известен под названием «Будапештский меморандум». Договор подписали США, Великобритания, Россия и Украина.

Согласно этому документу, Украина отказывалась от ядерного оружия взамен на гарантии. Подписавшие договор страны обязывались уважать независимость, суверенитет и существующие границы украинского государства, воздерживаться от угроз применять силу, давить экономическими мерами и добиваться незамедлительных действий Совбеза ООН в случае акта агрессии против Украины. Также страны обязывались не применять ядерное оружие против государства.

Обращение за военной помощью к западным государствам кажется неудивительным, учитывая комментарии украинского оборонного ведомства по ситуации в Крыму. И.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх утверждает, что Вооруженные силы страны приведены в полную готовность, но их активные действия в Крыму будут расценены как применение насилия против своего населения, передает УНИАН.

Дело в том, что де-юре открытой агрессии России на Украине нет, поскольку руководство РФ по-прежнему не признает причастности своих войск к событиям в Крыму, несмотря на регулярное появление в СМИ доказательств их присутствия на полуострове. Поэтому «любые активные действия Вооруженных сил Украины относительно стабилизации ситуации в Крыму будут представлены мировому сообществу как применение силы против собственного населения», — пояснил Тенюх.

Также и.о. главы Минобороны Украины дал понять, что Вооруженные силы страны в целом и не готовы к соперничеству с численно превосходящими их российскими войсками. По его словам, Украина ранее не рассматривала возможную военную угрозу со стороны РФ. «Поэтому, если говорить об успешном применении Вооруженных сил Украины против такого противника, то речь идет о вероятности значительных затрат государственных ресурсов на их развертывания и длительное время их подготовки и оснащения», — сказал Тенюх.

Исполняющий обязанности министра обороны также отметил, что Вооруженные силы России, которые проводят учения возле восточных границ Украины и в Крыму, развернули группировку войск численностью 220 тысяч человек, а также 1800 танков, более 400 вертолетов. «Эта группировка в несколько раз превышает Вооруженные силы Украины», — подчеркнул Тенюх.

По его словам, Вооруженные силы Украины были приведены в полную степень готовности, и были заняты все полигоны в соответствии с планом учений на востоке и юге Украины, но общая численность Сухопутных войск составляет 41 тысячу человек, и сейчас уже должны были быть готовы 20 тысяч, но реально готовы пока лишь шесть.

Тем временем украинские СМИ по-прежнему подтверждают присутствие российского военного контингента не только возле украинских границ, но и на территории Крыма. «По данным правоохранительных органов и силовых структур, количество военнослужащих России в АРК по состоянию на 10 марта оценивается, по самым скромным подсчетам, в 18 тыс. 780 военнослужащих, из них 11 тыс. 370 военнослужащих Черноморского флота России, в том числе 2 тыс. 350 морских пехотинцев и более 7 тыс. 400 военнослужащих из состава других соединений и частей Вооруженных сил РФ», — сообщил директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис.

NEWSru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.