Кремль, через своих агентов влияния коммунистов, продолжает раскачивать молдавское государство

6

В воскресенье, 2 февраля, на юге Молдовы, в Гагаузской автономии прошел консультативный референдум. Местные власти предложили жителям региона высказаться по поводу внешнеполитического курса страны, сделав выбор между интеграцией в Таможенный или Европейский Союз. Для жителей автономии выбор был очевиден, в распространяемых анонимных листовках, по данным «Ъ-MD», говорилось, что Таможенный Союз – это миллионы рабочих мест, снижение цен на электроэнергию на 30%, на газ – вдвое, а на бензин и вовсе втрое. Интеграция в Европейский союз приравнивалась к безработице, подорожанию электроэнергии на 40%, бензина на 80%. Альтернативная точка зрения представлена не была. Агитация началась задолго до опубликования текста соглашения об Ассоциации с ЕС на государственном и русском языках.

Объявление итога местного голосования местный Центризбирком перенес на среду. По предварительным данным явка избирателей превысила 70%, притом, что буквально за полторы недели до голосования Народное Собрание (местный парламент) снизило порог до 33%. За вступление Молдовы в Таможенный Союз высказались 98,4%. Присоединение к ЕС поддержали 2,77%.

Результаты референдума лишены юридической силы. Суд счел его незаконным, на руководство Гагаузии генеральная прокуратура завела несколько уголовных дел по статье «Самоуправство».

Подтекст состоявшегося плебисцита разъяснил Николай Киртоакэ, директор «Независимого института стратегических исследований».

В чем смысл референдума, исход которого изначально был предрешен, как в плане юридической легитимности, так и в отношении его результатов?

Николай Киртоакэ: Результат референдума – это результат определенных политических манипуляций, запугивания местного населения именно европейской перспективой. Фактически, это высокая степень политизации самого процесса подготовки этого плебисцита, то есть последние полгода местным населением всячески манипулировали, пугая перспективами сближения с Брюсселем. Якобы, Молдова, сближаясь с Евросоюзом, отдает часть суверенитета Брюсселю, а это чуть ли не равносильно тому, что она отдает свою свободу Бухаресту. И естественно, что масла в огонь подлили и декларации президента соседней страны, который готовит себе уже определенную политическую платформу, которую намерен использовать после того, как завершится его второй мандат, и многое другое.

Настойчивость башкана (высшего должностного лица Гагаузии) и депутатов говорит о том, что цель является сугубо политической. В течение месяца, который нас ждет, мы будем свидетелями того, как беззастенчиво и цинично будут использоваться такие понятия, относящиеся к далекому советскому прошлому как волеизлияние народа и большинство будут давить на то, что более 90% Гагаузии высказалось и т.д. все это соответствует аргументам, которые приводит сепаратистское Приднестровье. То есть цель и задача – раскрутить политическую кампанию с участием коммунистической и в целом левой оппозиции, нескольких маленьких партий, которые используются как партии сателлиты, для того, чтобы давить на население и попытаться каким-то образом создать политическое противостояние, пытаться усилить его внутри Молдовы и не подпустить ратификации нынешним парламентским большинством и правительством договора об ассоциированном членстве с Евросоюзом.

Кстати, уже слышны предложения о проведении аналогичных плебисцитов по всей стране. В этом контексте напрашивается вопрос, ситуация в соседней Украине может перекинуться и на Молдову?

Николай Киртоакэ: Проводить такие параллели, по крайней мере, безграмотно и я бы сказал, даже бездарно. В данный момент значительно важнее то, что происходит в Компартии, которая всегда заявляла о себе как о партии патриотов Молдовы. Но то, что Партия коммунистов, которая начинала свою политическую карьеру как государственники, сейчас раскачивает молдавское государство и практически проведением так называемых референдумов, которые противозаконны, пытается заработать какой-то капитал вопреки здравому смыслу, делая ставку на сепаратизм, это уже паранойя. Зацикленность этой партии на власти настолько велика, что они готовы пойти чуть ли не на территориальный раскол Молдовы только для того, чтобы на этой волне снова вернуться во власть.

Такой же вопрос был задан и к директору Ассоциации за демократию через участие «ADEPT», Игорю Боцану.

Подписание соглашения об Ассоциации приходится на пик неформальной избирательной кампании по парламентским выборам в Молдову, они должны состояться к концу года. Есть риск, что Молдову ожидает украинский сценарий? Протестовать выйдут евроскептики?

Игорь Боцан: Риск протестов естественно присутствует. Это совершенно очевидно. Мы видим, что партия коммунистов инициирует подобный референдум в Бельцах. Кажется, что там, где у них большинство, они будут это делать. Будут протестовать, будут выходить на улицу. Но будут ли события развиваться по украинскому сценарию, это трудно предположить. Мы видим, что власть готовиться оказывать давление на партию коммунистов. Мы пока может только догадываться, какого рода будет это давление. Поэтому мой ответ таков: риск протестов существует, но не факт, что они будут проходить по украинскому сценарию.

Сближение Молдовы с Евросоюзом так же усилило противоречия между официальным Кишиневом с Тирасполем. С обоих берегов Днестра теперь регулярно звучат обвинения в односторонних действиях. В таких условиях начал свою работу новый спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевич. На пресс-конференции по итогам ознакомительного визита в Молдову дипломат не стал делать громких заявлений о приоритетах своего мандата. «Моя главная задача – поддержать переговорный процесс, чтобы он был «живым», — завил Богоевич.

В этом году состоится 5 раундов переговоров в формате «5+2». Ближайшая встреча пройдет с 27 по 28 февраля в Вене. Любопытно, что изначально первый в этом году раунд переговоров планировалось поочередно провести в Кишиневе и Тирасполе.

Минувшая неделя ознаменовалась и визитом в Молдову докладчика комиссии Европарламента по гражданским свободам Тани Файон. В Кишиневе евродепутат от Словении ответила на давний вопрос о том, когда граждане Молдовы смогут свободно передвигаться по Шенгенской зоне. По сообщению Файон, решение будет принято до выборов в Европарламент, уже в июле оно вступит в силу, правда с оговоркой – «если все пойдет по плану».

Гагаузия — небольшая автономия на юге Молдовы.
Живут там, главным образом — гагаузы. Это народ, имеющий тюркские корни, говорящий на языке, очень близком к турецкому. Но при этом, в отличие от подавляющего большинства тюрков, гагаузы — православные христиане.
Но Гагаузская автономия интересна не этим. А тем, как она устроена.
У нее — свой флаг, герб, гимн. Свой парламент (Народное Собрание Гагаузии, /Халк Топлушу/), который избирается по мажоритарным округам (а молдавский парламент — пропорционально), свой глава — башкан, которого избирают всеобщим прямым голосованием (а молдавского президента избирает парламент). Башкан также является членом правительства Молдовы.
В Гагаузии — три официальных языка: молдавский (то есть румынский), русский и гагаузский. Но делопроизводство ведется по-русски, и преобладание русского над другими языками в быту совершенно очевидно.
Гагаузские политики недовольны тем, что они очень слабо представлены в органах власти на федеральном уровне, молдавские официальные лица — превалированием русского в Гагаузии, хотя, как они говорят, есть все условия для развития своей, гагаузской культуры и традиций.
Как и большая часть страны, Гагаузия живет сельским хозяйством. А это значит, что живет бедно.

0

В деревне почти не осталось семей, в которых один или два человека не были бы за границей — на работе. «Заработают денег, потом летом приедут, купят стройматериалов, поработают над домом, и снова уезжают». Едут обратно — в Турцию, Россию или в Западную Европу — зарабатывать. Многие выезжают в Стамбул: «Там много наших, и язык мы знаем, и работа есть»..

2

В городе, видимо, живется не так тяжело. Гагаузии помогает Турция — строит и улучшает инфраструктуру — дороги и водопровод, помогает Россия, да и из центрального бюджета тоже перепадает. Но мы видели опустевшие заводы, заколоченные дома…

5

Напротив здания правительства — Ленин.

6

7

10

Эхо России

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.