Кремль — это не Россия

moskovskiy-kreml

Сегодня в городах РФ прошли массовые акции против войны и против Путина — это и есть голос России, заявил постпред Украины в ООН Юрий Сергеев.

Сегодня Россия одна из всех государств, представленных в Совбезе ООН, выступила против резолюции, которая признавала территориальную целостность Украины и не признавала референдум в Крыму. Постпред России заявил, что Москва поддержит референдум.

Постпред Украины в ООН Юрий Сергеев заявил: «Я все равно остаюсь оптимистом, потому что то, что произнес представитель РФ — это не голос России, а голос Советского Союза. Настоящий голос России сегодня на улицах и площадях Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Екатеринбурга, где тысячи граждан вышли в защиту целостности Украины. И с этой новой, демократической Россией, мы и будем строить отношения».

Напомним, сегодня в городах России десятки тысяч людей вышли на марш против войны с Украиной, против политики Путина и против оккупации Крыма.

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр считает, что «изолированная, оставшаяся в одиночестве» Россия, ветировав резолюцию по Украине в Совете Безопасности ООН, поставила себя за пределы международных норм.

Так американский посол прокомментировала голосование проекта резолюции по Украине, которое состоялось в субботу, 15 марта в Нью-Йорке, во время которого Россия применила вето, Китай воздержался, а все остальные высказались «за».

Постпред Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант также заявил, что голосование СБ ООН по проекту резолюции, касающейся референдума в Крыму, показало, что Россия по этому вопросу оказалась в изоляции.

«Главный вывод из этого голосования заключается в том что Россия оказалась в изоляции как в СБ ООН, так и в международном сообществе в целом», — сказал он после голосования.

С критикой позиции РФ выступил и постпред Франции при ООН Жерар Аро, заявивший, что Франция в корне не согласна с позицией Москвы по Крыму.

Резолюцию ООН по Украине могут принять на Генассамблее — у России там нет права вето. Такого варианта развития событий не исключил постпред Великобритании при ООН Майкл Лайалл. По его словам, страны-участницы Совбеза не собираются опускать руки только потому, что Россия наложила вето на проект резолюции о незаконности крымского референдума.

Стоит также обратить внимание на то, что постоянное представительство России в Совете Безопасности ООН все чаще стало находиться под знаком вопроса со стороны других стран-участников. А уж если вопрос поднят и повторяется все чаще, то на него обязательно должна последовать реакция.

Украина намерена на следующей неделе обсудить возможность реформирования Совета безопасности ООН.
Об этом сказал представитель Украины при ООН Юрий Сергеев на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке (США). «Мы помним вето по комиссии по поддержанию мира в Сирии, в результате чего тысячи и тысячи людей погибли. Я убежден, что на следующей неделе мы будем обсуждать с другими послами реформу Совета безопасности, и я хочу напомнить о двух ситуациях. Сирия и Крым, несомненно, должны быть рассмотрены как примеры в плане поведения одного из постоянных членов Совета безопасности, когда необходим мир», — отметил дипломат.

«Вы манипулируете правом вето уже на новой крови, в которой у вас руки. Грузинской крови, теперь украинской крови. Я думаю, что этому безобразию будет когда-то положен предел», — сказал Сергеев, обращаясь к представителю России.

Эхо России

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.