КРЫМ. 1 МАРТА — Российское вторжение в Крым началось

attaka_na_ukrainu

Российское вторжение в Крым началось. Москва утверждает, что войска введены в рамках соглашений о Черноморском флоте. Вашингтон предупреждает о последствиях. Конфликт обсуждается в Совбезе ООН. Новый крымский премьер, избранный по непонятной процедуре в захваченном здании парламента, объявил себя главнокомандующим. Крым блокирован: не летают гражданские самолеты, не работают телефоны и интернет.

Ночью стало известно о переброске в Крым двух тысяч российских десантников. И.о. президента Украины Александр Турчинов назвал действия Москвы агрессией и попыткой аннексии по абхазскому сценарию.

11:52 | 01.03.2014
Россия не оставит без внимания обращение нового крымского премьера Сергея Аксенова к Владимиру Путину с просьбой о «содействии в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма», сообщили в администрации президента.

11:09 | 01.03.2014
Владимир Путин объяснил британскому премьеру Дэвиду Кэмерону, что в Крыму проходят российские военные учения, запланированные до последних событий на Украине, сообщает Reuters. Кэмерон, в свою очередь, подчеркнул, что Россия должна уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Собеседники согласились с важностью проведения свободных выборов и необходимостью международной экономической помощи Украине.

10:49 | 01.03.2014
Сергей Аксенов, провозглашенный новым главой правительства Крыма, намерен временно переподчинить себе силовые структуры на территории автономии. «Я как председатель Совета министров АРК, реализуя полномочия, возложенные на меня ВС АРК, принимаю решение о временном переподчинении соединений, частей, силовых структур МВД, МВО, ВС, МЧС, флота, налоговой, пограничников непосредственно мне. Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения. Несогласных прошу оставить службу», — говорится в сообщении Аксенова. Он просит Владимира Путина о «содействии в обеспечении мира и спокойствия на территории АР Крым».

08:53 | 01.03.2014
Новые крымские власти создали собственное спецподразделение «Беркут», сообщил первый вице-премьер крымского правительства Рустам Темиргалиев. «Вчера поздним вечером (в четверг. — Ред.) я встречался с бойцами «Беркута», где договорились о создании крымского специального подразделения по охране общественного порядка «Беркут», которое будет подчинено исключительно республиканским властям. Сегодня депутаты Верховного Совета Крыма уже приняли соответствующее решение», — пишет Темиргалиев в Фейсбуке. В Киеве после победы революции «Беркут» решили распустить.

06:55 | 01.03.2014
Ночью крымские татары ожидали захвата своего телеканала ATR. Люди собрались у здания и дежурили до утра.

74424Справа — лидер крымских татар Рефат Чубаров. Фото: krymtatar.in.ua

03:38 | 01.03.2014
Барак Обама может отказаться от участия в июньском саммите G8 в Сочи, сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленный источник в Вашингтоне. Европейские страны также не исключают бойкота саммита «восьмерки». Вторжение в Крым также повлияет на переговоры России с западными странами по торгово-экономическим вопросам.

Барак Обама, президент США

Мы четко обозначили основополагающий принцип: украинский народ заслуживает право самостоятельно определять свою судьбу.
…Несколько дней назад я говорил с президентом Владимиром Путиным, сотрудники моей администрации находятся в ежедневном контакте с российскими официальными лицами. Мы ясно дали им понять, что они могут принять участие в усилиях мирового сообщества по поддержке стабильности и прогресса единой Украины, что соответствует не только украинским и международным интересами, но и российским.

Однако мы глубоко обеспокоены сообщениями о передвижениях российских военных на украинской территории… Любое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины чревато серьезной дестабилизацией… Это было бы вопиющим вмешательством во внутренние дела Украины. Это было бы явным нарушением обязательств России и международного права. Через несколько дней после проведенной в России Олимпиады это вызвало бы осуждение по всему миру. Соединенные Штаты вместе с международным сообществом подтверждают, что за военное вторжение на Украину придется заплатить.

Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции

В Крыму тревожная ситуация. Россия должна немедленно отвести свои войска в зону, оговоренную действующими соглашениями. Симферополь точно не входит в эту зону.
Я боюсь, сейчас в Крыму разыгрывается уже знакомый нам сценарий. Россия создает новые серые зоны и замороженные конфликты.

Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований (Киев)

Это вторжение! В Крыму российский десант со споротыми шевронами захватывает военные объекты. На аэродромах садятся российские Ил-76. Сейчас идет штурм 36-й бригады (береговой охраны ВМС Украины. — Ред.). Украинские войска полностью деморализованы — никакого сопротивления. Информация из многих источников на местах.
Это война. Точнее — захват.

Только что сообщили: руководство 36-й бригады самоустранилось. Личный состав пытается обороняться.
На 21:40 вроде штурм не состоялся (или переносится). Не исключено, шла провокация для того, чтобы заставить украинцев открыть огонь. Вопрос со сбежавшим командованием бригады остается открытым.

На 22:00 из двух источников. Провокации бригада нейтрализовала. Командование вроде на месте и держит ситуацию. Будем надеяться, что российские солдатики не продолжат свои эксперименты. Дай Бог!

…В общем, ситуация предельно ясная. Нацист Путин в последние 48 часов пытался изо всех сил раскачать ситуацию в Крыму — спровоцировать хотя бы один выстрел в российского солдатушку (без опознавательных знаков захватывающих все подряд в Крыму). Чтобы тут же реализовать абхазский сценарий. Для этого было нужно и дополнительное прикрытие — выступление Януковича, якобы «легитимного президента».

Но не вышло. Деморализация украинских силовиков, как ни странно, сыграла для Путина плохую шутку — даже военные не сопротивляются при захвате военных объектов (хотя должны стрелять по требованиям Устава). Это первая в истории интервенция, в которой безумная слабость армии выигрышна для державы.

В общем, никаких оправданий для российской агрессии нет. Сейчас надежда — на ООН. НАТО жует сопли. Сегодня мы в очередной раз прекрасно увидели, какой для украинцев друг — путинская Россия. Это наглый, подлый и беспринципный агрессор. Четвертый Рейх, мать его.

Грани.Ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.