К 10-ЛЕТИЮ РЯЗАНСКИХ «УЧЕНИЙ». ОДИН ЗАБЫТЫЙ ФАКТ

1_vk4xzbktcbv8

Об этих «учениях» ФСБ, состоявшихся через несколько дней после взрывов жилых многоэтажек в Москве и Волгодонске, уже довольно много сообщалось в некоторых СМИ, однако про тот весьма существенный факт, о котором я хочу здесь напомнить, почти совершенно нигде ни читать, ни слышать мне не приходилось. Впрочем, он, на мой взгляд, лишь дополняет огромное количество прочих прямых и косвенных доказательств подготовки российскими «органами» очередного взрыва жилого дома (на этот раз 12-этажного, в отличие от 9-этажных в Москве и Волгодонске) — с целью возложения ответственности за эти взрывы на «злых чеченов», против которых в те дни начиналась очередная война, призванная поднять микроскопический на тот момент «рейтинг» В. Путина, объявленного Б. Ельциным своим «преемником». (В скобках замечу, что у тех взрывов была, судя по всему, и ещё одна цель — повязать между собой кровавой «круговой порукой» ельцинско-«олигархическую» и путинско-«чекистскую» властные группировки.)

Итак, вечером 22-го сентября 1999-го года в г.Рязани проводилось некое «мероприятие» с подкладыванием из белых «жигулей» в подвал жилой многоэтажки на улице Новосёлов каких-то мешков с содержимым, похожим на мелкую вермишель (по словам жителей того дома), а также с профессионально изготовленным и заведённым на срабатывание через несколько часов взрывателем. Милиция, вызванная заметившими это «мероприятие» жильцами, эвакуировала всех их из того дома и с помощью вооружённых специальной аппаратурой взрывотехников определила, что содержимое тех мешков выделяет из себя пары гексогена — одного из наиболее мощных взрывчатых веществ.

Всё это, как и заявления Путина, министров-«правоохранителей» и прочего российского чиновничества об успешном предотвращении чудовищного теракта, в те дни — с позднего вечера 22-го сентября до примерно середины дня 24-го (а кое-где и позднее) — весьма широко освещалось в российских СМИ. Но затем пытавшиеся выехать из Рязани пассажиры тех белых «жигулей» были задержаны (почти случайно), после чего предъявили ФСБ-шные удостоверения, и вскоре всё то «мероприятие» было официально объявлено не попыткой теракта, а всего лишь «учениями ФСБ». А выделявшее пары гексогена содержимое тех мешков объявили обычным сахаром и спешно увезли из Рязани…

Всё это, конечно, довольно хорошо известно, как и то, например, что вскоре после тех «учений» охранявшие военный склад под Рязанью солдаты-срочники, попытавшись утолить голод содержимым находившихся там мешков с надписями «Сахар», обнаружили, что в тех мешках… увы, что-то совсем несъедобное, да и по виду мало похожее на сахар… (Известно всё это, в основном, благодаря нескольким публикациям «Новой газеты» и нескольким передачам телеканала «НТВ», вскоре фактически разогнанного властью.)
А тот малоизвестный факт, который я хочу добавить ко всему вышеизложенному, заключается в следующем: 23-го сентября 1999-го года в 9-ом часу вечера по радио «Свобода» сообщили, а затем и повторили несколько раз, что днём 22-го сентября (т.е. за несколько часов до тех «учений») кто-то позвонил в московскую милицию и сказал, что ему, мол, случайно стало известно о подготовке какими-то чеченцами взрыва дома в Рязани по улице Новосёлов. Причём, был указан и номер дома, но он не совпадал с номером той 12-этажки, а был лишь слегка похож на него, совпадая лишь одной цифрой — таким образом, что можно было предположить после предполагавшегося взрыва того дома, будто звонивший просто случайно перепутал цифры.

Я слышал сам ту радиопередачу и помню её очень хорошо. (Кстати, на «Свободе» сохраняют записи своих передач.) По-моему, совершенно очевидно, кому могло понадобиться заранее начать распространение «информации» о причастности к этому рязанскому «мероприятию» чеченцев — за несколько дней до начала очередного наземного вторжения войск в Чечню и в самом начале новых российских бомбёжек её территории…

Мне кажется довольно странным, что этот факт ни в каких СМИ вроде бы совсем не упоминают. На мой взгляд, он вообще, как говорится, ставит крест на официальной версии про «учения» в Рязани, как, впрочем, и ряд других фактов, включая вышеупомянутые. Сам я лишь однажды вскользь упомянул про этот факт — в своей статье под названием «Путь России в сортир. К Путину», напечатанной в феврале 2000-го года в воронежской самиздатской газете «Крамола».

Дмитрий Воробьевский (сентябрь 2009 г.).

Газета «Новые Известия

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.