Лидеры украинской оппозиции требуют встречи с Януковичем

72936

Лидеры оппозиции будут вести переговоры только с президентом Украины Виктором Януковичем. Об этом заявил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк после совещания в Штабе национального сопротивления, сообщает УНИАН.

«Переговоры могут проходить исключительно на уровне Президента Виктора Януковича и оппозиции, которая имеет полномочия от Всеукраинского объединения «Майдан». Что касается технических консультаций, то они могут проходить, но они должны проходить без участия лидеров оппозиции, а на уровне третьих лиц, имеющих соответствующие полномочия», — сказал Яценюк.

В понедельник вечером представители оппозиции встретились с участниками рабочей группы по урегулированию кризиса во главе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым и передали им требования протестующих.

Янукович выступил с обращением по телевидению. Он просил участников массовых собраний «не идти за теми, кто призывает к насилию, кто стремится спровоцировать раскол между государством и обществом и хочет бросить украинский народ в горнило массовых беспорядков».

Ночь в Киеве прошла относительно спокойно. Несмотря на несколько сообщений о готовящемся штурме, милиция активных действий почти не предпринимала. Около 3 часов утра сотрудники «Беркута» разобрали часть баррикад на улице Грушевского.

Также была сожжена построенная накануне катапульта высотой более двух метров. Первое испытание конструкции окончилось неудачей. Однако протестующим удалось ее настроить и выстрелить в цепь солдат внутренних войск зажигательной смесью. Силовикам пришлось отступить на 50 метров. После этого сотрудники «Беркута» предприняли несколько атак, забрасывая протестующих светошумовыми гранатами. В итоге им удалось поджечь и разрушить катапульту. После этого силовики отступили на свои позиции. Твиттер-аккаунт киевской катапульты успел набрать более 2000 подписчиков.

В МВД Украины заявили, что в ходе беспорядков задержаны 32 чаловека. Из них 22 задержаны процессуально в рамках открытого уголовного производства по статье 294 УК (массовые беспорядки). 13-ти объявлено о подозрении в совершении преступления. По данным МВД, в ходе столкновений пострадали 119 сотрудников правоохранительных органов, 80 из них госпитализированы.

По сообщению «Украинской правды», в городе появились группы провокаторов, так называемых «титушек». Их общая численность оценивается в 200-300 человек. «Титушки» вооружены обрезками труб и битами. Они избили нескольких случайных прохожих, разбили стекла в автомобилях на Владимирской улице. Нескольких провокаторов поймали и привели на Майдан. Они рассказали, что их привезли из Херсона с заданием провоцировать беспорядки.

Утром у стадиона «Динамо» собралось несколько сотен защитников Майдана, сообщает корреспондент «Граней». Милиционеров в несколько раз больше, активных действий стороны пока не предпринимают.

Фото и видео Юрия Тимофеева

БАРРИКАДНЫЕ БОИ В КИЕВЕ

Репрессивные законы, принятые Верховной радой 16 января, опубликованы в электронной версии газеты парламента «Голос Украины» в номере за вторник, 21 января. Таким образом, большинство их положений вступит в действие со среды. Ранее сообшалось, что власти страны дали предварительное согласие не публиковать принятые в четверг законы. Участники народного вече, которое прошло в Киеве 19 января, отказались подчиняться новым законам. Оппозиция обвинила провластных депутатов в свержении конституционного строя. Более ста общественных организаций призвали к кампании гражданского неповиновения.

Между тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал гарантировать на Украине принципы свободы выражения мнений и мирных собраний. Об этом говорится в заявлении его пресс-секретаря, опубликованном на сайте ООН. Пан Ги Мун также «настоятельно призывает все стороны принять участие в содержательном, устойчивом и всеобъемлющего диалоге и подтверждает необходимость взаимной договоренности между украинцами о будущем пути своей страны».

В результате начавшихся в воскресенье столкновений, по данным медиков на утро понедельника, за помощью обратились 103 человека. Врачам пришлось удалить троим из них по одному глазу из-за контузий глазных яблок, полученных пострадавшими. Еще одному человеку врачи ампутировали кисть руки, кость которой была полностью раздроблена. Ранее сообщалось об активисте, которому оторвало кисть, когда он пытался выбросить из толпы светошумовую гранату, брошенную силовиками.

Радиостанция «Свобода» сообщает о 30 пострадавших журналистов. Среди них корреспонденты украинской службы Радио Свобода, 5 канала, а также каналов 1+1, СТБ, ІСTV, газеты Вести, LB.ua. Ночью рядом с ведшим репортаж корреспондентом РЕН ТВ Станиславом Григорьевым взорвалась светошумовая граната. Он госпитализирован.

Грани.Ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.