МИД Украины направил России ноту протеста в связи с аннексией Крыма

15_075226_mid-ukrainyi

МИД Украины вызвал российского поверенного в делах в республике Андрея Воробьева для вручения ноты протеста против признания Россией независимости Крыма и подписания договора о включении полуострова в состав России. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Присоединение Крыма к России Киев объявил актом аннексии. В заявлении подчеркивается, что Крым оккупирован российскими войсками, а украинские власти категорически отрицают распространение суверенитета России на территорию полуострова и оставляют за собой право принимать меры в соответствии с украинским и международным законодательством.

При этом украинский МИД обвинил Россию в нарушении норм международного права о гарантиях территориальной целостности и неприкосновенности границ, а также принципа невмешательства во внутренние дела других государств. Кроме того, в заявлении украинского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что, согласно подписанному между странами в 1997 году договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, Россия «обязалась уважать территориальную целостность и подтвердила нерушимость существующих между странами границ».

О том, что Украина не признает присоединение Крыма и Севастополя к России, как и независимости самопровозглашенной Республики Крым, накануне на брифинге заявил директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис.

«То, что произошло сегодня в Москве, не имеет ничего общего ни с демократией, ни с правом, ни со здравым смыслом», — заявил он.

Ранее во вторник МИД Украины выразил решительный и категорический протест против признания Россией самопровозглашенной Республики Крым как субъекта международного права. «Такие действия российской стороны не отвечают международным обязательствам Российской Федерации по многосторонним и двусторонним договорам, которые гарантируют территориальную целостность Украины, неприкосновенность и нерушимость ее границ и невмешательства во внутренние дела нашего государства», — говорилось в заявлении МИДа.

Международное сообщество осуждает действия Москвы, связанные с Крымом. Об этом заявил находящийся с визитом в Варшаве вице-президент США Джо Байден, сообщает Би-Би-Си. Он назвал действия России «вопиющим нарушением международного права». Байден отметил, что Россия совершила «наглое военное вторжение», «усилила межэтническую напряженность» в Украине и «продолжает наступление на украинский суверенитет». Он предупредил, что США «готовят дополнительные санкции» против России.

Президент США Барак Обама предложил лидерам G7 на следующей неделе провести саммит, чтобы обсудить дальнейшие действия в связи с ситуацией вокруг Украины.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также заявил, что против России должны быть приняты «дальнейшие меры» со стороны международного сообщества, если российские власти не предпримут шаги, чтобы разрядить напряженность в Украине. Его официальный представитель отметил, что деэскалация должна включать в себя возвращение на базы российских войск и «соблюдение украинской Конституции».

Европейский Союз не признает и не будет признавать аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, а лидеры ЕС на своем саммите в конце этой недели согласуют совместный европейский ответ на этот шаг России. Об этом говорится в совместном заявлении президента Европейского Совета Германа ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Во вторник президент России Владимир Путин заявил, что внесет в парламент конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов федерациии — Республики Крым и города Севастополя. При этом президент подчеркнул, что Россия не хочет раздела Украины. По окончании выступления Путина был подписан договор о принятии Крыма в состав России.

В понедельник крымский парламент провозгласил независимость республики и утвердил итоги референдума. По данным крымского избиркома, более 96 процентов участников голосования высказались за присоединение Крыма к России. Украинские власти и международное сообщество считают референдум незаконным — он противоречит Конституции Украины и проводился в условиях оккупации.

В понедельник санкции в отношении ряда российских и крымских чиновников ввели США, страны Евросоюза, а также Канада. Президент США Барак Обама подписал приказ о блокировке активов и введении визовых ограничений для 11 российских и украинских граждан, ответственных, по мнению Вашингтона, за действия России в Крыму. Санкционный список ЕС включает 21 имя. Франция пригрозила России разрывом контракта о поставке вертолетоносцев типа «Мистраль».

Грани.Ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.