Молдавия уходит в Европу без особой евроинтеграции

President of Moldova Nicolae Timofti  at the EU in Brussels

Безвизовый въезд в страны Шенгенской зоны для граждан Молдавии одобрил 27 февраля Европарламент. «Предложение парламентской комиссии снять визовые обязательства с граждан Молдавии основано на значительном прогрессе, которого достигли власти страны в последние три с половиной года во время диалога по либерализации визового режима», — говорится в докладе, подготовленном депутатом от Словении Таней Файон.

Таким образом, Молдавия, подписавшая в ноябре 2013 года соглашение об ассоциации с ЕС, стала первой из государств — участников программы «Восточное партнерство», для которой был установлен безвизовый порядок въезда.

Данное решение ЕП требует одобрения Совета ЕС, хотя неформальное согласие всех стран — членов сообщества уже получено. Новые правила коснутся граждан Молдавии, имеющих паспорта с биометрическими данными. В течение полугода они смогут пребывать на территории Шенгенской зоны без визы 90 дней.

Условия для безвизового въезда в страны Шенгенской зоны граждан Молдавии будут созданы уже в июне.
— По существу, Европа демонстрирует поощрение «за хорошее поведение» буржуазно-националистическому режиму в Кишиневе, — считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС без каких-либо условий, в отличие от Украины, руководствоь которой решило перед пописание документ все же прочитать. В результате «взбрыкнувший» Янукович скрывается в Барвихе, а молдаване уже летом смогут ездить мыть сортиры в Европе без визовых ограничений. И всего-то заменила памятник Ленину работы Щусева на площади перед Национальным собранием на камень в память «советской оккупации» и «тоталитарного коммунистического режима». К тому же Молдавия — единственная пока страна Европы, суверенитет которой офицально собирается упразднить член ЕС Румыния. Не пришлось даже возводить монумент румынскому воину-освободителю, наверно, эта честь достанется украинцам… А вот честь ездить в Европу без виз — навряд ли. Слишком мало молдаван, слишком много украинцев. Хотя если половину граждан объявить «негражданами» по эстонскому образцу, то можно рассчитывать и на визовые послабления. Что до России — безвизовый режим с Европой не будет введен никогда. И в последенее время я думаю, что слава богу — слишком дорого обходится возможность «увидеть Лондон и умереть».

ФОРУМ.мск

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.