Москва усилила репрессии против черкесов в канун Олимпиады в Сочи

flagb

Российским властям следует немедленно прекратить давление на активистов движения за права черкесов, критикующих процесс подготовки к зимней олимпиаде в Сочи, заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

13 декабря СКР принудительно доставила в Краснодар 10 черкесских и одного абазинского активиста из Адыгеи и Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкеcсии.

В их домах и квартирах были проведены демонстративные обыски. Активистам вручили постановления о том, что в их домах, возможно, скрывается русский моджахед Чернышев. Позже арестованные были отпущены.

«Преследование активистов движения за права национальных меньшинств полностью расходится с ролью России как страны, принимающей олимпийский игры – ведь такая страна должна быть гостеприимна по отношению к людям из всех уголков нашей земли», — заявила Джейн Бьюкенен, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Сотрудниками Human Rights Watch задокументированы различные формы давления, притеснений и уголовного преследования журналистов и активистов, описывавших и предававших огласке нарушения прав человека, случаи загрязнения окружающей среды и другие проблемы, вызванные подготовкой российских властей к путинским игрищам в Сочи.

«Это не первый раз, когда мы видели, как российские власти используют надуманные предлоги для обысков в домах активистов, критически отзывавшихся об играх в Сочи. Российские власти должны прекратить на фоне олимпиады принуждать своих критиков к молчанию», — подчеркнула Бьюкенен.

За 100 дней до начала зимней олимпиады правозащитники из Human Rights Watch обратились к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к Играм на России.

Свободная Черкессия

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.