Московский профессор уверял: Путин и Гитлер – разные люди, но был уволен

putin_gitler_kolohost

Профессора МГИМО уволили за статью об Украине.

Профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов опубликовал антивоенную колонку в газете «Ведомости», в которой сравнил аншлюс Австрии нацисткой Германией с нынешним захватом Крыма Россией.

Профессор предположил, что Запад не останется безучастным к вторжению: введет эмбарго на закупки российских энергоносителей и заморозит российские счета в своих банках, после чего агонизирующая российская экономика рухнет в три месяца.

«Нам надо опомниться и остановиться. Наши политики втягивают наш народ в страшную, в ужасающую авантюру. Исторический опыт говорит, что ничего не обойдется так. Мы не должны вестись, как повелись в свое время немцы на посулы Геббельса и Гитлера. Ради мира в нашей стране, ради ее действительного возрождения, ради мира и настоящей дружественности на пространствах России исторической, разделенной ныне на многие государства, скажем «нет» этой безумной и, главное, совершенно ненужной агрессии», – говорилось в статье Зубова.

После этой публикации профессор был уволен из МГИМО, сообщает Slon.ru.
«Мне сказали, чтобы я либо написал заявление по собственному желанию, либо ждал, когда меня уволят по статье. Я ответил, что сам ничего писать не буду, пускай увольняют как хотят. И на завтра я вызван к проректору, видимо, по этому вопросу», — рассказал он.
Отвечая на вопрос, не могло ли кого-то покоробить сравнение действий России с фашистской Германией, Зубов заметил: «Как историк и профессионал я имею право на такое сравнение. К тому же я нигде не проводил поляризма, это было бы неправильно. Гитлер и Путин – это совершенно разные люди, у них совершенно разные цели и устремления. Но то, что события внешней политики конца 30-х годов в жизни Германии и в современной жизни России схожи, очень похожи институционально – это так. Я в этом абсолютно уверен и готов доказать это как профессионал».

Ранее «Главред» сообщал о скандале, который разразился после того как российский журналист и сатирик Виктор Шендерович сравнил зимнюю Олимпиаду в Сочи-2014 и Олимпийские игры-1936 в нацистской Германии.

GLAVRED.INFO

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.