Мэр и глава городского МВД отказались разгонять Евромайдан во Львове

69828

Во Львове проходит мирная акция сторонников евроинтеграции и правовых оснований для ее разгона нет. Как сообщает Интерфакс, с таким заявлением выступил начальник городского управления внутренних дел Сергей Зюбаненко.

«Милиция города работает в штатном режиме, никаких дополнительных сил нет», — сказал он, комментируя появившуюся в социальных сетях информацию о том, что для подавления Евромайдана во Львове к городу стягивают отряды силовиков с других городов. По словам Зюбаненко, «такая информация не находит своего подтверждения».

Начальник милиции Львовской области Александр Рудяк в беседе с агентством также опроверг информацию о том, что во Львов направлены подразделения милиции из других регионов Украины. «Опровергаю. Ни из Киева, ни из каких-либо других регионов Украины, ни «Беркут», ни какие-либо другие подразделения не едут. Мы сами способны обеспечить общественный порядок», — сказал он на брифинге возле львовского Евромайдана в субботу.

Кроме того, он назвал неправдой слухи о том, что милиция собирается разгонять Евромайдан во Львове. О том, что силового разгона Евромайдана в городе не будет, ранее написал в своем Фейсбуке городской голова Львова Андрей Садовый. Он подчеркнул, что власти, наоборот, намерены оказать помощь тем жителям Львова, которые пострадали в результате ночных событий в Киеве.

«Те, кто побил ребят и девушек на Евромайдане — нелюди. Мои действия. Переговорил с львовским координационным центром Евромайдана. Есть проблемы юридического характера, люди потеряли вещи, деньги и документы во время побоища. Часть людей должна вернуться сегодня во Львов. Будем помогать», — написал мэр на своей странице в соцсети.

«Относительно информации о том, что во Львов подтягиваются дополнительные спецподразделения милиции. Не имею подтверждения этой информации, но хочу предупредить: если кто-то намеревается повторить подобное побоище во Львове, перед ними станут не только несколько тысяч студентов, которые сейчас есть на львовском Евромайдане. Во Львове выйдет весь город», — подчеркнул Садовый.

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством страны о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

В ночь на субботу представители спецподразделения МВД «Беркут» разогнали Евромайдан в центре Киева. СМИ сообщают о 40 пострадавших, в том числе двух польских гражданах. Милиция проверяет эти данные. Во время разгона были задержаны 35 человек, на них составили административные протоколы и отпустили. Милиция Киева открыла по данному факту два уголовных производства.

Грани.Ру

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.