На Красной площади задержаны ЛГБТ-активисты с радужными флагами

73579

На Красной площади задержаны 10 ЛГБТ-активистов, которые в вечер открытия сочинской Олимпиады вышли с радужными флагами и пели российский гимн. Об этом сообщает корреспондент «Граней». Как уточняет ОВД-Инфо, задержаны Елена Костюченко, Анна Анненкова, Рэйда Линн, Никс Нэмени, Ольга Мазурова, Глеб Ратник, Тарья Полякова, Дарья Старшинина, а также две подданные Швеции: лидер местного Союза борьбы за права ЛГБТ (RFSL) Ульрике Вефтерлунд и активистка этой организации Керстин Бурман. Все они доставлены в ОП «Китай-город».

Выступление задумывалось как ответ на акцию шведского ЛГБТ-сообщества, прошедшую в конце января. Тогда 2 тысячи человек собрались на олимпийском стадионе в Стокгольме и исполнили гимн России. Таким образом они выразили поддержку российским ЛГБТ.

Активисты предполагали выйти к Олимпийским часам на Манежной площади, однако это место полиция окружила тройным кольцом.

Полицейские поджидали ЛГБТ-активистов уже на выходе с места сбора — из кафе «Шоколадница» на ГУМ-катке. Акция на Красной площади продлилась не более минуты.

Шведских активисток вскоре отпустили из полиции. Между тем их российских товарищей товарищей посадили в обезьянник, причем Линн и Нэмени туда заталкивали ногами, ломая руки, а затем приковали к прутьям клетки наручниками. До этого у Нэмени полицейские пытались силой изъять паспорт.

Позже Костюченко и Линн отвели на второй этаж — как утверждалось, для заполнения некоей анкеты. Там двое неизвестных в штатском оскорбляли активисток, а также предлагали, чтобы те оказали им услуги сексуального характера. Имена силовиков задержанным не сообщили и заявления с жалобами на их действия написать не дали.

По состоянию на 22:30 никаких обвинений активистам предъявлено не было.

Видео Дмитрия Зыкова:

АКЦИЯ ЛГБТ К ОТКРЫТИЮ ОЛИМПИАДЫ

Фото Юрия Тимофеева:

73579

73582

73585

73588

73580

73584

73587

73589

Ранее в пятницу полиция сорвала еще одно выступление у Олимпийских часов — акцию под лозунгом «Бойкот Распилиаде в полицейском государстве!». К часам активисты также не смогли подойти из-за тройного кордона полиции. Всего у гостиницы «Националь» были задержаны 13 человек, в том числе фотограф и семеро случайных прохожих. Задержанных доставили в ОП «Басманный».

Днем 7 февраля у Олимпийских часов несколько активистов Левого фронта растянули баннер «Нет Олимпиаде в полицейском государстве!». Однако акция была свернута еще до прибытия полиции.

Между тем на станции метро «Комсомольская-радиальная» вечером была задержана активистка Екатерина Рыжова, которая вместе с товарищами вывесила растяжку «Нет воровской Олимпиаде в стране политических репрессий!». Вместе с ней задержали корреспондента «Граней» Андрея Новичкова.

Накануне на Манежной прошли массовые задержания участников акции за освобождение политзаключенных. 5 февраля у Олимпийского комитета России состоялась акция под лозунгом «Сочи — пир во время чумы».

Ранее у Олимпийских часов проходили одиночные пикеты за освобождение политзаключенных.

Грани.Ру

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.