На пороге Третьей Мировой Войны: от блока к блоку

ac45a7108880

Развитие событий на постсоветском пространстве всегда удивляют цивилизованный мир. После принятия Советом Федерации постановления о применении вооружённых сил РФ на территории Украины, и всяческое поощрение Крымской автономии на отделение от Украины, наверное, заставляют задуматься авторов Будапештского меморандума о целесообразности безъядерного статуса Украины. Более того, развитие событий, которое неминуемо приведёт к развалу Украины, поднимет вопрос о целесообразности нераспространения ядерного оружия, когда именно ядерное оружие становится гарантом суверенитета и территориальной целостности современного государства.

Западные коллеги изумлялись тому, как устаревшие методы, применяемые российским руководством оказывались эффективными. Многие эксперты отмечали, что российские стратеги живут в прошлом столетии. Однако они забывали, что эти «устаревшие методы» не могут быть не эффективными, так как они применяются на пространстве, где народы живут в том же столетии, что и российское руководство.

Может быть эти строки окажутся обидными тем, кто внедряет инновационные технологии на постсоветском пространстве, а также применяет новые информационные технологии в политике, но всё постсоветское пространство находится на уровне начала Первой Мировой Войны.

С подачи российских стратегов 2014 год имеет предпосылки навсегда оказаться вписанным в мировую историю как 1914 год, 28 июня которого началась Первая Мировая Война. Следует напомнить, что война началась между Австро-Венгрией и Россией, после того как сербские националисты убили эрцгерцога Фердинанда и его супругу Софию в Сербии. После этого Германия воспользовалась ситуацией и напала на Францию, а затем на Великобританию, попутно впервые применив оружие массового поражения в Бельгии. Со временем США были вынуждены вмешаться в войну для защиты своих интересов в Европе и колониях.

Эта история имеет параллели в современной международной ситуации. Существует много предпосылок для того, чтоб рассматривать современные процессы мировой политики как первую фазу Третьей Мировой Войны.

Если пристально следить за действиями сверхдержав, то можно увидеть, как все они применяют тактику охотника, стремящегося столкнуть между собой двух тигров. Например, после событий 11 сентября 2001 года, российское руководство пошло на сближение с США, но европейские державы сделали всё, чтоб этого сближения не произошло.

В случае сближения России и США, Западно-Европейские государства, такие как Франция и Германия, потеряли бы лидирующие позиции в Европе, уступая странам Восточной Европы, развитие которых при участии России достигло оптимальной интенсивности.

Россия и Китай всеми силами стараются вбить клинья в отношениях между Европой, США и Японией. По сути их стратегическая задача — это развалить НАТО и ограничить манёвренность американского флота в океанах.

Европа и США сохраняют российскую мощь и поддерживают экономическую стабильность для того, чтобы противопоставить Россию Китаю.

Следует отметить, что похолодание отношений между США и Россией проходили на фоне укрепления отношений России с Германией и Италией. Политика современной Германии по отношению к России и Европе не меняется со времён канцлера Бисмарка, а международная политика – с времён Хаусхофера.

Несмотря, на то что во время первой мировой войны Германия и Россия оказались вовлечёнными в противоборствующие блоки, Германия настойчиво хотела получить Россию в союзники. Ей это удалось сделать во времена Второй Мировой Войны. Подписав соглашение Молотова-Риббентропа СССР и Германия разделили Европу. Этот союз оказался на столько успешным, что в ближайшем будущем на земле могли остаться только две сверхдержавы. США и Великобритания сделали всё возможное, чтоб столкнуть этих двух тигров. После разгрома Германии и Японии, СССР чудом избежал их участи, успев вовремя создать водородную атомную бомбу, которая и обеспечило его безопасность на многие годы.

События, происходящие сегодня в мире свидетельствуют о возрождении этого аншлюза. Несмотря на то, что Германия является членом НАТО и одним из главных членов Евросоюза, это не мешает её руководству иметь собственные интересы. Можно предположить, что Германия, как и в прежние времена, ведёт подрывную деятельность среди своих союзников и главных конкурентов – Франции, Великобритании, США. Агрессивные действия экономических субъектов Германии уже не один год настораживают и пугают её европейских соседей. В кулуарах мировой политики видно, как Германия опирается на своих исторических союзников – Россию и Турцию, одновременно являясь проводником их экономической политики в Европе.

Именно Германия является опорой, помогающей российскому руководству вести агрессивную политику без особых последствий. Германия и Франция блокируют принятие в НАТО и ЕС тех стран, на которых имеет особые виды Россия. Не стоит забывать, что свою знаменитую речь, которая останется в истории символом «поднятия с колен» руководитель российского государства продекламировал именно в Германии.

В ситуации с Украиной, опять таки, Германия старается урегулировать конфликт в пользу России, поддерживая те политические фигуры украинской политики, которые с лёгкостью могут договориться с российским руководством. Действия российского руководства исходят как раз из уверенности, что эта схема будет действовать всегда. События в Украине, в частности в Крыму, доказывают искреннюю веру российского руководства в безнаказанности. Как же может быть иначе? После лёгкого испуга от действий американского флота, выдвинувшегося на поддержку Грузии, и успокоительных заверений нового «гибкого» президента США, российскому полит истеблишменту потребовалось 6 лет, чтобы вернутся на орбиту своей стратегии. Военные учения «Кавказ 2012» и «Запад 2013», внезапные боевые проверки это всё свидетельствует о готовности российского руководства к масштабным боевым действиям по всему периметру своих границ. Зимняя Олимпиада, нужна была как проверка надёжности своих союзников как в рамках СНГ, так и в Европе и Азии, в частности Китай, а также для маскировки военных расходов. Именно в этой точке, от района Очамчиры до Новороссийска, было необходимо создание военной инфраструктуры. Не стоит забывать, что на территории Абхазии располагается «чудо» лаборатория. Доказательством этой мысли служит и беспрецедентный бюджет на строительство, якобы растраченный коррупцией.

В конце концов, что может помешать восстановлению имперской державы?

К примеру, в ответ на агрессивные действия российского руководства, англо-американский союз объявит о введении экономических санкций – Россия, в ответ, закроет свой рынок для западных экономических субъектов, более того, Россия закроет все рынки стран СНГ. Также все страны сателлиты России будут закрыты и для западной политики.

Страны Европы не смогут переориентироваться на другие источники нефти и газа, потому что российские политики, вместе со своими союзниками – ирано-ливано-сирийский блок – прочно контролируют все инфраструктурные тромбы для альтернативных поставок энергоносителей. (Грузия будет перекрыта в период необходимый для двух телефонных разговоров или период необходимый тяжёлой техники доехать до определённого участка труб и железнодорожных путей). Таким образом, энергетическая блокада Европы со стороны России, будет гораздо эффективнее, чем европейская блокада России. С другой стороны, шанхайский блок, и в первую очередь Китай, безусловно, поддержит российскую политику и экономику.

В Европе, Германия не поддержит изоляцию России, по причине общности интересов. После прихода к власти социалистов во Франции Германия обрела полномасштабное лидерство на европейском континенте, от которого она вряд ли откажется.

С военно-стратегической точки зрения западно-европейские страны не станут вмешиваться в военный конфликт с Россией, если Германия объявит нейтралитет. Несмотря на договор о коллективной безопасности между странами НАТО в истории этого блока существуют прецеденты, когда страны отказывались участвовать в боевых действиях по причине человеческих потерь (например, Испания в Афганистане).

Таким образом, можно увидеть следующую картину, в начале второй фазы третьей мировой войны, когда противоборствующие блоки, наконец, сойдутся в клинче:

Иран и Россия заблаговременно отправили свой флот к берегам США. Совместно они обладают огромным потенциалом для того, чтоб перерезать американо-европейские коммуникации, как по воде, так и по воздуху. Ирано-Сирийско-Ливанский блок сможет эффективно сковать турецко-азербайджанский союз от противодействия России на Кавказе и Чёрном море, а также поддержать российскую интервенцию в Грузию и Азербайджан. Российско-китайско-корейский блок имеет достаточно ресурсов для обороны в тихоокеанском регионе, а также для отвлечения американских военных ресурсов от вмешательства в европейские дела.

Нейтралитет Германии, Италии и Франции (судя по действиям российского руководства он им уже гарантирован) будет способствовать интервенции российских вооружённых сил в Восточную Европу. В этом случае англо-американский блок не сможет воспользоваться ни базами нейтральных стран, ни их территорий и воздушным пространством для поддержки своих союзников в Восточной Европе.

По крайней мере, при осуществлении данного сценария российская власть сможет вернуть себе территории и могущество Советского Союза.

Но события могут оказаться и не такими уж удачными для российского руководства – ни одна «секретная лаборатория» не гарантирует защиту от секретных лабораторий противника, и ни один союзник не может гарантировать от не возникновения ситуации, вынуждающей его к сепаратному миру – и тогда начнётся третья фаза третьей мировой войны.

Притесняемые со всех сторон российские вооружённые силы будут вынуждены применить ядерное оружие. Сам факт применения оружия массового поражения ужасно и выходит за рамки понимания, но когда люди, обладая огромной властью, трудятся не покладая рук «на галерах» и увлечены своими мечтами и целями, реальность искажается для них и всё оказывается подчинённым лишь их реалиям и идеям, даже вера и мораль становятся отражением собственных интересов, а человеческие жизни – естественными потерями, которых невозможно избежать, оттого, что интересы важнее жизни.

Существуют государства, которые готовы превентивно применять оружие массового поражения, хотя, по логике цивилизованного общества с точки зрения верховенства закона и прав человека, применение оружия массового поражения должно быть запрещено законом повсеместно, а применение ядерного оружия должно входить в сферу компетенции Совета Безопасности ООН, также, как и любая военная операция на всей территории планеты и за её пределами.

С реальной точки зрения, российское руководство применяет беспроигрышную тактику – волеизъявление народа превыше всего. Но настанет момент, когда эта тактика обернётся бумерангом самой России, особенно если она достигнет целей в Украине и Крым окажется сепарированным. В этом случае бумеранг вернётся России на её дальневосточных границах, а также на Кавказе. Особенность кавказского региона заключается в том, что народы могут понять друг друга в военных действиях. Кавказские народы столетиями воевали друг против друга спасаясь от уничтожения со стороны империй, и всегда сплачивались против империй в моменты её слабости.

Особенность азиатских государств в том, что они очень эффективно имплементируют тактику и технологию своих конкурентов против них же. Верифицировав тактику захвата территорий посредством народного самоопределения и тактики десантирования сторонников своей геополитики, российские политики дают огромный ресурс для аннексии своих территорий азиатскими государствами. К примеру, после смены власти в Казахстане, — которая, кстати уже сегодня, опасаясь российской политики интервенции старается себя обезопасить изменив название государства на Казахели (Страна казахов), — этого государство, вполне может воспользоваться слабостью Российской Федерации и присоединить к себе таким же способом, недавно отобранные российской империей земли, которые существуют в качестве автономных республик в составе России. (Не говоря уже о Китае, Корее и Японии).

Пока же «продуманная тактика» российского руководства аукнется на её сателлитах на Ближнем Востоке и Латинской Америке. Видимо даже самое «гибкое» американское правительство очередной раз убеждается что, несмотря на все минусы, однополярный подход к миру, где развитая цивилизация оказывается жандармом для всех неразвитых и опорой для всех развивающихся, лучше многополярного подхода кровожадных региональных гегемонов. К тому же общность интересов западных стран по отношению к Сирии, Ирану и остальных стран «оси зла», воспрепятствует планам ослабления евроатлантического содружества.

Последствия событий в Украине могут стать большим уроком для российских политиков, наглядно демонстрируя извечную истину о том, что никто не уважает субъекта, который осуществляет агрессию против своих единоверцев. Примечательно, что в настоящее время, как и во время российско-грузинского конфликта даже Китай, не поддерживает политику России, хотя по логике он должен поддерживать Россию против Запада.

В настоящем есть возможность избежать хаоса многополярного мира, когда мелкие региональные блоки имеют все необходимые ресурсы для противодействия любому противнику, и налаженная система собственной и коллективной безопасности дают им возможность влезать в сферу интересов других блоков. Это возможность, — не создание однополярного мира под наблюдением одного гегемона – а создание мира без полюсов, мира равноправных наций. Существующий миропорядок не может устраивать развитое общество, по той причине, что он, как и прежде, держится на силе.

Почему Украина должна входить в «сферу интересов» государства, которое старается утвердить модель «суверенной демократии»? Почему государство десять лет воюющее за свою территориальную целостность, уничтожающее титульные народы в их же историческом ареале обитания и переселившее десятки народов, становится третейским судьёй и в обход ООН вершит судьбы наций? Почему нациям приходиться выбирать блоки для того, чтоб иметь право жить в безопасности? Почему в 21 веке социальным системам приходиться создавать радикальные слои для самозащиты от радикальных слоёв соседних социальных систем?

Зураб Бежанишвили

Грузия Online

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.